央广网

海迪士尼票务中介跑路游客傻眼 公司称无权插手

2017-08-20 15:22:00来源:央广网

  【导读】上海迪士尼票务中介跑路,游客傻眼,公司称无权插手,游客权益无保障。北京潮阳律师事务所律师胡钢做客《天天315》周末会客厅,探讨本周消费投诉热点话题。

  央广网北京8月20日消息 据经济之声《天天315》报道,暑假期间,不少家长都会选择带着孩子到上海迪士尼乐园游玩,因为这里是中国内地首座迪士尼主题乐园。但近日,有不少游客反映,说自己通过票务中介购买的低价上海迪士尼乐园的门票,在取票时却得知出票方已经“跑路”了。同时上当受骗的还有上海、南京和无锡的几十家下级旅行社代理商,出票“上家”跑路,下级代理商的定金打了水漂,通过他们购买门票的游客也无票可取。

  今年7月4日,袁先生通过熟人介绍,在一个自称是票务中介的名叫韩传华的人手中购买了三张8月3日上海迪士尼乐园门票,并且通过支付宝转账2490元,而且没有走担保平台。在提供相关身份信息后,袁先生很快被告知订票成功。但是等到7月8日,袁先生却被韩传华助理拉入一个微信群并被告知:出票的“上家”跑路了。

  袁先生说:“这个微信群名叫‘7月7号钱未出票群’,群公告说他们的‘上家’卷款跑路了,大家的票都没有出票,‘上家’给他们的单号都是假的。等到后续我去查这件事的时候才知道,原来从这种票务中介购买的是比上海迪士尼官方渠道购买的便宜10到20块钱差价的低价票,有十几个‘上家’层层转包,每家一张票就赚一两块钱。"

  据了解,和袁先生遭遇相同经历的受害者还有不少。在一个名为“迪士尼未出票受害者”的微信群内,记者得到了一份名为“7号前付款未出票名单”的表格。这个表格统计显示,和袁先生一样向韩传华交了钱但是没有拿到门票的还有52家,其中包括个人游客以及部分来自上海、南京和无锡的下级旅行社代理商,总计还有超过31万元票款没有结余。

  袁先生说:“韩传华自己说他的‘上家’跑了,但我们没办法验证,也不认识他的‘上家’,韩传华应该对我们负责。但现在他既不给我们出票也不退款,这很没有契约精神。”

  另外一位苏州某旅行社孙先生也表示:“说真的我也不知道他的‘上家’是哪家,或者说有多少个‘上家’。”

  上海迪士尼乐园官网显示,游客购票渠道分为官方票务直营渠道以及官方授权销售的第三方票务渠道,后者包括中国国旅、携程网等36家合作伙伴。

  记者以消费者身份向上海迪士尼客服咨询,对方表示迪士尼的确以协议价将门票低价转卖给授权合作伙伴,出现问题也只能找当事方解决。

  目前,迪士尼客服称,持有授权的旅游公司和旅行社是他们的合作伙伴,他们之间有协议价。消费者把钱给了他们,这个钱由他们赚,相关售后服务也应该找他们,迪士尼无权插手。

  经济之声:迪士尼这样的说法能站住脚吗?

  胡钢:“迪士尼客服的说法是不准确的,因为迪士尼承认在它的整个销售流程中除了自己的直营模式以外,还有授权第三方代为销售的模式。所谓的授权第三方这种票务渠道也包括旅游公司、旅行社等。在这种情况下,相关的商家应该对于其代理人的代理行为进行必要的控制和引导,而且这种控制和引导完全可以通过授权代理协议进行详细约定。而迪士尼说那些代理行为和它无关,这样的说法是站不住脚的。因为按照我们国家的《合同法》规定,代理人的行为最终要由委托人来承担责任。”

  据上海某旅行社胡女士透露:“韩传华相当于一个中间商。迪士尼会放票在官方渠道,也会给旅行社一个出票的渠道,价格会比较优惠。我们一直以为是韩传华拿到了出票权,但其实不是他拿到,而是他的‘上家’,并且号称还有‘上家’。这就等于一道道转手,他们在中间赚利润差价。”

  经济之声:上海迪士尼门票销售的层层代理转包“链条”,是不是意味着除了官方授权的一级代理商之外,剩下的代理商都没有授权资质以及正规机制的,也没有代理人牌照,因此就根本谁也不知道自己究竟是哪一级,一旦出现“上家”跑路,下游不论是消费者还是代理商,就会被坑,都有风险,是不是大概这么一个模式?

  胡钢:“对,从实物上来说,一般这种所谓的厂商,他能管到的或者直接通过合同管到的,实际就是和他直接签订合同的一级代理商。一级代理人如果再向下发展代理,这种厂商很难控制,虽然他会用各种协议,周密的条款尽可能地规约,但实际效果是有限的。

  而且由于现在整个生态市场发展得非常迅猛,特别是相关的票务代理,更多是一个所谓的验证码,实体票本身已经不重要了,甚至很多票已经完全电子化。在这种背景下,除了有资质的、和相关厂商签订了合同的这种相关旅行社或者说旅游公司,他们会为了业绩,把这种权力分包给自己本公司的员工,本公司的员工可能会找自己所谓的亲朋好友或者合作伙伴层层往下发,最后造成了一种多层次的消费模式。”

  记者联系到的这个事件中被众多下游代理商声讨的票务中介,也就是上一级代理商韩传华。他声称7月7日上海最大的一个渠道商跑路,共卷走票款上千万,他本人损失也达到上百万,而上游代理商卷钱跑路在业内并非首次。

  所以现在,对于袁先生以及其他遭受财产损失的多名消费者,以及下游代理商来说,到底怎么来追讨损失已经是非常关键的,如果这个事件中的票务中介经警方调查证实的确存在欺诈、欺骗的主观故意,且涉案金额达到一定数额,那么将可能承担诈骗罪的刑事责任。对于其声称卷款跑路的渠道商而言,除了涉嫌构成诈骗罪还可能涉嫌构成职务侵占罪,此外还需要承担相应的民事责任,赔偿受害人的损失。

  经济之声:针对票务市场出现的乱象,对于转包门票的某些被授权代理商,上海迪士尼方面应该到底负有哪些责任?相关部门该如何加强对旅行社和平台的授权资质的监管?

  胡钢:“从厂商来说,进行商业渠道的建设,加强和改善相关的销售活动是非常正常的,不管是直营还是代理模式都非常正常,但需要牢牢记住的是,最终承担向消费者提供产品或者服务的主要责任还在于厂商。

  本案中的迪士尼公司,如果不能将相关的商业渠道规管得恰当,那么其声誉肯定会受到直接的、严重的影响。在这种背景下,他的其他期待可能都会落空。同时整个行业渠道恐怕也有一个相应的自我管理的内在要求,渠道的层次越多,意味着效率越低,出现错误的可能性也就越大。

  另外,建议消费者,尽量从从正规渠道购买门票,转账支付也要走担保平台,要留下相关的凭证。”

编辑: 赵亚芸
关键词: 上海;迪士尼;票务中介

海迪士尼票务中介跑路 游客傻眼

暑假期间,不少家长都会选择带着孩子到上海迪士尼乐园游玩,因为这里是中国内地首座迪士尼主题乐园。但近日,有不少游客反映,说自己通过票务中介购买的低价上海迪士尼乐园的门票,在取票时却得知出票方已经“跑路”了。