央广网

央广网财经 > 天下公司

央广网

东北特钢连续七笔企业债违约 专家建议分拆公司

2016-07-19 18:21:00 来源:央广网

  央广网北京7月19日消息(记者赵珂)据经济之声《天下公司》报道,在接下来的两天里,东北特殊钢集团有限责任公司发行的多只债券都将召开债券持有人会议,会议召集人分别是国家开发银行、中国银行、农业银行和渤海银行。之前,东北特钢有多笔债券已经确认违约,因此这几个会议也就特别引人关注。

  东北特钢近年来在公开市场发了近80亿元的债务,总的债务规模在360亿元左右。从今年的3月28日到目前,东北特钢连续宣布七笔企业债券不能按期兑付,总共涉及金额超过40亿元。

  东北特钢是全国三大特殊钢铁生产商之一,属于地方国企,实际控制人为辽宁省国资委。经营上,东北特钢在2015年实现盈利2.29亿元,但企业应收账款规模达到23亿元,因此有分析认为,应收账款过高是东北特钢无法及时偿还债务的主要原因。

  北京科技大学冶金学院教授许中波表示,东北特钢由三家老国企合并而成,企业负担很重,经营压力很大:

  许中波:东北特钢是大连钢厂、抚顺钢厂和北满钢厂合并而成。一家在黑龙家,两家在辽宁。目前只有抚顺钢厂因为生产高档的特种钢,效益还算凑合,北满和大连钢厂由于过去非常落后,经过现代化改造之后,负债很多,利息负担重,折旧负担重,再加上是老国有企业,人员负担也比较重。同时地理位置也不好,现在特种钢的市场主要在长三角地区,东北的市场很小。大连钢厂本来在市区,后来搬到郊区,投资很大,但是管理落后,产品质量没上来。大连钢厂和北满钢厂现在基本上就是“僵尸企业”。

  之前有媒体报道,国开行议案倡议证监会、银监会和发改委暂停辽宁省政府以及该省企业融资。昨天晚间,国开行发布声明称此报道不实,并表示作为中介机构,国开行本身不具备提起议案的职能和权利。

  国开行还表示,多年来,一直积极贯彻落实国家东北振兴战略,通过多种方式为辽宁省企业提供融资服务,有效支持辽宁经济发展。未来,国开行将一如既往,发挥开发性金融作用,支持辽宁省及东北地区经济发展。

  “振兴东北”是中央在2004年提出的战略。今年两会期间,习近平总书记在黑龙江代表团参加审议时指出,振兴东北要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。

  现在市场关心的是,面临较大的债务压力,东北特钢违约之事究竟会怎样收场。一位评级机构工商企业评级总监说,东北特钢后续的演化结果,在很大程度上取决于地方政府的协调能力。

  早在上周,投资者间就流传出一份东北特钢工作协调领导小组会议精神的提纲,其中提到:“辽宁省国资委组织企业和相关机构制定了重组脱困方案,7月2日,省委常委扩大会议讨论通过了东北特钢债务重组脱困方案。”

  流传的具体脱困方案中,包括了金融债务实施重组。“对金融债务按照70%的比例转为股权,30%保留。债转股完成后,原债权人可通过东北特钢整体上市或者资产注入上市公司后在资本市场退出。”

  目前,债转股解决方案的真实性还有证明。北京科技大学冶金学院教授许中波认为,要彻底解决问题,可能需要把合并成东北特钢的三家企业分拆回去:

  许中波:开始把三家困难企业绑在一起成立一个企业本来就是错误的。所以可以把这三个企业重新拆开,让大连市化解大连钢厂的问题,抚顺钢厂是为国防做贡献的,可以由国家采取措施来救助,北满钢厂则可以交给齐齐哈尔市来解决。

编辑:赵亚芸

关键词:东北特钢;企业债;开发银行

说两句

相关阅读

地方国企公募首例违约:东北特钢8亿短融未兑付

“双保险”失效 东北特钢8亿短融债违约,28日,东北特殊钢集团有限责任公司(以下简称“东北特钢”)和国家开发银行双双在中国货币网公告,东北特钢2015年度第一期短期融资券(以下简称“15东特钢CP001”)应于2016年3月27日(此日为节假日,顺延至3月28日)兑付本息。

2016-03-29 07:32:00

发改委副主任:运用企业债等融资方式推进停车场建设

新华网消息 日前,国家发改委召开关于推进城市停车场建设的专题协调会。会议明确,国家发改委相关司局围绕支持停车场融资做好以下工作:一是放宽停车场项目发债条件。各地要加大占道停车清理力度,为理顺城市停车管理秩序、确保新建停车场良好运营创造条件。

2015-10-29 17:27:00

企业债券违约现骨牌效应 雨润、中钢或难按期偿付

2015-10-16 09:39:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍