中国证监会投资者保护局一级巡视员黄明1月9日在第六届新金融论坛上表示,要健全有机立体的投资者保护体系,助力共同富裕。

  黄明表示,资本市场对促进共同富裕具有重要意义。资本市场连通工商百业、千家万户,事关广大人民群众的钱袋子,对促进共同富裕具有重要意义。

  他强调,资本市场违法违规行为会侵害广大投资者合法权益,资本无序扩张也将带来系统性风险,这些都不利于资本市场发挥促进共同富裕的积极作用。“这要求我们切实防止资本无序扩张和违法违规‘造富’,要加强监管,严把资本市场入口关,塑造健康良性的行业文化,把保护投资者权益作为监管工作的出发点和落脚点。”

  黄明表示,证监会投资者保护局将继续按照证监会党委的统一要求,坚持建制度、不干预、零容忍,坚持“四个敬畏、一个合力”的监管理念,健全有机立体的投资者保护体系,助力共同富裕。

  一是进一步完善投资者保护相关制度。包括完善投资者适当性管理制度,研究建立投资者保护专项补偿基金,完善《公开征集上市公司股东权利管理暂行规定》相关配套规则,适时修订发布《上市公司投资者关系管理工作指引》。

  二是继续提升投资者教育精准性和有效性。持续优化投资者教育基地的建设和管理,开展投资者教育要坚持从投资者实际出发,主动尽责、注重实效。

  三是健全各类投资者维权机制。会同最高人民法院完善在线诉调对接机制,强化市场经营机构的投诉处理主体责任,持续推广示范判决+纠纷调解的工作模式,完善投保机构持股行权、支持诉讼等工作机制。

  四是推进证券纠纷特别代表人诉讼工作持续开展。将进一步全面总结经验做法,优化完善工作流程机制,依法推进特别代表人诉讼常态化开展,形成对违法违规行为零容忍的震慑力,提高上市公司及其相关主体违法违规的成本,增强市场各方的敬畏之心。

编辑:杨崇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807208
长按二维码
关注精彩内容