央广网

央广网财经 > 天下公司

央广网

58同城实行全员996工作制 被指意图逼员工主动辞职

2016-09-01 17:44:00 来源:央广网

  央广网北京9月1日消息(记者赵珂)据经济之声《天下公司》报道,今天有人在网上爆料称,58同城公司正在展开全员所谓“996工作制”,也就是每天上班时间从早9点到晚9点,一周上6天班。有人发现,在58同城CEO姚劲波的微博评论中有不少疑似58员工,他们写下很多愤怒额留言,要求姚劲波解释996。

  今天上午10点左右,《天下公司》采访了一位58同城的员工,他告诉我们,昨天上午他就听到风声,58同城很多在天津等地的分公司已经开始实施“996工作制”,而今天上午11点,北京公司的员工也要开会,估计就是宣布这件事。

  上午11点15分,记者又联系到这位员工,他说,部门的领导已经正式通知,从9月份起,全体员工要按照“996工作制”来加班,而且公司不会给任何补偿。

  这位58同城的员工说:“昨天员工问了一些问题,包括如果员工家离得远,或者怀孕了是不是可以请假,公司说如果确实有困难可以特殊说明,然后请假。有年假请年假,没有年假就请事假。有员工说,那么晚下班,有没有加班餐,或者晚上回去有没有打车补贴,公司已经明确说了,都是没有的。”

  据了解,58同城以前也会有个别部门实施“996工作制”,比如销售部门,但像现在这样要求公司2万多员工全体“996”还是头一遭。58同城员工认为,公司这么做可能是因为面临业绩上的压力:“从公司Q2财报来看,还是有一定的增长,但是增幅没有去年的水平,导致股价下跌,所以现在开始增加工作时间,希望能更多创收。”

  不过,更多人的人却认为,这其实是58的“变相裁员”之举,希望借此逼迫一些员工主动辞职。互联网评论人阑夕说,这个做法很“鸡贼”:“58和赶集合并之后可能有裁员的想法。有一种个说法称:996就是为了让人受不了,从而主动辞职,这样公司就不用给员工3+N的补偿。如果裁员,按照劳动法的规定进行补偿,成本还是很高的,但员工主动辞职他就不需要做任何赔偿。我们可以想象,在一个公司里面,非常上进的人一般不会在这个时候辞职,但是那些平时就比较懈怠的人可能就收不了辞职,企业就能比较鸡贼地达到自己的目的:不用付出额外成本地来裁掉一批员工,重新整合公司的战斗力。”

  58同城员工说,据他了解,公司CEO姚劲波在一个内部微信群里确实表达了要让一些人离开的想法。他透露,CEO姚劲波还在微信群里告诫公司管理层:对于员工的反弹意见,“具体负责人不去解释,不去引导,不去说明(公司)为什么要(搞得大家这么)紧张”,这些意见“自然会发酵”,这是“基本的管理水平”。

  58同城成立于2005年,是定位于本地免费分类信息服务的网站。2013年10月31日,公司在美国纳斯达克上市。2015年4月17日,它收购了最大的竞争对手赶集网。互联网评论人阑夕指出,58同城已经是分类信息服务行业的绝对霸主,很难想象它是因为业绩不佳而要求全员“996”。

  由于58同城下达实施“996工作制”的通知,全部都是口头传达,既没有书面文件,也没有发任何相关的邮件。很多员工除了在姚劲波的微博评论里发泄一下情绪,似乎也拿不出更多的办法。58同城的员工表示,虽然自己也很不满,但迫于生活压力,并不敢轻易辞职。

  北京威诺律师事务所主任律师杨兆全认为,58同城的做法完全违反了劳动法的规定,现在的问题只是如何取证,面对这种局面,员工并不是就无能为力。

  杨兆全说:“员工可以通过诉讼和仲裁的方式来获得自己的权益。另外,员工还可以通过互相举证来证明公司存在这种违法的劳动用工安排,这些都会得到劳动仲裁庭的支持。还有一种办法是,员工可以向当地的劳动监察部门进行举报,劳动合同法规定:公司入股应该支付加班费用而不支付的,应该按照应支付费用的1.5到2倍的数额进行处罚,这对公司的威慑力还是很大的。劳动行政管理部门也会积极介入调查,员工肯定不会投诉无门,或者说没有任何办法。”

编辑:李岸

关键词:58同城;996工作制;姚劲波

说两句

相关阅读

58同城发布房产“1到N+”战略 完善平台服务体系

7月5日,主题名为“寓则立,品致胜”的中国品牌公寓高峰论坛暨58同城房产战略升级发布会在京举行。参会嘉宾围绕公寓产业生态链、标准化运营以及行业附加值等公寓产业未来发展趋势问题进行了深入的讨论和交流。

2016-07-05 16:58:00

58集团CEO姚劲波:电商减速 生活服务增长刚开始

58集团CEO姚劲波在夏季达沃斯论坛接受央广网记者专访时表示,中国、服务业、互联网都发展迅速,58集团的发展受益于三者叠加,生活服务的增长刚刚开始。

2016-06-30 09:33:00

58二手频道品牌升级为“转转” 姚劲波承诺三年不收佣金

58集团今天宣布,旗下二手频道全面升级为“转转”,实现数据和流量的打通,并通过品牌升级、安全升级、服务升级等方式进行资源聚焦。

2016-06-23 20:41:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍