央广网北京1月15日消息 盲盒经营持续受到市场关注。14日,上海市市场监管局发布《上海市盲盒经营活动合规指引》(以下简称《指引》),提出“不得向8周岁以下的未成年人销售盲盒”。同时,《指引》还对盲盒经营划出红线,对盲盒价格体系、抽取规则、售后等多个方面提出合规经营建议。

《指引》明确提出,盲盒经营活动应当符合相关法律法规规章的规定,经营范围一般在生活消费、文艺娱乐等领域内。法律法规明确规定禁止销售、流通的商品,不得以盲盒形式进行销售。同时,对销售资质、存储运输、使用条件等方面有严格要求的商品,不得以盲盒形式进行销售,如特殊食品、药品、医疗器械、有毒有害物品、易燃易爆物品、活体动物等。

《指引》具体建议包括:“盲盒内商品实际价值应与其售卖价格基本相当,单个盲盒的售价一般不超过200元。”“盲盒经营者不得开展涉金融类营销,不得有介入二级市场的做市行为,不得开展天价炒作、过度营销、饥饿营销。”“盲盒经营者不得向8周岁以下的未成年人销售盲盒。向8周岁以上未成年人销售盲盒商品,应通过线上线下等不同方式确认监护人同意。”等等。

该《指引》发布后,引发市场热议。

随后,泡泡玛特相关负责人回复媒体称,泡泡玛特一贯支持政府为规范市场出台的相关政策,对于《指引》中提到的建议,下一步将积极配合监管部门,根据《指引》的精神逐步探索可执行落地的具体方案。

编辑:杨崇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容