在7月30日举行的“2022青岛·中国财富论坛”上,北京银行党委委员、监事长曾颖在发言中表示,中小银行需要依据自身的区域优势,结合区域特点,打造富有自己特色的平台,开发新产品、发展新业态。

曾颖指出,对于传统银行来说,“不论是场景还是平台,数据是最基础的,也是最关键的。”北京银行下一步将加快构建金融新业态,打造高质量发展的新模式,更精准地服务实体经济。

从国家来说,大力发展数字经济是趋势。作为传统银行,北京银行如何利用这样的一个机会,通过数字化转型,融合发展,形成一种新的业态,形成自己的优势,走好第二发展曲线,这可能是必须的选择。

回顾银行业数字化发展历程,2000年左右开启网上银行时代,2010年左右开启线上支付时代,2015年左右开启智能化平台经营时代,到2020年实现了小程序快速迭代的服务生态圈。“可以看到,发展速度逐步加快,迭代周期逐步缩短,目前已经进入到一个打造金融和非金融场景的一体化的平台阶段,在这种情况下,如何基于一体化平台开发新产品、发展新业态,应该说是银行走好第二发展曲线的一个关键。”曾颖说道。

从各大银行发展路径来看,关键词是场景、生态、打造平台。“对于中小银行来说,则需要依据区位的优势,结合区域特点,在特色场景构建差异化竞争能力。”曾颖表示,北京银行重点打造“GBIC2”组合金融服务模式,构建新场景、打造新平台。

北京银行的转型,首先是强化数字金融服务场景的建设。依托政务服务的优势,加快智慧教育、智慧医疗、智慧园区、智慧政务、智慧工会等数字化服务场景建设,着力提供智慧政务场景解决方案。同时,在零售、公司、金融市场、理财等传统商业服务领域,加强“金融+生活+场景”建设。北银金科作为北京银行的科技子公司,在协同共建数字金融服务场景方面,发挥制度优势和技术创新优势,构建智慧教育产品和智慧园区产品,为全行支撑和补充数字金融服务场景。

其次,是依托平台支撑,提升供应链金融服务实效。北京银行依托长安链技术平台,推进“长安链”与“京信链”对接,实现区块链技术与供应链金融的融合发展,将原有企业融资的线下人工审核,转化为线上智能化、数字化业务流程,实现核心企业、供应商以及银行三方的互利共赢。

第三,不论是场景还是平台,数据应该是最基础的,也是最关键的。打造一个完善的数据基础,是对整体的智慧运营提供了一个坚强的数据底座。今年以来,北京银行提出打造“一个银行、一体数据、一体平台”(One Bank,One Data,One Platform)的理念,着力构建基于统一的数据底座、覆盖数据全生命周期、一体化的数据治理体系,形成“以数连接、由数驱动、用数重塑”的数字化价值观,让数据持续释放生产力和创造力。数据治理体系的建设分三步:第一步是数签阶段,给数据定标准、打标签,治理手工数据;第二步是数汇阶段,实现数据汇集、数据大集中,统一数据底座,形成数据资产;第三是数智阶段,发力数据智能、数据应用、数据场景,打造智慧金融。

下一步,北京银行将加快构建金融新业态,全面打造高质量发展的新模式,更精准服务实体经济,走好新时代北京银行的“二次创业”之路。

编辑:杨崇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容