央广网

央广网财经 > 天下公司

央广网

北京居住证办理一证难求 办证效率有待改善

2016-10-19 17:44:00 来源:央广网

  央广网北京10月19日消息 (记者唐明 实习记者涂苏瑞)据经济之声《天下公司》报道,本月起,北京开始实施居住证制度,346个户籍派出所正式受理来京人员申领北京市居住证。一大波等待办理居住证的来京人员涌入办理点。来自江苏的吴先生很幸运,成了第一批办理居住证的人员。

  吴先生:有户籍民警说11号就开始办居住证,我就过来了,办理的过程不复杂,也是考虑到尽快入户。

  尽管在吴先生看来,办理居住证的流程比较顺利,但对于大多数在派出所门口排队的人来说,这份幸运得到比较难。

  算起来今年已经是小刘在北京工作的第十一个年头了,对十月份开始实施的居住证,小刘本是满怀期待,想到正式办理人数可能会比较多,因此实施前小刘已经在网上查询了所需材料,十月一日这天一大早小刘就来到位于通州的一家派出所。然而让他惊诧的是,派出所工作人员告诉他当天的号已经发放完毕。

  更多的办证人跟小刘的遭遇一样。北京西城区的一个派出所,前来办理及咨询居住证及居住卡业务的人络绎不绝。

  工作人员:一个人接近十多分钟,一个人照相一个人办,还得照相。

  按照北京市公安机关的规定,居住证需要在京居住6个月以上,有暂住证在有效期内且满6个月的,可以带着资料去居住地派出所办居住证,符合条件的将于15天左右拿到证件。

  如果没有暂住证,需要在居住地流管站办暂住登记,领取北京市居住登记卡,并且满6个月之后,才可以到居住地所属派出所办理居住证。办理居住登记卡需要提供身份证明、在京住所证明、个人近期照片等材料。

  西城区的这个派出所的情况已经算是不错。在一些外来人口较多的区域,排了几天都办不上的情况,还是没有得到缓解。记者电话咨询北京大兴区某派出所,民警说夜里两三点就有人排队。

  民警:“没有预约,就是排队。”(记者:那是几点开始?)“九点半。”(记者:差不多八点过去排队?)“那不行,他们都两三点排。”(记者:夜里两三点啊?)“对,反正现在是这样。”

  对于居住证办理排队限号的现象,北京市公安局一位相关负责人表示,正在着手解决。

  公安局:一方面说明我们来京人员对居住证期待很高,大家办证的热情也都很高,再一个就是我们的窗口目前,办理的流程、窗口的数量可能面对七八百万的人群确实是有点困难,但是我们正在研究解决的措施,一步一步的都会解决。

  还没等北京市公安局出手,网络代办的服务就大张旗鼓的搞起来了。因为办理流程缓慢,一些“黄牛党”趁机做起代办居住登记卡的生意。记者在淘宝、咸鱼、58同城等网络平台搜索,二十多个商家提供“代办登记卡”的服务,记者拨通其中一个电话,对方表示900元代办一次。

  网络代办:价格是900,三天就能下来,因为现在是严打,一般情况下一天就能下来,现在严打就是最多三天,每个区域都可以办,你住哪我就给你办哪。

  这些提供代办服务的人说,只需提供身份证和照片,两三天时间肯定給办出来。

  网络代办:基本的话就是两天,到您手里边吧,我得有一天时间办,然后您如果相信,就把您手机发过来,照片和身份证,如果您不相信的话,您就跑一趟给我送过来,三张白底照片和身份证原件就可以了,其他的就不用您管了。

  但是,按照《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》规定,代为办理居住登记卡或居住证,除了需要提供申领人符合条件的证件证明外,还要满足以下条件:一是未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等才可以委托代办。二是代办人必须是监护人或近亲属,并需要提交存在监护、亲属关系的证明和书面委托书(未满16周岁未成年人不需提供委托书)。三是工作人员入户核查情况属实的才能予以办理。

  北京市公安提醒,目前各受理窗口对代为办理审查严格,符合相关规定和条件的才予以办理。代为办理北京市居住证或北京市居住登记卡的行为涉嫌违法的,公安机关将依法严厉打击。来京人员在申领居住证或居住登记卡前,可通过登录北京市公安局官网或拨打公安机关公布的咨询电话,详细了解有关规定。

编辑:赵亚芸

关键词:北京;居住证;办证效率

说两句

相关阅读

第二十届京港洽谈会将于11月初在京举行

记者从北京市投资促进局获悉,作为京港两地相互交流与促进投资的重要平台,第二十届北京·香港经济合作研讨洽谈会(简称“京港会”)将于11月3日至4日在北京举行。

2016-10-19 14:35:00

第十一届北京文博会将于月底在京举行

记者今天日从北京市贸促会获悉,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会将于10月27至30日在北京举办

2016-10-19 14:35:00

10月连续“霾锁京城” 应急响应执行不到位

今天北京又被浓浓的雾霾笼罩,让大家似乎连深吸一口气都变得谨慎。进入10月,连续三次的“霾锁京城”是朋友圈最重要的话题之一。

2016-10-19 14:10:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍