央广网

中国手机ODM厂商实力可观 VR和物联网是未来发展新蓝海

2017-03-16 19:21:00来源:央广网

  央广网北京3月16日消息(记者张子雨)中国手机企业的强大是有目共睹的,那么,在整个手机产业链当中,发展潜力最大的部分是什么呢?目前来看,手机ODM企业,也就是手机设计代工企业当属其中之一。什么是ODM呢?闻泰通讯企划部总监邓安明对此作出解释。

  邓安明说:“ODM是指原始设计制造商,它从产品的定义和研发就开始介入,最终直接给客户提供整机。现在这种企业越来越受到品牌客户的青睐。

  OEM是指,由客户来提出明确的需求,然后OEM厂商帮助它来实现。但是在这个过程中并没有OEM公司自己的创意和研发以及对产业链的理解。

  ODM是从研发开始的,这些公司大多数对产业链非常了解,它知道这个产业链未来一段时间的发展趋势是什么,价格会有什么样的变化,市场会有什么样的变化,基于这样的判断,ODM公司可以和品牌厂商一起来定义产品。”

  根据北京赛诺市场研究最新发布《2017年手机原始设计商市场研究》,2016年中国手机ODM厂商智能机出货5.2亿部,约占全球手机出货量的四成。2017年全球供应链价格上涨,利好ODM也就是手机设计代工厂商,预计行业出货将突破5.6亿部。

  闻泰和华勤是ODM企业当中的佼佼者,以闻泰为例,去年公司的出货量出货6550万,同比增长10%,在业内的市场占有率达到13%,蝉联全球最大手机ODM厂商的桂冠。在闻泰的客户中,包括了华为、小米、魅族、阿尔卡特等国内外知名品牌。

  关于手机设计代工厂商ODM的发展趋势,赛诺市场研究资深分析师李刚作出了判断。

  李刚说:“在这份报告中我们首先关注了手机产业的大方向,整个中国市场手机产业的大方向还是很好的,虽然未来两三年增速会放缓,但是依然会呈现上行的态势。

  接下来我们关注了ODM行业。ODM行业之前并不为大众所熟知,而ODM实际上在品牌手机的设计研发和制造中扮演着重要的角色。未来几年,ODM行业集中度会越来越高,但是后面这几年发展效果好不好,主要还得看海外市场。”

  很长时间以来,国内的手机行业大量从事的都是OEM业务,也就是代工业务,富士康就是典型的代表,这样的业务给手机企业提供了众多的发展机遇,但是赛诺市场研究资深分析师李刚说,OEM向ODM的转变,是必要的。

  李刚:“OEM厂商今后要发展,仅仅依靠本身的制造能力应该不太可能了,因为人工成本、汇率的变化,长期都对手机制造厂商产生一些影响,厂商如果要发展,必须要从纯粹生茶能力的输出转向提升技术和研发实力。所以OEM向ODM转型是一种趋势。”

  闻泰通讯企划部总监邓安明则看到了设计代工厂商ODM的未来发展方向,他说,随着技术水平的提高,产品走向中高端是趋势。

  邓安明:“ODM越来越成熟的背后,是中国手机产业链的越来越成熟。我们也会慢慢地从中端走向高端。未来,当ODM厂商水平进一步成熟提高之后,我们还可以承接原本由品牌厂商自己研发生产的机型。我们承接了这一部分业务之后,品牌厂商才有可能抽出更多经济,集中更多资源去做更高端的产品。

  只有通过这样的一步步的提升,中国的手机产业才能逐步走向世界,手机的品质才能得到大家的青睐。”

  最新发布的报告显示,去年全球手机出货量为14.7亿部,2018年将达到15.5亿部,但是手机出货增速的放缓已经是业内共识。相比之下,VR、可穿戴设备等更加新锐的技术则存在着很大的空间,在这样的情况下,赛诺市场研究资深分析师李刚已经观察到了手机ODM厂商在相关领域的业务拓展。

  李刚:“手机市场虽然大,但是从全球来看,增长的速度已经出现放缓的趋势。ODM厂商要获得更好的发展,不能光盯着手机这样一个单一产品,必须在其他智能设备领域寻找机会,比如,VR、可穿戴设备、无人机、物联网。我们报告中提到的ODM厂商,超过半数已经开始研发或者已经开始涉足其他领域的产品。”

  另一方面,闻泰通讯企划部总监邓安明认为,下一步,在手机领域、在物联网领域竞争者将进一步减少,市场会集中到几个行业龙头手中。

  邓安明:“在市场容量不会有明显增长的时候,市场的集中度会逐渐提高,而这背后的推动力量就是中国的ODM。在这种竞争态势下,小品牌和实力弱的品牌慢慢就不再有生存空间。

  目前来看,市场还不算特别集中,还可以进一步压缩。现在国内的一二三线品牌还有好几十家。未来一段时间,竞争加剧,品牌集中化的趋势还会加剧,机型精品化的趋势还会继续。现在中国的互联网和无线互联网发展非常迅猛。现在就打开了一个大门,就是物联网领域和VR领域。这两个领域和手机行业有相当程度的联系,并且它们很多供应链是相通的。我们现在已经开始这方面的布局,现在已经开始了很多相关的研发。我觉得这是一个新的蓝海。”

编辑: 昌朋淼
关键词: 手机;ODM;设计