央广网北京1月11日消息 银保监会副主席肖远企10日在在第十五届亚洲金融论坛上表示,当前,内地与香港经济金融联系更加紧密。在金融领域,有很多方面仍然需要继续深化和加强。

一是财富管理。据市场预测,2021年内地个人可投资资产规模将达到200多万亿元,随着经济持续发展,人均资产水平将进一步提升,香港可以发挥独特优势,实现资产全球配置。

二是再保险领域。再保险需要各方面的专业机构和人才,如安全评级机构、专业律师、灾难建模专家、精算师、投资经理等。随着内地经济与国际联系更加紧密,再保险需求不断扩大。香港是亚太地区传统的再保险中心,可以发挥重要作用。

三是健康和养老保险。目前内地人均预期寿命已达77岁,60岁以上人群占人口比例19%,长寿时代人们对健康保险和养老保险的需求陡增。香港人均预期寿命85岁,为全球最高,有发展健康和养老保险的经验和做法,这方面合作潜力巨大。

四是金融科技。内地和香港金融科技发展速度都很快,对改善金融服务,特别是普惠金融发挥了重要作用。新冠疫情还加速了金融科技的应用,市场还有很大的潜力。两地之间可以在信息共享和监管方面加强沟通协作。

五是风险管理。风险管理是金融机构的核心竞争力,既能防风险,也能创造价值,提升利益相关者回报。内地和香港可以分享风险管理理念、工具、产品和技能等方面的理论与实践。

六是专业资格培训。粤港澳大湾区需要大量高素质金融人才,既了解内地经济运行特征,又熟悉国际技术和理念。一些专业领域的管理和操作人才培训培养都很急迫,如公估师、精算师、理财师、审计师等。

编辑:马文静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容