央广网

科创板渐进 上交所要求券商严把“七道关”

2019-05-14 09:16:00来源:央广网

  央广网财经5月14日消息(记者 王雨馨)科创板渐行渐近。为保障科创板顺利开板,平稳起步,记者13日晚间从上交所网站获悉,上交所于13日举行了科创板证券公司经纪相关业务培训会。

  上交所表示,本次培训旨在推动证券公司加强投资者适当性管理和投资者教育工作,规范科创板股票交易、转融通业务等,突出重点问题,细化工作要求,督促证券公司做好科创板开板前的各项业务准备工作。

  “证券公司作为设立科创板并试点注册制改革的重要参与者,要强化主体责任,‘严把七道关’。”上交所相关负责人在会上表示,证券公司要充分发挥“看门人”作用,将优质科创企业和适格投资者引入科创板交易市场。充分发挥“中介人”作用,做好连接交易所、投资者、科创企业的桥梁。充分发挥“守护人”作用,积极做好投资者教育工作,加强风险揭示,引导投资者理性投资、审慎交易,保护投资者合法权益。

  该负责人还表示,上交所将持续跟踪评价证券公司科创板各项工作落实情况,发现落实不到位或发生投资者投诉纠纷的,将采取相应的监管措施或纪律处分。情节严重的,将上报中国证监会。

  对于科创板的发展,中国证监会主席易会满在上周召开的中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上曾表示:“坚持从源头上提升上市公司质量,杜绝病从口入,推动设立科创板并试点注册制平稳发展,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,提高审核工作透明度和效率,增强上市公司标准的包容性和政策的可预期性,形成可复制可推广的制度创新。”

  “同时,统筹推进相关上市板块的改革,畅通多层次资本市场机制,吸引更多各行各业的优质企业上市。继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优。”易会满强调。

编辑: 贾斯曼

科创板渐进 上交所要求券商严把“七道关”

记者13日晚间从上交所网站获悉,上交所于13日举行了科创板证券公司经纪相关业务培训会。

关闭