央广网

大健康时代背景下,海洋大健康备受期待!

2019-07-17 13:29:00来源:消费日报网

  贻贝,即生活中餐桌上常见的海虹,又被称作青口,凭借其鲜美的肉质征服了不少美食爱好者的胃。不过,很少人会知道贻贝在好吃之外还有更特别的功能。记者特邀湖北省美协副会长,武汉市莎卡娜尔生物技术有限公司总经理张君航带我们深入了解贻贝大多数人都不知道的秘密。贻贝广泛分布在我国沿海地区,大多数时间生活在海滨岩石之上。这些贴着岩石生长的贻贝通常是抱团分布的,想要从成团的贻贝中分离出一个单独的贻贝个体并不是一件轻松的事,贻贝仿佛有“吸盘”一样牢牢附着在岩石之上,不用小刀根本没法把它从岩石缝剥离。为什么贻贝可以如此顽固的生长在海滨岩石之上历经风吹雨打,任凭海浪冲击也岿然不动?其秘密就在贻贝足丝之上。

  贻贝足丝由贻贝足部的足丝腺分泌而出,可以让贻贝稳定附着在岩石之上,即使遭遇超强的风浪也不会松脱。科学家进一步的研究发现,不光是礁石,水管、玻璃、钢铁、其他生物表面,甚至是不粘锅的特氟龙图层都能被足丝锚固,相同直径的贻贝粘蛋白纤维甚至比钢丝更强韧。

  贻贝的足丝腺分泌的这种非常特殊的蛋白质—贻贝粘蛋白,具有超强的粘性,引起了科学家们极大的兴趣。科学家依据贻贝粘蛋白奇异的特性,研制出“生物胶水”,这种胶水不会侵害人体细胞或引发人体免疫反应。同时,贻贝生存的环境是海水环境,研究表明贻贝粘蛋白不受水环境的影响,不论是有水和无水的条件下都能发挥作用,也就是说它不怕水。在水环境下仍然可以和基底发生很强的粘附作用,甚至比无水的情况下更不易与基底脱离,即剥离所需要的外力更大。所以,贻贝粘蛋白作为新兴的生物材料,在医学上有着广泛的潜在应用前景。

  随着研究的深入,科学家们发现贻贝粘蛋白可不只是有极强粘性这么简单,贻贝粘蛋白越来越多的特性被发现:1980年美国首次发现贻贝粘蛋白,这个崭新的物质迅速形成了全球关注的热点;美国西北大学发现了生物粘合剂的功能;美国普度大学发现了促愈合的功能;瑞典皇家理理工发现了形成保护膜的功能;前诺贝尔基金会主席本特塞缪森教授发现局部抗炎的功能……应用到护肤领域,贻贝粘蛋白还有抗氧化、止痒、抑制黑色素形成等等强大功效。

  

  贻贝粘蛋白分子式

  张君航谈到贻贝粘蛋白的神奇功效源于它特殊的分子结构。贻贝粘蛋白中含有20%的赖氨酸,赖氨酸带有较高载量的正电荷,它可通过静电吸附作用与带负电荷的人体组织细胞相结合,从而促进细胞贴壁爬行,加速创面修复、促进愈合。同时,它还含有10%的多巴基团(上图蓝色圆圈),多巴可消耗环境中的氧, 同时对活性氧等自由基具有很强的捕捉能力, 这使多巴具有较强的抗氧化性以及清除自由基的能力。贻贝粘蛋白是目前已知的唯一带有高含量多巴基团的蛋白质,在正负电荷物理吸附性下可持续在局部发挥抗炎、抗氧化、促修复等作用。

  贻贝粘蛋白特别适合用于护肤产品,莎卡娜尔公司就将其运用到了VISBY系列的护肤产品中。贻贝粘蛋白是贻贝的提取物,贻贝生活在海水中,通过足丝将自己固定在石头、船等固体上,可实现隔水粘附,耐受海水的冲刷。环境也是一样,贻贝粘蛋白无惧体液冲刷,可紧紧附着在皮肤黏膜上持续发挥作用,目前没有其他生物材料有这样的效果。人体的皮肤表面PH值在5.5~6.5之间,呈弱酸性。这种弱酸环境能够抑制致病微生物的生长,保护皮肤。异常状态的皮肤PH值会上升,皮肤的中和能力减弱,容易受到外界化学刺激的伤害而出现相应的皮肤损害,如潮红、炎症及各种皮疹。贻贝粘蛋白的PH值为4.5,与健康皮肤相近,都呈弱酸性,并可在异常状态下有效调整肌肤酸碱平衡,减少细菌、病毒的危害。

  蛋白分为营养性蛋白和非营养性蛋白,营养性蛋白是细菌的培养基,会加大感染及炎症的几率,不适合其环境。而贻贝粘蛋白是非营养性蛋白,可在修复黏膜的同时起到抗炎、抗病毒、抑制细菌的功效。而贻贝粘蛋白不是药物,不会产生治疗依赖性,无耐受性。它是一种纯天然物质,与人体的相容性好,不会引起皮肤刺激、过敏及细胞毒性,在体内可完全降解为氨基酸。

编辑: 孙晓翠

大健康时代背景下,海洋大健康备受期待!

大健康时代背景下,海洋大健康备受期待!,贻贝,即生活中餐桌上常见的海虹,又被称作青口,凭借其鲜美的肉质征服了不少美食爱好者的胃。贻贝的足丝腺分泌的这种非常特殊的蛋白质—贻贝粘蛋白,具有超强的粘性,引起了科学家们极大的兴趣。

关闭