央广网

央广网财经 > 天下公司

央广网

雅虎5亿用户信息遭泄露 黑客peace无处可查

2016-09-23 18:16:00 来源:央广网

  央广网北京9月23日(记者张奥 实习记者赵梦琪)据经济之声《天下公司》报道,雅虎公司今天证实,网络黑客窃取了近5亿雅虎用户的信息,而这一攻击发生在2014年底。雅虎方面表示,被窃取的信息可能包括姓名,电子邮件地址,出生日期和密码,以及加密和非加密的安全问题和答案,这些可以帮助黑客闯入受害者的其他账户,用户务必小心。

  为什么2014年的攻击,雅虎时隔两年才承认?连线互联网安全公司---长亭科技创始人陈宇森:

  陈宇森:黑客攻击它如果真的来做的话手段都比较隐秘,很多时候真的是到数据在网上开始流通了才知道自己当时被黑了。像当年一些开房数据一样,很多时候企业被黑的时候都感觉不到,出了问题才发现其实已经被人搞了。他泄露的数据包括用户名、邮箱,还有一些比较重要的数据,像是一些用户的密保问题和答案,这部分问题比较大。一般密码是用了各种不同的方法加密,他说那个(英)应该用一些加密的算法来做,所以应该密码被人反推出来也是有可能的,因为我也没有见到数据,不知道它做加密做到什么程度,但是密码问题答案好像是泄露了,然后现在雅虎就是对所有登陆上去的用户都强制去修改密码,修改密保 问题答案之类的。

  很多中国用户认为此次泄露和我们没关系,因为已经不用雅虎很多年,我们也需要改问题和密码吗?

  陈宇森:多年前没有雅虎服务的时候,这个还说到用户习惯上的问题,比如说一个人他可能用几个邮箱密码都差不多,或者就一个密码。多年前,你有一个雅虎账号现在泄露了,通过关联分析,黑客现在其实也都很聪明的嘛,他会去拿这套账号密码去撞你别的东西。比如说你邮箱虽然不用了,但是你可能这个邮箱作为一个账号,同样的密码你还登陆别的服务,很少改的。就是说这种情况下的话,你还是有可能对之前的账户安全造成一些威胁的。所以就建议如果说大家觉得那个泄露的那套账号密码自己还有什么地方在用,最好也改一下。

  5亿用户信息被泄露,雅虎是不是应该对此负责?

  陈宇森:这种东西你防不胜防的,你只能说努力去做好,但是真的出了问题我觉得它是要负责任,但这个责任怎么定性,其实很多人可能不知道这种攻击能有厉害。所以觉得它就是做了,毕竟它密码也是加密了,不像之前国内有的厂商被黑了之后,它的密码都是明文泄露。就是它至少密码做了一定的加密,然后它密保问题没有做加密,这个其实就比较蠢。没什么可推卸的,但就说明其实攻防之间的不对等还是比较大的,就真的是有那种比较厉害的黑客组织盯上谁的话,想幸免比较难。

  攻防之间非常不对等,网络安全领域总有高人在,拥有众多用户数据的公司有什么办法能够防患于未然吗?

  陈宇森:我们现在已经做了挺多公司了,最近还刚好有三家大的证券公司已经签下来了,目前在国内我们能碰到一些真正对用户隐私非常关注的客户都会请我们做一些比较高级的深度测试,来帮他们提前发现问题,而且现在公司也有些产品可以说部署在整个企业的内网。过去大家都把防护堆在一个点上,做一个单点防护,防护被黑客突破或者绕过了,你后面数据被拖走什么的都没有感知了,那我们现在想法就是把一个安全防护真真做到企业内网去,就是当真的有人黑你的内网想要偷数据,你可以做到一定的感知,不要说从头到尾被人黑的都不知道。

  PEACE很有名,屡次作案,但是为什么警方找不到他?

  陈宇森:攻守不对称一样,就是说你真正的很厉害的组织,他其实是很注意隐藏自己的行踪的。做一些跳板的话,多跳几层,用不同的vpn,这个真的是要想溯源其实难度非常大,攻击已经发生了,你再想去追一些蛛丝马迹就很难,但除非你说在攻击的过程中你去监控到这个事,你就一步一步去做做看,甚至说放一个诱饵怎么样想把他追踪回去,这个可能性还大一些。

编辑:赵亚芸

关键词:雅虎;信息;黑客

说两句

相关阅读

雅虎承认5亿用户数据泄露 越大的互联网公司越招黑客?

9月23日上午消息,今日凌晨,雅虎官方发布公告,确认该公司在2014年时曾遭黑客入侵,入侵导致超过5亿账户资料泄露。雅虎同时表示,支付卡数据、银行账户信息以及特定密码并未被盗,否则,事件的影响会更大。

2016-09-23 17:05:00

雅虎或将正式宣布上亿用户账号信息被窃取

国外媒体22号援引知情人士的消息称,经过调查确认后,雅虎本周将正式宣布上亿用户账号信息被黑客窃取。

2016-09-23 09:29:00

雅虎披露2014年信息泄露造成5亿账户被黑

据外媒(cnet.com)报道,雅虎公司披露,发生在2014年的一次信息泄露事件导致其至少5亿条账户信息被黑客盗取。今年八月一号,一位自称“Peace”的黑客声称盗取了2亿雅虎账户和密码,并寻求在暗网(dark web)上进行售卖。

2016-09-23 08:49:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍