央广网

央广网财经 > 天下公司

央广网

客人给750美元天价小费 帮服务员圆回乡梦

2016-11-25 11:27:00 来源:央广网

  央广网北京11月25日消息(记者张奥 实习记者高梦琪)据经济之声《天下公司》报道,Taryn Keith,她在Instagram上晒图出了一张小费单,饭钱是122美元,但小费却高达750美元。旁边客人还写着一行字,“希望你能用它作为回到爱尔兰的路费”。她说,“我男朋友今晚收到这么多小费,等我们的孩子一出生,我们就能一起回爱尔兰看他的家人了,感谢他们的慷慨”。

  Keith的男朋友Ben Millar是爱尔兰人,他来自贝尔法斯特,目前在德州的一家餐厅做服务员。在给一桌客人服务时,他们友好的问,你是哪里人。Ben说,我是爱尔兰人,有点想家,希望能够经常回家看望一下父母。没想到就是这么一句话,就让那位名为Jeffery的客人留下了750美元小费。Ben非常开心,他说等女友1月生完小孩,他们三个人将一起回爱尔兰见父母。

  小费tips

  小费起源于18世纪伦敦的酒店里,往往在餐桌上摆放一只碗,上面写着“To insure prompt service”(“保证服务迅速”)。顾客入座后便随意地将少量零钱放入碗中,就会得到热情周到的服务。久而久之,这种做法就演变成了为感谢服务员而付给的报酬。上面几个英文单词的首字母联起来,就成了tips(小费)。

  1、美国、法国、奥地利给小费,一般是总价10%-20%不等,如果是信用卡结账,可以直接写在账单上,如果是现金,那就把钱额外算出来。餐厅服务员的主要收入就是来自小费。如果你把它当成流程就好不用尴尬。北欧一些餐厅比较贴心,服务费直接17%出现在账单里,你省去想消费金额的烦恼。

  2、在美国,搭乘搭计程车,如果他帮你搬行李也要给一些小费,酒店服务生也是同理。有一定约定俗成的习惯。

  @秋红:之前跟班上同学去柏林啃猪脚,餐厅的小哥又帅又萌,还会讲法语英语~结账的时候拿来了账单问:How much should I get you?我一时间没反应过来,想着,你账单就在桌子上放着啊,你不是应该比我清楚吗…? 就说了账单上的数字…小哥眨眨眼说,are you sure?我才猛地反应过来他是在要小费!就说了个离账单数字最近的整数。

  @马克:我刚到北美的时候,10%的小费也是认可的,这两年居然直接在账单后面打15%,18%, 20%的总金额对应多少,更有过分的15%这档都不打,要18%起步。

编辑:昌朋淼

关键词:小费;爱尔兰;服务员;回乡

说两句

相关阅读

美媒称小费在中国少数时髦餐馆回归:已消失60年

美媒称小费在中国少数时髦餐馆回归:已消失60年,参考消息网10月6日报道美媒称,中国的一些年轻饕客愿意为更好的服务付费,他们正在引领一种已在中国餐馆绝迹数十年的付小费做法的小规模复兴。(图片来源网络)  参考消息网5月3日报道 外媒称,中国传媒报道,越南芽庄机场5月2日晚上因边检人员向中国游客索取小费,而引起冲突。

2016-10-06 07:39:00

海外旅游消费常遇给小费情况 各国习惯不同

中国消费时并没有给小费的习惯,但对于有这种习惯的国家和地区来说,小费是对服务人员工作的认可和鼓励。给小费这件事,各个国家、区域甚至行业都不尽相同。因为不了解情况而陷入窘境,可就尴尬了!

2016-08-27 09:18:00

海外旅游消费常遇给小费情况 各国习惯有所不同

海外旅游消费常遇给小费情况 各国习惯有所不同,中国消费时并没有给小费的习惯,但对于有这种习惯的国家和地区来说,小费是对服务人员工作的认可和鼓励。给小费这件事,各个国家、区域甚至行业都不尽相同。因为不了解情况而陷入窘境,可就尴尬了!

2016-08-26 15:11:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍