央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 天下公司

公司人说:工位距离老板近是好事还是坏事?

2014-08-12 16:59:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网财经北京8月12日消息 据经济之声《天下公司》报道,伴着这首《sitting down here》,欢迎来到今天的公司人说。今天在直播间中陪伴我们的除了编辑肖蕾,还有来自世界500强人力资源公司任仕达的人力资源管理专家刘晓明。晓明今后每周都会有一天出现在我们的直播间中,和大家分享职场经验,敬请期待。

  我们常说,每天在公司的时间比在家的时间还长,所以,大部分人一天中绝大多数时间是和自己的工位厮守在一起的。

  工位的位置好坏,大家各有标准,比如是否靠窗、门口还是角落、是否挨着饮水机、冰箱、打印机等,不过这些对于你的职场前途似乎影响并不大,只关乎舒适与否,但办公室座位离老板的远近,是会对你的职场命运产生一定影响的。

  主持人:肖蕾说说我们今天为什么选这首歌?

  肖蕾:我觉得大家在公司当中,待的时间会非常长,你在公司的状态,包括你坐在哪其实对你的影响还是挺大的。

  主持人:这首歌唱道:“我坐在这里,正好便于你看到我。”恰恰契合我们今天要说的主题,如果说你坐的那个位置恰好离你的老板或者说顶头上司特别近的话,是好事还是坏事?

  肖蕾:正好前两天我有个朋友跟我抱怨。他是在银行里头做客服的,而他们客服是上班期间不允许使用手机的,所以他们极为痛恨和他们主管坐的近。

  主持人:就是说他的一举一动都会被老板轻易地看到,而且都会一览无余。

  刘晓明:实际上我觉得在很多企业里面,尤其是在写字楼里面办公的人,可能更身有体会,觉得坐在离老板座位近的地方,会看到走来走去的老板,而且他们可能会注意到你的屏幕,或者你在干什么工作。

  主持人:我把这个话题放到了微信朋友圈。我发现很多朋友还有同学同事,他们都会说挨着近倒还好,最可怕的是那个位置是你的屏幕恰巧能被领导一眼看到,如果这个位置只是位于领导座位附近还OK,但是如果说你的电脑屏幕正好会被你的主要领导看到的话,那个位置其实是最可怕的。

  刘晓明: 对,我们接触的企业比较多,我见过一些企业里面是这样的,它们真的像我们的梁婧所说的,就是老板或者说主管经理坐在最后面一排,然后所有的员工都是跟他同一个方向,也就可以理解为说他是可以看到所有人的电脑屏幕。当时我到那个企业之后跟员工他们去了解,说你们怎么看这个事情?他们说其实一开始的时候非常痛苦,然后觉得非常的不舒服,很别扭,但是久而久之可能慢慢习惯了。

  肖蕾:  我是觉得是不是大部分公司都会这么做,主管领导会排在最后,然后员工会在前面。

  主持人:这个我们得问问走过了很多公司的晓明,就你所观察到的一般的企业或者是分类型的民企、国企还有外企,他们的工位安排是怎么设置的?

  刘晓明:其实是这样,不管企业性质,工位安排这件事情基本上是由人事部或者是行政部门主要负责安排的,但是在安排座位的时候往往这些部门都会找到各个部门的领导去问你这个座位大体想怎么去安排呀,谁坐什么地方呀?所以大家会看到,我们在安排座位的时候往往有一些可能领导喜欢或者说比较器重的人可能会被安排到离他稍微近一些的座位。这个是我们可以想象的,所以有的时候我们开玩笑说在有些企业里面我们座位排列的感觉像二环三环一样的。

  主持人:地理位置越优越,说明价值越高。

  刘晓明:对。

  主持人:那你要这么说,是不是坐得离领导近,从反面想的话也是一个好事,说明领导对你的关注度更高一些呢?

  刘晓明:那肯定是。其实是这样的,如果这个座位是由领导去安排谁坐什么位置的时候,那我觉得我们可以这么去理解。当然了,也有些很负责任的领导,他觉得可能有些员工有潜力,但是可能平时需要我去帮助他规整一下或者说是提点一下,或者说帮助他注意一下的时候,那肯定也会会把他的座位安排到离他近的位置。

  主持人:所以说大家,如果真的是你的工位恰巧是离领导很近的话,一方面大家可能还在纠结于是不是我的所有行为会被领导一览无余,不如换个角度想,原来领导对我是有栽培之意呀,这么想心里舒坦多了。

  刘晓明:所以其实我觉得大家不用纠结于说你座位离着老板近与否,其实大家应该想的一个问题是说你坐的那个是不是离着过道很近,如果说你的座位离过道很近,不光你的领导会从你身边经过,其他所有的人都会从你身边经过。

  主持人:所有人都能看见你在干嘛。

  刘晓明:所以这样的话,其实从某种意义上来说的话,确实可能不太利于员工专心去工作。

  肖蕾:  我今天上班特地问了一个在我们办公室正好处在领导视线范围的那个点,然后又在过道口工位上的同事。我问他,我说你坐在这里是不是有点不太舒服,他说我不care,无所谓,反正我做我自己的事情,他心很大,他不是特别担心说我所有的事情被别人看到,他无所谓。

  主持人:今天我们就一起来聊聊:办公室座位离老板近,是好事还是坏事?先来听一组随机街采,听听公司人的看法。

  公司人:我觉得大部分人都会希望离得远一点吧。我觉得一般人都不愿意待在领导的眼皮子底下。

  公司人:我觉得离近一点好,这样沟通起来就会比较方便一点,可以面对面的沟通。

  公司人:保持适当的距离,这样大家都方便。

  公司人:这有什么所谓吗?如果你想做一些上司看不见的事情的话,那你可能会觉得离他远一点,甚至在他背后比较好。但如果你是光明正大好好工作,你恨不得他看得见吧,所以没有关系。

  主持人:我觉得街采中大家正好代表了三种观点:一种会觉得还是天高皇帝元远比较好,离得越远我越自在;一种会觉得离着领导近会得到更多表现的机会,让他更发现我;还有一种可能就像我们刚才说的,我觉得我自己上班的时候就会认真工作,我该干什么就会干什么,领导跟我离得有多远有多近没有多大关系。不同人在不同环境不同工作性质当中他可能对这个问题的看法确实就是不一样的。

  刘晓明: 对,包括可能除了座位以外我们还会说在现在很多这种办公室里面工位的设计也会有问题出现,比如说有的是有隔板的,有的是没有隔板的,比如说像就我们公司而言,我们公司在全球来说的话,我去过的很多国外的任仕达公司都是没有隔板的,就是我们的桌子都是通着的。

  主持人:我觉得没有隔板特别别扭。

  刘晓明:其实有专门的调查去做过,就是到底我们怎样的工作效率更高,那实际上很多的调查发现,如果说工位没有隔板,大家坐得更近一些,那么关系处得更好,工作效率可能会更高。

  主持人:好像现在很多互联网公司他们的办公室就是没有隔板的,便于沟通交流。

  刘晓明:没错,这个其实我们看到很多公司里面发生问题,或者说处得不愉快,更多是因为沟通不畅所引起的,如果拆除阻隔沟通的隔板话,大家沟通更加方便,那就没有问题了。

  主持人:看看大家各自的工作性质,反正就我而言我还是觉得有个隔板比较好一点,感觉是我有一块属于自己的空间。

  刘晓明:其实我之前的公司就是有隔板的,所以我到了这边之后,真的,我一开始是非常不适应的。

  主持人:那我们最后再问问肖蕾,肖蕾你觉得在你眼中,这个工位的安排有好坏之分吗?你觉得黄金位置有哪些?垃圾位置有哪些?

  肖蕾:我觉得每天来上班以后,有没有领导,领导坐在哪可能我都不会受影响,然后都会做自己该做的事情,所以这个对我来说没有什么概念。晓明觉得在你看过了这么多,阅遍人间无数的办公室之后,你觉得好坏之分有吗?

  刘晓明:我挺同意肖蕾的看法,其实真的没有好与坏之分,如果说你能够在工作时间能够比较积极的,然后能够把你的工作时间充分利用起来的话,那我觉得你坐在哪都OK的。

  主持人:最后来让晓明给我们说说,假若你离老板很近,如何能利用这个资源呢?

  刘晓明:如果说你离老板很近的话,我觉得你可以老板在的时候努力去工作,然后应该在老板不在的时候更努力去工作。

  职场人眼中的最好最差工位

  Worst:老板办公室门口。这个位置会让你整天在接电话、传递物品、打印中度过。无数人来来往往,甚至还要待在你的座位前攀谈一会儿,并且现在多数的房间都是透明玻璃,你的一举一动都被尽收眼底。

  Best:办公室的第二三排位置。眼观六路耳听八方,既不拔尖也不落后。

  经济之声天下公司微博、微信互动

  琳琳:如果部门主管是和手下的员工在同一个隔间办公,那么主管的办公桌最好放在办公室的最里面,这样的格局更有利于对员工的领导。

  花儿:将主管办公室设置在员工办公区的后面,也能够起到一定的监督作用,防止员工的怠工行为。

  River:公司搬家,新工位在一个两面环墙的角落,内心暗爽了一阵后发现工作状态越来越懈怠,总忍不住干点闲事再工作。

编辑:宫喜金作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x