“酒类流通第一股”华致酒行(300755.SZ)向市场交出了一份靓丽的成绩单。1月10日,华致酒行发布的2021年度业绩预告显示,公司营收和净利润均实现大幅度增长,其中,净利润同比增速超80%。

业绩强劲增长的背后是华致酒行保真品牌效应的不断提升,进一步得到渠道和消费者的认可,线上线下齐发力公司综合营销能力不断增强,以及定制精品酒在市场上的认可度不断提高,使得华致酒行在酒类流通领域的优势不断得到巩固。

业绩大增 四季度表现亮眼

根据华致酒行发布的2021年度业绩预告,公司预计实现营收74.3亿元-76亿元,同比增速为50.36%-53.80%;实现归母净利润为6.74亿元-6.91亿元,同比增速为80.61%-85.16%。

在业绩预告中,第四季度的业绩表现尤为亮眼。根据公司2021年业绩预告以及第三季度报告可以测算,第四季度净利润在0.93-1.11亿元之间,较2020年同期的0.53亿元同比增长了一倍。

对于全年及四季度业绩的爆发式增长,华致酒行在公告中指出,主要原因在于公司保真连锁品牌效应持续扩大,“买真酒到华致”、“买名酒到华致”的理念进一步得到渠道和消费者的认可;战略布局稳步推进,营销队伍不断扩大,综合营销能力不断提升;直供终端门店和华致连锁门店的数量和质量稳步提升,公司对门店的服务赋能持续推进,分销能力显著提高,销售收入同比大幅增长;全球名酒供应链得到持续拓展,定制精品酒及名酒销售大幅提升,对销售和利润均有较大贡献。

华致酒行为业绩持续增长实施的措施也得到了市场认可,股价表现强劲。根据东方财富数据显示,2021年,公司股价从年初26.03元/股上涨至最高时的55.18元/股,创下公司上市以来的历史新高。

全方位夯实竞争力 高速增长可期

当前,白酒行业进入加速整合时代,市场集中程度不断提高,品牌效应更加明显。这种背景下,华致酒行以终端和消费者为中心,从品牌打造、终端渠道拓展、丰富产品线等方面不断夯实公司核心竞争力,为业绩增长打下坚实基础。

品牌方面,多种形式诠释“真”的品牌理念。除了常规的品牌传播动作,2021年华致酒行重磅发布了品牌宣传片《我是华致人,为时代保真》系列TVC,不仅让更多消费者深入了解公司的品牌,也让消费者对“致真”理念有更多共鸣和认同,有效提升了公司行业头部的品牌效应。

在渠道方面,持续推进线上线下一体化业务布局。对线下渠道进行精耕细作,不断优化结构,提高分销能力。同时,积极布局短视频、直播业务,传播酒文化,深化消费者对白酒的理解,也借助新媒体渠道深化公司各个重点产品的文化和故事性,为线上线下渠道的发展提供更强助力。

定制化精品方面,继续深挖消费者喜好。华致酒行根据消费市场的需求变化,在原有钓鱼台精品酒(铁盖)、荷花、赖高淮等优质定制精品酒的基础上,又推出了荷花·玉系列酱香型战略新品,从品质口感到包装设计上均有很大突破,再次丰富了荷花酒产品线。

华致酒行全方位夯实核心竞争力的措施,也得到了机构的认可。光大证券在相关研报中指出,华致酒行受益于高端白酒的投资保值属性,经营情况相对稳健,定制酒品类不断丰富,渠道拓展进程顺利,将进一步增厚公司收入和利润,维持“买入”评级。

天风证券认为,作为酒类流通龙头,华致酒行的渠道模式已获验证,成长路径清晰,渠道扩张、优质畅销新品类不断叠加,业绩高速增长持续性可期。

编辑:马可佳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容