央广网

央广网财经 > 天下公司

央广网

虹桥机场两机险撞事件 塔台监管引深思

2016-10-17 18:09:00 来源:央广网

  央广网北京10月17日消息(记者唐明 实习记者涂苏瑞)据经济之声《天下公司》报道,跑道一侧,一架A320客机正在滑行,加速,机头缓缓上抬,仪表盘显示,飞机时速已达110节,约203公里/小时;而在跑道另一侧,一架A330客机横向穿越跑道,两架飞机越来越靠近,几乎要呈“T”字型交汇。

  这是10月11日中午12点04分,发生在上海虹桥机场的一幕。两架飞机接下来岂不是要相撞?幸好,原本正在滑行的A320客机紧急起飞,从穿越跑道的A330客机上方掠过,一场惨剧得以避免。针对这一事故,民航局相关部门回应称,该事故的处罚结果将于今天公布,但截至发稿时,事故的调查报告和处罚结果还没有公开。

  据媒体报道,11日,东航MU5643航班,12时03分接到塔台指挥飞机进跑道,机组在执行完起飞前检查之后进入跑道,并按照指令稍后开始起飞。机组在确认跑道无障碍的情况下,执行起飞动作,然而这时机长突然发现一架A330准备横穿该跑道,机长短暂判断后决定起飞,随即飞机拉升,从A330上空飞越。

  到底是什么原因造成了这样的失误?一位业内人士向记者解释,可能是机场塔台在指令发出的时间上有疏忽。

  业内人士:最大的可能性是塔台的指挥人员在给予两家飞机指令的时序安排上排得过紧,换句话说,第一架飞机授权进入划跑起飞的程序,而在飞机离地之前有授权另一架飞机穿越跑道,在时间的安排上不够合理,这显然是调度的失误。还有一种可能,就是两个飞机不同的指令是否由同一个指挥人员发出,他们之间彼此的指令是否存在矛盾,这也是我们目前比较关注的问题。这个调查工作应该是要求进行得会非常细致,对于所有那个时间段内参与这两架飞机调配工作的所有工作人员,他们工作的细节、工作的流程都会受到详细的鉴定和检查,这样的目的,一是把整个事件的所有的细节梳理清除,调查人员要搞清楚究竟是处于什么样的原因,会出现这样的指挥调度失误,另一个更重要的原因,通过这种细致的调查来找出除了人为的失误,我们在指挥控制流程的工作细节上是不是还有加以改善的地方,为了以后避免这样的事件再次发生提供有效地规避的手段。

  不过一位不愿透露姓名的塔台管制员告诉记者,没有认真收听波道、及时发现管制员错误指令,最后“果断”起飞的东航A320机组是否没有责任,还应该需要进一步的调查。

  一位空管人员告诉记者,一些空管岗位是应该有双岗职责的。

  空管人员:那个岗位我们要求双岗制,这两个人当中一个人是主干的管制人员,他是实际拿话筒去指挥飞机的,;另一个管制员是一个助理管制员,他的职责就是负责监控、监听,负责协调,为主干管制员发现有问题的时候、有潜在风险的时候,为主干管制员做一个提醒。其实他主要的观察是目视观察,通过自己的眼睛去看,在能见度好的情况下去看外面跑道上的活动,看自己发的指令,飞机是不是按照这个指令来执行。现在我们的塔台安置了监视雷达,他也抽出一定精力要去看监视雷达上面的信号,通过信号来识别空中这些即将落地的航空器,飞机到底是什么航班,在通话中要与飞机建立联系,要识别他的航班号、位置、速度、高度有助于他指挥飞机落地。

  而另一个值得注意的是,为什么降落的飞机要横穿起飞跑道?一位机长告诉记者,其实不是每个机场都需要飞机横穿跑道才能到达航站楼的。但是在上海虹桥,这是一个普遍的情况,因为虹桥机场的航站楼在起飞跑道的另一侧。

  一时间机场塔台管制员成了舆论的风口浪尖。一位自称是虹桥机场管制员的网友发布微博称:随着我国民航的快速发展,在一条条新航线不断开辟、航班量不断增加、航空公司赚的盆满钵满的时候,在一线奋战的管制员却在以本就不充足的人员担负着越来越大甚至超负荷的工作压力。

  记者今天联系多位空管人员,但都已不方便接受采访而拒绝。不过一位不愿透露姓名的空管人员告诉记者,“为什么会出现这样的低级错误?要么是能力问题,要么是当时的精力不够。”

  据记者了解,目前空管发放的工资标准,有一部分是按照小时数发放,每个月超过125小时就封顶了,但有空管人员向记者透露,有的地方管制员每月的工作时间甚至高达150小时—180小时。

  普通人对管制员这一职业可能还比较陌生,因为他们主要是跟电脑和飞机打交道,通过电脑屏幕查看天上和地面的每一架飞机的状态,再通过无线电通讯向飞行员发布指令,一个管制员要同时指挥屏幕上密密麻麻的多架飞机,一般都是工作一两个小时就换岗休息一下。一位空管人员介绍说,目前塔台管制员经受的压力很大。

  空管人员:对于跑道指挥航空器的监管,第一是未留间隔,第二是航路的间隔,管制员每天要做的事情就是为这些航路之间配备规定的安全的间隔。现在我们的跑道是既有落地飞机,又有起飞飞机,在这种情况下,管制员指挥的难度就加大了,在两个落地的飞机之间一个合适的间隔去判断是不是能够起飞一个飞机,这就是管制员每天要做的,要通过间隔判断,要去计算。因为空中飞机运动过程中是一个动态的,他的速度各方面都是有变化的,还要按照规定的间隔标准去配备安全间隔,塔台在每天的工作当中主要承受的压力来自于这个。

  以刚刚过去的十一黄金周为例,各地的空管保障量都有同比大幅增长。比如华北空管局就保障各类飞行44647架次,比去年同期增长了10%;首都机场高峰小时达104架次。

编辑:赵亚芸

关键词:虹桥机场;装机;塔台;监管

说两句

相关阅读

上海:飞机起飞时另一飞机横穿跑道 机长果断处置避免惨剧

昨天中午11点54分,东方航空一架航班号为MU5643的空客A320飞机从上海虹桥机场滑出,12点03分在塔台指挥下进入36L跑道。据国内多家航空专业媒体报道,这架A320飞机于12点04分得到塔台指令,可以起飞。然而就在飞机已经加速到110节,相当于时速超过200公里的时候,难以置信的一幕发生了:另一架同属东航的A330飞机居然在准备横穿这条跑道。

2016-10-12 07:18:00

上海虹桥机场1号航站楼改造工程起火 致2死5伤

4月29日上午7时左右,上海虹桥国际机场1号航站楼地下空间改造工程施工过程中发生火灾,目前已导致2死5伤。上海市区两级急救力量出动十余辆救护车赶赴现场运送和救治伤员,伤者陆续被送往武警上海市总队医院和同仁医院治疗。

2016-04-30 06:20:00

虹桥机场:大年初一八成旅客全家总动员出国去过年

大年初一,上海虹桥机场迎来出国境旅游高峰,其中大多为大家庭出游。

2016-02-09 05:55:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍