央广网

代购套路多 消费者权益如何保障?

2019-05-12 13:57:00来源:央广网

  【内容提要】 

  代购猫腻不少,假货层出不穷,一些知名品牌的新品还没有上市,仿制品已经开始流向市场。《天天315》周末会客厅邀请中国法学会消法研究会副秘书长陈音江、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌、财经评论员吕国舜做客直播间,共同探讨“代购套路多,消费者权益如何保障”?

  请点击音频收听详细内容!

 

  央广网北京5月12日消息 据经济之声《天天315》报道,提到“代购”,大家应该不陌生。“代购”这几年可以说特别“火”,通俗来说就是找人帮忙购买你需要的商品。原因可以有很多,比如在当地买不到、当地的性价比不高或者节省自己的时间成本等等。代购的地方也很多,比如中国香港、中国澳门、中国台湾,或者美国、日本、韩国、欧洲一些国家等等。总之,代购越来越普遍,现在可能不少人都认识一两位从事代购业务的人。

  其实代购最早出现的时候,主要是“朋友帮忙”的形式,专门做“代购”这门生意的好像不多见。

  代购市场火热的同时,也出现了一些问题。近日,上海警方成功捣毁一个假冒品牌服装的制假售价团伙,抓获37名犯罪嫌疑人。

  2018年,一家知名服装品牌的负责人向上海警方报案称,有电商平台出现不少打着“正品代购”名号的店铺,实际出售的是假冒商品。警方随即展开调查。经过调查警方发现,这些所谓“正品代购”的线上网店里,销售的仿冒服饰不仅以假乱真,而且其假冒成品销售的速度也非常快、销量也不小。经过警方严密调查,一个组织严密的制假团伙浮出水面。让人感到意外和震惊的是,这个团伙为了精准制假,甚至能够抢在正品商品发布之前,就完成了仿冒品的制作。警方发现,这个团伙通过买通为衣服打样的打板师,入职多家服装代工厂来盗取品牌服饰的样板信息,从而进行大规模生产。

  经过缜密侦查,今年4月17日,警方在广东、湖南、江苏、浙江、安徽等5省12地同步开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人37人,捣毁制假窝点10个,查封地下制假工厂3家,缴获假冒品牌服饰3.8万件,查获大量一线品牌商标50余万件。

  目前,37名犯罪嫌疑人已被依法采取强制措施,分别涉嫌销售假冒注册商标的商品罪和非法制造注册商标标识罪两项罪名。

编辑: 杨璇铄

代购套路多 消费者权益如何保障?

代购猫腻不少,假货层出不穷,一些知名品牌的新品还没有上市,仿制品已经开始流向市场。

关闭