央广网

蛋壳公寓质量不过关 消费者退租被扣押金怎么办?

2019-07-18 18:09:00来源:央广网

  内容提要

  房屋中介公司有义务对出租房的居住质量进行把关,但目前总的来看,显然他们在这方面还有很大提升空间。消费者通过蛋壳公寓租了一套房子,入住后发现房间内存在多处安全卫生隐患。窗户关不上,马桶盖坏了,厨房里到处长毛,门框渗水。蛋壳公寓派出维修员前后修了十几天,消费者最终仍然无法忍受房间环境,决定退租,却发现自己被扣除了一个月押金和一个月租金。《天天315》本期聚焦:蛋壳公寓质量不过关,消费者退租被扣押金怎么办?

  请点击音频收听详细内容!

 

  央广网北京7月18日消息 据中央广播电视总台经济之声《天天315》报道,今年5月份,北京的消费者刘女士通过蛋壳公寓租了一套房子。她第一次看房的时候,感觉客厅和卧室很宽敞,没有多加考虑,就在蛋壳公寓工作人员的指引下,通过手机App签署了一份租房合同,租期一年。一年的租金加上押金共支付了30582元。

  让她没想到的是,入住之后,这间出租房里的质量问题可不少。这个房间有一扇窗户很难关上。另外,卫生间里的马桶盖坏了,马桶底座还漏水。门框破旧不堪,接近地面的地方已经渗水。

  刘女士向蛋壳公寓反映了这些情况,第一次提出想退房。蛋壳公寓方面表示,可以派人来维修,拒绝了她的退房请求。可这么多地方都坏了,一修就修了十几天。刘女士说,虽然蛋壳公寓派来的人完成了维修工作。但厨房的窗户上全是灰尘,地砖已经破碎不堪。连蛋壳方面派来的保洁员都说,这些污垢的确无法清除。刘女士无法忍受这样的居住环境,再一次向蛋壳公寓提出退租,但仍遭到销售员的拒绝。

  无奈之下,刘女士自己在蛋壳公寓App上发起了退租,却发现自己被扣除了3850元,只退回26732元。蛋壳公寓方面解释,如果租住不到3个月就退租的话,会扣除一个月房租等额的押金。另外,蛋壳方面还扣除了刘女士居住期间的房费。刘女士认为,蛋壳公寓一直在维修这间房子,她根本没法好好住,所以不应该扣钱。

  刘女士质疑,蛋壳公寓为什么在把房屋出租给消费者之前不进行质量检查?蛋壳公寓客服部门对此并没有做出解释,并且拒绝了刘女士退还租金的要求,只答应退还一半押金。

  对于房屋内的卫生和安全情况,我国1995年6月1日开始施行的《城市房屋租赁管理办法》规定,不符合公安、环保、卫生等主管部门有关规定的房屋不得出租。《北京市房屋租赁管理若干规定》也规定,出租房屋的建筑结构和设备设施应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,不得危及人身安全。

  消费者刘女士租到的房间是符合质量标准的吗?退租后被蛋壳公寓扣除押金和租金合理吗?北京中简律师事务所律师胡晓表示,出租人必须保证租出去的房子符合承租人的租用用途。这种情况下,蛋壳公寓有义务对房子进行相应维修,这个房子的质量显然是不过关的。蛋壳公寓规定租住不足三个月要退租的就要扣除押金,从自己的商业利益出发本无可厚非,但要看消费者因为什么理由退租。比如这次案例中的消费者刘女士,她不是无缘无故要退租,作为消费者特别难以接受蛋壳公寓的处理方式。作为一个专业的出租机构,蛋壳公寓应该对自己所出租的房子质量有判断标准,发现问题应该积极补救,扣除消费者的押金和租金并不合理。

编辑: 高杨

质量不过关消费者退租被扣押金怎么办

房屋中介公司有义务对出租房的居住质量进行把关,但目前总的来看,显然他们在这方面还有很大提升空间。消费者通过蛋壳公寓租了一套房子,入住后发现房间内存在多处安全卫生隐患。窗户关不上,马桶盖坏了,厨房里到处长毛,门框渗水。蛋壳公寓派出维修员前后修了十几天,消费者最终仍然无法忍受房间环境,决定退租,却发现自己被扣除了一个月押金和一个月租金。

关闭