央广网

大闸蟹市场鱼龙混杂 专家建议去直营店购买

2018-09-15 15:26:00来源:央广网

  【内容提要】

  99元能买12只大闸蟹?大闸蟹背后套路多。业内人士表示,市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货。《天天315》邀请中国人民大学商法研究所所长刘俊海、北京市京师律师事务所律师赵冬做客直播间,共同探讨本周消费热点话题。

  请点击音频收听详细内容!

 

  央广网北京9月15日消息 据经济之声《天天315》报道,“秋风起,蟹脚痒”,又到一年一度吃螃蟹的季节了。今年堪称行业“头牌”阳澄湖大闸蟹公布的“开湖”时间为9月21日。现在,距离今年阳澄湖大闸蟹上市还有不到一周时间,但是相关“预售券”“礼品券”已经火热开售。在淘宝平台上搜索“阳澄湖大闸蟹提货券”,能搜出上百家店铺。媒体调查发现,一些店铺尤其是电商平台售价远低于市场价。某电商平台发售的一种礼品券,99元就能买到12只大闸蟹。

  记者调查发现,在某电商平台上,大闸蟹礼品券销量正火,但不少消费者表示短斤缺两的现象不在少数。“去年在网上买的,上面标的是三两大闸蟹,收到货发现不到二两,而且还有一两只死蟹。”

  业内人士介绍,螃蟹价格的高低还是得看螃蟹本身的品种和档次,就算是同一品种,不同档次的螃蟹价格也有天差地别。以阳澄湖大闸蟹为例,个头大小直接影响螃蟹身价,4两和4.5两的公蟹,每斤差价就能达百元。有水产老板告诉记者:“带着浸湿的绳子称重,一个大闸蟹称重前后能差距半两,这就差一个规格了。”

  不仅如此,还有不少消费者遇到了商家迟迟不发货的情况。而水产老板也坦言,一般做电商的卖家会在前期投入比较大,靠刷单高销量来吸引买家,一旦投诉量剧增,就重新换个招牌继续卖。

  此外,消费者在网上购买的大闸蟹也很有可能是“李鬼”,所谓的正宗阳澄湖大闸蟹,很可能是商家自己贴的标。水产老板说:“好多的‘洗澡蟹’就是商家套了牌子,真正自己有养殖基地的非常少。”

  目前正宗的阳澄湖大闸蟹还没开捕,三两多的阳澄湖大闸蟹在实体店大概要卖到90多元一只,而在一些电商平台上,这样的价格可以买到12只。

  2017年,据全国河蟹市场统计,大闸蟹总营销额为778亿元。其中,阳澄湖大闸蟹约为300亿元,占比40%。但去年阳澄湖大闸蟹的真实产量为1600吨左右,差不多只有3亿元。北京海淀区苏州街的阳澄湖大闸蟹直营店店长说,目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货,因此其价格会远低于市场价。据原江苏阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙介绍,前几年,阳澄湖大闸蟹的产量基本维持在2000吨左右,但这几年由于拆除围网、保护环境等原因,产量基本稳定在1500吨左右。

  面对鱼龙混杂的大闸蟹市场,中国人民大学商法研究所所长刘俊海建议消费者买螃蟹的时候,要记住几句话:明明白白看广告,淡定从容存证据,依法理性去维权,特别是一定要有定力,要淡定从容。如果消费者非要买阳澄湖大闸蟹,最好到阳澄湖的直营店去购买。实体店的好处是可以“看得见摸得着”,可以反复比较。

  怎么才能吃到好螃蟹呢?其实,近年来,我国多地都开始进行大量河蟹养殖,并打造区域品牌,走向全国市场。以江苏为例,除阳澄湖大闸蟹外,太湖蟹、固城湖蟹、大纵湖蟹等逐渐进入消费者视野。一些业内人士建议,随着优质农产品供给侧改革的深入,消费者宜理性消费,多元选择,不必一味盲目跟风。

编辑: 杨璇铄

大闸蟹市场鱼龙混杂 专家建议去直营店购买

99元能买12只大闸蟹?大闸蟹背后套路多。业内人士表示,市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货。《天天315》邀请中国人民大学商法研究所所长刘俊海、北京市京师律师事务所律师赵冬做客直播间,共同探讨本周消费热点话题。

关闭