央广网

中消协发布青少年近视现状与网游消费体验报告

2019-06-01 11:54:00来源:央广网

  内容提要

  中消协发布青少年近视现状与网游消费体验调查报告:近八成小学生10岁前就接触电子设备,超九成青少年使用电子设备,强制实名手机游戏不足四成,三分之一未启用防沉迷提醒及强制退出机制。保护青少年视力健康,该如何行动?《天天315》特别专栏——“中消协来帮忙”邀请中消协商品服务监督部汤哲、北京中闻律师事务所律师李斌,共同探讨本周消费热点话题。

  请点击音频收听详细内容!

 

  央广网北京6月1日消息 据经济之声《天天315》报道,对于孩子们来说,健康的体魄是快乐成长的基础。但是,现在很多孩子都面临一个不大不小的困扰——近视。

  调查显示,近年来我国青少年近视率持续攀升,并呈现低龄化趋势。

  世界卫生组织的一项研究报告显示,我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。国家卫健委发布的相关调查数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率超过一半,高中生近视率高达81%。

  2018年8月30日,教育部会同国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》提出,防控儿童青少年近视是一项系统工程,需要政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面共同努力、共同行动起来,呵护好孩子的眼睛。

  为何近年来我国青少年近视率只增不减?这背后有什么原因?眼科专家指出,平板电脑、智能手机等电子产品的频繁使用导致的长时间、近距离、高强度用眼,起到“推波助澜”的作用。

  为了解儿童青少年的视力状况及对于视力防护的认知,发现网络游戏产品在落实防沉迷机制中存在的主要问题,督促相关行业企业依法诚信经营,推动青少年游戏防沉迷与近视防护社会共治,维护青少年健康安全消费权益,中国消费者协会从去年12月到今年3月组织开展了青少年近视现状与网游消费体验活动。

编辑: 杨璇铄

中消协发布青少年近视现状与网游消费体验报告

中消协发布青少年近视现状与网游消费体验调查报告:近八成小学生10岁前就接触电子设备,超九成青少年使用电子设备,强制实名手机游戏不足四成,三分之一未启用防沉迷提醒及强制退出机制。保护青少年视力健康,该如何行动?

关闭