“十四五”规划提出“增强金融普惠性”和“加快数字化发展”,发展数字普惠金融成为商业银行重点方向。北京银行秉承“服务中小企业”的市场定位,致力于深耕普惠金融,加速推进普惠业务数字化转型,强化前沿科技运用,丰富对公普惠线上产品体系,极大提高了普惠业务办理效率,有效提升了对实体经济的服务能力。截至2022年一季度末,北京银行普惠金融贷款余额突破1400亿元,同比增长超34%。

加快实施数字普惠金融发展战略

构建数字普惠金融体系。北京银行将数字化转型贯穿普惠金融服务全流程,打造普惠金融“线上+线下”融合的服务平台,实现“线下软实力”和“线上硬实力”融合,构建组织科学、机制灵活、特色突出、风险可控、保障有力、布局合理的数字普惠金融发展新格局。

筑牢数字化技术支柱。北京银行强化科技赋能,整合运用互联网+、人工智能、区块链、云计算、大数据等前沿金融科技技术,持续完善前中后全流程智能化线上金融支持平台,提升普惠金融服务质量与效率。积极探索数字普惠金融移动在线服务模式,努力实现精准营销、高效获客、有效风控、差异定价。

加强高质量产品支撑。北京银行加强普惠金融市场研究,打造线上拳头产品,助力实体经济高质量发展。搭建“敏捷开发”机制,探索建立能够适应客户、行业、地域等变化需求的自我调整创新机制,着力提升内生增长动力。

完成数字普惠金融线上全流程布局

北京银行以技术创新为驱动,科技赋能普惠金融成果落地,打造包括普惠金融APP、“企业手机银行”普惠产品模块、“对公网银”普惠专区、微信小程序、H5等全方位线上渠道。其中,普惠金融APP集合“普惠速贷”“企业快贷”“个人经营贷”等多种类贷款产品,支持在线测额、预约开户、贷款办理、智能提醒等多项功能,实现全线上、多场景、全周期的一站式普惠金融服务。

此外,北京银行从普惠服务源头端入手,打造普惠拓客平台。运用互联网、大数据、人工智能、生物识别等现代技术,以“数字、平台、生态”赋能普惠金融;建立对公网贷平台,作为支持普惠业务发展的专属操作平台,打造“线下+线上、人工+智能、传统+创新”的服务模式和中台体系;深耕普惠金融,研发搭建国内首个银担在线系统。

北京银行初步形成了拓客平台、网贷平台、贷后系统三大数字普惠基础平台,通过全流程线上操作,为客户提供7×24小时暖心服务,全面优化客户体验,大幅提升普惠业务办理效率。

创新数字普惠金融产品初具成效

北京银行推出数字普惠金融产品,借助线上触达、大数据风控实现高效率服务,及时有效地满足小微企业的融资需求,助力解决小微企业“融资难”的问题。

作为北京市首家落地企业银税产品的银行,北京银行持续升级对公“银税贷”产品,在全行14个展业地区均与属地税务局实现银税直连。引入知识产权大数据和评价体系,同业首创科技企业对公线上产品“科企贷”,化知识产权为“真金白银”。运用金融科技解决在线身份识别、数据采集、模型审批、合同签订等难题,推出“普惠速贷”业务模式,真正实现小微企业贷款“最多跑一次”。设计推出普惠标准“打分卡”业务模式,实现标准化审贷,大大缩短审批时间,提升小微企业融资效率。

此外,疫情发生以来,北京银行依托数字普惠金融,重点支持受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,与企业共渡难关。

北京银行表示,将继续以支持小微企业为己任,以数字化转型为驱动,用高质、高效的前沿科技持续优化普惠金融供给,用专心、专注的工匠精神不断深化小微企业金融服务,围绕“引数据、搭平台、创产品、探模式、建队伍”,推进数字普惠金融业务的跨越式发展,切实将数字化转型工作融入全局、落到实处,形成普惠金融提质增量、降本增效的良好发展局面,让数字普惠金融更好地助力数字经济发展。

编辑:马文静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容