央广网

“一站式装修”逐渐盛行 看似省心的背后全是“闹心”

2017-09-24 14:22:00来源:央广网

  央广网北京9月24日消息 据经济之声《天天315》报道,每年的春季、秋季都是家庭装修的好时候。最近几年,“一站式装修”逐渐盛行,消费者感觉这种模式可以解决装修过程很多繁琐的环节,省时省力。但看似贴心的承诺背后,却有许多不省心的地方。

  上海消费者戴女士平时工作很忙,为了图省事,就选择了某公司的一站式装修。确定装修的风格、套餐和价格后,她便挑选地板、瓷砖等家居用品。装修公司告知,正式开始装修后,戴女士就不用多管,等着拎包入住即可。

  但戴女士发现,合同已经写明水电改造费用为两万多元,工程验收时却多收了近1万元。原来,预算中并没有出具详细的施工图,工程中电线、水管在实际装修中用量增加了,费用也由此增加。

  此外,戴女士发现部分辅材不知名,如果想要更换就得加价。戴女士说:“比方说插座、开关的品牌我们从来没有听说过,之前合同里也没有提及,要求换成另外一个知名品牌,就要加钱。套餐里的马桶虽然是名牌,却没有确定型号,是多年前的老款,如果要换,也得加钱。”

  那么,若合同中列出的材料不详细,在逐个确认品牌和型号后,消费者要做出一些调整,是否必须要加价?

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍说:“就是因为合同本身并没有做约定,所以如果要进一步进行详细约定具体信息,就需要签订补充协议。在签订补充协议时,消费者肯定会处于弱势地位。我个人认为,问题不是出在协议上,而是出在消费者和装修公司之间的约定上,装修看似是一个小活,但具体实施起来很多的细节都需要约定,比如铺木地板这项工作,涉及到的主材、辅材的数量非常巨大,可选的种类、品牌也特别多,如果事前没有做过功课,也没有要求对方提供价目表以及原材料介绍,只是就装修做了笼统的约定,那么,维权的过程中,消费者肯定会处于弱势。不把细节约定好,就给了对方辗转腾挪的空间,装修公司可高可低,那他肯定会选择高。另外,由于装修市场竞争激烈,“低价”就成为了吸引消费者的杀手锏之一,所以,装修公司在报总价时,一般都会报低,然后消费者若觉得某个材质不满意,它就会利用这个空间进一步提高价格。如果消费者要求进一步精细施工,工钱也会有所上涨。

  因此,一站式装修虽然听起来简单,但实际上对消费者来说,该做的功课一样都不能少。”

  北京潮阳律师事务所律师胡钢表示:“装饰、装修这块很大的问题就是增项多,这是普遍的现象。所以,消费者一定要处理好细节问题,书面合同尽可能详细。约定装修时,要留存样品,比如实木地板,要明确商标、产地、具体的型号、颜色、款式以及数量等。而且,消费者即使很忙,不能到场,也务必要单独找监理公司进行监理,因为这是一件技术性很强的事。另外,双方要约定付款方式,我认为最为稳妥的是分期付款,做完一期后经验收合格,消费者再付下一期的钱。”  

  除了加价问题,还有很多让人不省心的事,周先生就遭遇了拖延工期的问题。

  周先生说:“既然说是一站式装修、拎包入住,那我想整个装修过程就不用操心了,只要有空的时候去看看进度就行了。但开工半个月后我去新房看,发现只打掉了一堵墙,其他基本没变化。”尽管周先生一再催促装修公司,工期依旧被拖延。“今年3月中旬开工,到现在快半年了,还没有完工。”

  原来按照格式合同,无论工期拖延多久,违约赔偿封顶只有2000元,装修公司会不会因此有恃无恐?违约赔偿金的制定标准是什么?

  赵萍说:“拖延工期在装修行业是一个非常普发的现象,对于消费者来说要有心理准备。在签订合同时,要针对拖延工期的问题,作出严格的约定和相关赔偿条款的协商;只有明确协商结果,才有利于消费者的维权。另外,保留发票很重要,尤其是‘包工包料’的一站式装修,如果买了以次充好的材质,在日后使用过程中,肯定会涉及漏水、漏电等情况,保留发票利于证据保存,方便维权。”

编辑: 王雨馨
关键词: 一站式;装修;加价;延期;维权

闹心的“一站式装修”

每年的春季、秋季都是家庭装修的好时候。最近几年,“一站式装修”逐渐盛行,消费者感觉这种模式可以解决装修过程很多繁琐的环节,省时省力。但看似贴心的承诺背后,却有许多不省心的地方。