央广网北京5月10日消息(记者 杨崇)据国家发改委消息,日前发改委和工信部发布《关于做好2021年钢铁去产能“回头看”检查工作的通知》(以下简称“通知”)。

  

  图源于国家发改委官网

  据悉,本次“回头看”检查工作的范围,除本区域内没有粗钢冶炼能力的北京、海南、西藏等三省(区、市)外,其余29个地区(包括新疆生产建设兵团)、中央钢铁企业均在检查范围内。检查重点涉及退出产能、项目建设、历次检查整改落实、举报核查、健全工作体系、2021年粗钢产量压减工作等六个方面内容。

  通知称,此次检查工作分为三个阶段。其中,自通知发布之日起,至2021年5月15日前,为自查自纠阶段。期间,部际联席会议适时组织赴重点地区实地指导,同时各地区根据自查自纠情况,于5月30日前向部际联席会议办公室报送“回头看”自查自纠情况报告。2021年6月1日-7月底,为现场检查阶段,由部际联席会议成员单位分别带队,组成若干个现场检查组,开展实地检查。此外,总结报告阶段,根据各有关方面自查自纠和现场检查情况,部际联席会议就2021年钢铁去产能“回头看”有关工作情况进行总结并上报国务院。

  通知表示,开展钢铁去产能“回头看”检查是党中央、国务院重大决策部署,是巩固提升钢铁去产能成果的重要举措。国务院国资委、各有关省(区、市)要切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来,深化认识,加强组织领导,健全工作机制,强化责任担当,抓好钢铁去产能“回头看”检查工作。

  另外,通知要求,在“回头看”检查工作中要明确职责发挥合力、扎实开展工作、强化整改落实、加强督促检查。