央广网

虚无缥缈的微商创业梦

2017-09-15 12:54:00来源:央广网

  【导读】多名听众爆料在电视上看到小美国际电子商务有限公司的广告,号称一部手机就能实现百万梦想。“零基础、零经验、零风险”做微商,货卖不出去,全额退款退货。实际上,怀揣创业梦想的人投钱加入后,得到的微信账号数据并没有实际用处。花费几万元囤的小美国际电子商务有限公司产品“咪咪张洗发水”一套也卖不出去,想退货却被拒绝。《天天315》今日聚焦:虚无缥缈的微商创业梦。

  央广网北京9月15日消息 据经济之声《天天315》报道,随着微信的广泛使用,朋友圈里慢慢的就出现了微商。不少微商频频在朋友圈里刷屏“晒单”,还配有对话、成交金额等截图。然而,这些成交单、转账记录、对话记录有可能是通过软件制造出来的,是对方自导自演的把戏。

  《天天315》栏目近日接到多名听众爆料,在电视上看到小美国际电子商务有限公司的广告,号称一部手机就能实现百万梦想。投钱进去后才发现事情并非如此。

  广东的张女士在某卫视看到咪咪张洗发水的广告,号称“零基础,零经验,零风险”做微商。货卖不出去还能全额退款、退货。于是,她就按照电视上的说明用微信扫二维码了解详情。

  之后有一个叫杨敏的招商总监跟她取得了联系,卖给她4套咪咪张洗发水,共580元。并把她的微信号拉进了咪咪涨洗发水的初级代理群。在这个微信群中,很多老代理都在“晒单”说产品每天卖得很好,而且还很容易发展下线,这让张女士很心动。紧接着,张女士又被推荐给一位名叫晏灿的高级别创业导师。这位创业导师告诉她,成为省级代理之后,将会得到精准的客户数据,还会有机会发展市级代理,万一产品卖不出去,公司会把货品回收。

  张女士:“我3月份在广东卫视看到它的一个宣传广告,就是微商招商,就是咪咪张的这一款洗发水,说三个月卖不出去还可以退款退货。我就扫码进去了解,580元钱4套产品。刚开始是自己试用,他说他那个产品有八大功效,然后我就拿了4套回来。加入之后我的一个招商导师也扫码进去,就把我们给拉进了一个代理群里,当时里边有100多人,我们在里面待了几天,每天都有老师授课,教(我们)怎么加人、怎么卖货的方法。里面有几个代理说卖的非常好,还在里面分享一些转帐记录,我们这种刚加入微商的小白看了之后还是比较心动的。

  一个星期过后,我的招商导师说他要出去学习,就把我给推荐给了他的一个老大,就是后来的一个执行懂事晏灿,说省代非常好做,而且价格会低一些,公司还会有扶持。他说公司省代的名额是有限制的,一个省就只有一个省代,如果你想拿下这个省代,就要抓紧时间。拿下了省代过后,以后的这个省的市代都是在你手上拿货,而且每个月会给你20到30个精准数据让你去谈客户。我怕卖不出去,他就跟我说,卖不出去就把产品回收了,这样也有利于公司的发展,到时候就给你退款。”

  巨大的诱惑之下,张女士向亲戚东拼西凑了2万8000元。可是,她得到的那些“精准数据”似乎并没有什么用处。300套货一套也没卖出去。这时,创业导师又帮她想了办法,一位大客户出现了。可就是这个大客户,让张女士意识到,自己可能被骗了。直到现在,她的600套咪咪张洗发水还堆在家里。

  张女士:“我拿了300套货,拿了一个省代,后面他给了一些数据,但是没一个谈成的。晏灿给我的回答就是,其他的代理都能够谈成,至少能谈成一半,如果你谈不成,那就是你的能力的问题。当时我也没有怀疑被骗了,只是怀疑他的数据有假,但是没有证明。有一个微信名叫小雪的,微信帐号是sangluoxue5201314,她说她要进510套货,她在湖北咸宁有几家理发店。刚开始我建议她拿4套试一下,她说不用,我说那你就给一点订金吧,她说她不想再付订金,只要有这么多货,她就给我转钱。她说我就转到你的银行卡,必须是你本人的银行卡,而且她把她的电话号码和地址都发给了我,我也跟她电话沟通了,确认了她要510套。然后我又跟晏灿联系,我说我这边有个客户要510套货,但是我手上没有这么多货,我想再拿一个省代,但是这个顾客不愿给订金,如果货到了顾客又不要,你能不能把这货回收回去?我老大当时非常肯定的告诉我,这没有问题,我们公司有这么多省代,这么多核心代理,你这区区几百套货,肯定就回收了。”

  她的创业导师原本承诺的退货退款,直到现在也没有兑现。张女士想要维权,却举步维艰。

  张女士:“然后我又跟家里借了3万元钱,又拿了300套货,可是三天过后货到了,我再联系顾客,他说他改要1000套,我当时就已经意识到了,这很可能是一个骗局。我就又找我的老大,我说你帮我把产品回收了吧,客户不要这个货了,然后他说你不要急,要有其他代理补货,我才能回收,但是一直到现在,不但没回收,一套产品也没卖出去。我找不到维权的方法,然后我报了警,当时警方做了笔录,他跟我说你这明显就是一个诈骗,我也打了12315,打了北京的110,他还是让我到当地的派出所去报警,我报了,他就跟我说你要联系其他的受害者一起去报警,但是我们也没有联系到这么多。有一个人拉我进群,这个群里面就只有十几个人,都是省代,他们一般就是(买了)两三百套货,因为他们发现的比较早。

  再后来我看到他们在群里转发了一条微博,我才知道原来咪咪张使用的都是同样的手段。后来我给老大发信息,他也不怎么回,我说如果你这样子,我就只有走法律程序了,他说你爱怎么样就怎么样吧。”

  张女士说,本来想自己创业赚点钱,没想到被骗了。她买的咪咪张洗发水,一套也没卖出去。她感觉,一开始花580元买的4套洗发水质量还可以,之后买的产品似乎在质量上有问题,洗头之后头皮发痒。她送给亲戚,亲戚都说不敢再用。

  究竟这个咪咪张洗发水是一种什么样的产品呢?张女士看到的广告又是怎样的呢?

  根据录音,咪咪张的广告词是:“你想和国际明星一起工作、一起做微商吗?你想做一款国际明星私人定制的产品吗?你想加入明星团队和国内五大微商平台之一一起创业吗?来吧,改变命运,就在现在,一部手机就可以实现你的百万梦想。”

  这个广告中的一个关键人物歌星张咪,在自己的官方微博上发了一个声明。是这么说的:张咪女士为“mimizhang”品牌洗护的形象代言人,小美国际电子有限公司为“mimizhang”品牌洗护的销售公司之一,张咪女士与小美国际电子有限公司之间没有任何法律关系。

  记者在网络上查询,发现小美国际电子商务有限公司的地址在北京市丰台区。记者拨打了在网上查到的客户服务电话,询问为何不退费的事情,对方态度显得很强硬,并称:“如果要退货,他需要跟他的上级人员联系,他在哪里拿的货就要找他拿货那个人的联系方式,我们这边只是代理招商。”

  四川的李女士也是在电视上看到了mimizhang洗发水的广告,经过创业导师的介绍,她借到了8万多元,同样经过导师的介绍,有大客户找到李女士,但当她把钱交给上线订货之后,就再也联系不到那个大客户了。当时,她的上线还没有发货,李女士感觉有问题,立刻告诉这个叫孙志坚的上线她不要货了,可是对方仍然坚持要发货。

  李女士说:“一共打了81300元。之后我联系那个客服,客服就不理我了,电话不接,信息不回,我就知道上当了。当时货还没发我,我一再强调说货不要了,给我退款。但那个老大说货已经给安排了,中间隔了一个礼拜,他说货给我发出来了。我当时拒收了,说我不会收,但他也一再拒绝,说‘收不收是你的事,反正你钱也打了,我货是要给你发的’。”

  记者采访到了李女士的上线孙志坚,他说,已经向李女士提出了一个解决方案,就是李女士必须在45天之内撤销所有投诉,消除对小美国际电子商务有限公司的负面影响,才会分3次将7万元打到李女士的账户上。

  孙志坚说:“75000块钱分为三次发给法定人,第一次是双方成功签订合同后会直接打两万块钱给她;然后等她把对我们公司所有的负面消息清除之后,我们这边确认没有错误后会再打35000块钱给她;在一个月之后,她没有对公司进行任何负面消息的影响,我们会把最后2000块钱打给她。一共是75000块钱,在签订合同后45天之内返还给她,虽然我们是本着解决问题的态度,但肯定要她把这些负面消息处理完之后,才可能一步步把款项给她。为什么要附加这么多条件也很正常,这个货我当时给她发过去了,她自己因为别的原因说不要,中间的运费是不是需要承担?”

  李女士认为这样的解决方案非常不合理,她提出可以去公司现场签订这份协议,亲自领回自己的钱,可对方不同意,李女士怕再被骗,直到现在也不敢签下孙志坚提出的协议。

  咪咪张这款产品究竟好不好?到底是谁生产的?小美国际电子商务有限公司又是谁在经营?记者在mimizhang洗发水产品外包装上的确看到了生产许可证以及产品编号。这个产品是小美国际电子商务有限公司委托广东大奥化妆品公司生产的。并且在相应的官方网站上查到了这个批号。

  公开资料显示,小美国际电子商务有限公司地址位于北京市丰台区富丰路,公司负责人叫刘然。有听众向记者反映,目前已经有重庆市长寿区公安局立了案,事件的进展经济之声将会继续跟踪报道。

  北京安理律师事务所律师包华以及北京潮阳律师事务所律师邵桐共同就本案例相关话题进行了分析解读。

  经济之声:广告当中宣传的,如果代理商的货卖不出去就退款、退货,实际上记者采访当中爆料的这几名听众都没有拿到退款。对于这种经营模式怎么看?这是明目张胆的行骗吗?

  包华:“就目前来讲,我们还没有办法认定是行骗,最主要的原因是,所谓的大客户和小美国际这样一个公司之间是否有关联现在无从查明。如果所提到的大客户、大单是虚假的,而且和小美国际之间有一些深度的关联,那么这个行骗可能就构成了,否则就视为小美国际和代理商之间的一个普通民事纠纷:我承诺你退货,但没有给你退,这是一个合同纠纷。这两者在性质上不太一样。”

  经济之声:这几个听众的经历非常相似,都是一个客户一下子要了很多货,之后又不要了,对于这样的情况下,我们是否可以把它认定为是一个圈套呢?

  邵桐:“从诈骗的犯罪构成上来看,首先得有一个虚构事实,有一个隐瞒真相。从这个案例当中看,有些大客户要求订购大批量的货物,这种大批量的订购行为是虚构出来的还是真实存在的,这需要警方相应的调查。如果调查结果证明这些所谓的大客户与小美国际之间有着某种内在的联系,通过大客户大量购货这种手段来骗取中间代理商;如果这样的行为存在,那么才可以认定存在诈骗行为。因此,是否存在诈骗犯罪的可能性,从表面上看,会让人产生合理的怀疑,但具体是否构成诈骗犯罪,还需要公安机关进行调查取证后才能准确认定。对于消费者而言,维权路径就应该是向公安机关报案,然后由公安机关去调查取证。”

  经济之声:今天案例当中的投资者都是通过某个卫视看到这个广告的,播出这样的广告,如果出现了大批量的问题,电视台方面是否需要承担一定的责任?

  包华:“当然。如果事后证明这个广告本身所记载的相关内容是虚假的,而且相应的产品以及公司的信息本身不真实,媒体当然要承担责任。根据《广告法》要求,媒体在发布广告之前要对相应的信息进行核实。当然,这样的核实应该是书面的核实、资料的核实,只要比对真实性一致,就应该认为这个资料本身是真实的。如果今后出现了一些消费方面的争议,或者经营方面的争议,当然是作民事方面的处理;但如果没有核实,或者经过核实之后,完全对接不上就有问题,比如经营地址,如果按照其提供的经营地址确实找不到这家公司,也联系不到这家公司,那么媒体就有可能没有尽到事先的审查职责。”

  经济之声: 有听众向记者反映说,目前已经有重庆市长寿区公安局对此立了案。后续大家应该怎么办?

  包华:“如果派出所或者公安相应的部门对此事进行调查,对于广大经营者、商户和消费者来说是一个利好。如果是某个个体反映这件事,它可能是一个偶发事件,但一个群体反映这件事情,就说明这件事情不是偶发事件。公安机去调查就视为这件事已经进入了司法程序,经过公安机关调查,相信将给广大消费者一个交代。”

编辑: 昌朋淼
关键词: 小美国际;微商;洗发水

虚无缥缈的微商创业梦

多名听众爆料在电视上看到小美国际电子商务有限公司的广告,号称一部手机就能实现百万梦想。“零基础、零经验、零风险”做微商,货卖不出去,全额退款退货。实际上,怀揣创业梦想的人投钱加入后,得到的微信账号数据并没有实际用处。