央广网

微信小程序正式上线 能把手机应用都收到微信里去吗?

2017-01-09 18:41:00来源:央广网

  央广网北京1月9日消息(记者陈玺宇)据经济之声《天下公司》报道,千呼万唤,微信小程序终于来了。用户现在可以通过二维码、搜索等方式体验到开发者们开发的小程序了。用户只要将微信更新至最新版本,体验过小程序后,便可在发现页面看到小程序,但微信并不会通过这个地方向用户推荐小程序。

  

  微信小程序到底是什么?它是做什么的?腾讯公司高级副总裁、“微信之父”张小龙给出他的说法:“小程序是一种不需要下载,安装即可使用的应用,它实现了触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用,也体现了用完即走的理念。用户不用关心是否安装太多应用的问题,应用将无处不在,随时可用,但又无须安装卸载。这是我对于未来应用程序的一种形态的希望,也就是说在未来,这样一种应用程序的形态里,我认为所有的应用程序应该是一种无处不在但又可以随时访问的状态。我们希望小程序可以被所有用户所使用,我们也希望从今天开始,能够有更多企业把他们的服务变成一种小程序的形态,提供给所有的微信用户来用。”

  简单说,就是把手机上的App搬到微信里面去,不用下载,也不用安装,直接点开用就可以。这些小程序更像一个个H5,但是比H5更加流畅简洁。

  记者今天也专门体验了几个上线的小程序,感受是,使用体验的确上去了。比如打车,点进小程序,找到打车应用,直接出来下单页面,没有初始界面,也没有广告页面,整个界面很干净,只需要输入目的地,就可以一键叫车。

  

  但也有不是很适合小程序的,比如电商。进入一家电商的小程序,界面也异常简单,中间一个搜索框,让输入产品名称,最下面几张优惠券,没有别的内容。

  记者在搜索框搜了“剪刀”,出来各种剪刀,点击其中一款,就可以一键下单,然后微信支付,没有“加入购物车”的选择,不能跟其他商品一起购买,感觉之前的手机应用都是超市、大卖场,小程序就是便利店,简单直接,买完走人。

  互联网专家洪波认为,微信推出的小程序的根本目的是给用户已有的需求更好的实现方式。

  洪波说:“它更多的是给用户已经存在的需求提供一个更好的实现渠道。比如进了餐厅,桌上有一个二维码,你扫码之后就打开了一个餐厅的小程序,可以直接在这里面自主去点菜、下单。这就让整个过程更加顺畅,而不是说我原来有一个产品、一个应用,现在我有一个小程序版本,不是这样的,是你原有场景的需求有了一个更好的实现方式。”

  有多少微信公众号里推送的文章,你压根不想打开?有多少手机里下载的各种应用,一年才用几次?

  张小龙,这个设计出微信、被视作中国最伟大产品经理的中年男人,应该早已注意到当前用户被各种数据洪流淹没、信息过载的痛点,决心删繁就简,把大家的眼睛和双手从各种信息推送中解救出来。

  洪波用一句话点出了小程序的实质:只有当它被用户感知到了,它才存在,当用户没有感知的时候,小程序是不存在的。

  以手机挂号为例,对于大多数用户,去医院看病、挂号并非常态。几个月或者几年才看一次病、挂一个挂号,专门为此下载一个手机应用,的确没有意义。腾讯互联网+合作事业部互联网医疗产品总监周旋说,小程序的出现,很好地解决了这个问题,“用户挂号对每个人来说其实是一个比较低频的事情,关于这样一个事情,必须要去下一个软件在手机里面,这是一个很复杂的操作,像这样一个需求能够被做成一个小程序,不管是对我们还是对用户来说,其实都是比较契合的。”

  周旋还说,并非所有的公司或者单位都适合开发小程序,“提供功能型的产品或团队适合做这样的事情,比如现在一些医院就在跟我们合作,有的医院本身也会推出自己的小程序。”

  洪波更进一步指出,现在很多人都把小程序当做一次营销机会,跟当年的微信公众号一样,想要率先圈地盘、抢“红利”,而这是对小程序本质的误读。

  洪波说:“小程序是由场景驱动的,而不是由这个产品自己去驱动。这个场景是不是跟消费者的需求相吻合?它不是一种新的营销手段,现在很多人可能把所有的商业机会都当成一个营销机会来看待,要早点进入,早点进入的营销成本比较低。但小程序不是这样的,小程序一定要有适合它的用户场景。”

编辑: 赵亚芸
关键词: 小程序;微信;张小龙