央广网

《人民的名义》热播 背后融资之路并不平坦

2017-04-05 18:45:00来源:央广网

  央广网北京4月5日消息(记者陈玺宇)据经济之声《天下公司》报道,最近最火的电视剧是什么?不是小鲜肉扎堆的狗血青春片,也不是腹黑的后宫争宠剧,而是一部以反腐为主题的56集连续剧——《人民的名义》。

  《人民的名义》以某部门的一位项目处长被人举报受贿开始,抽丝剥茧一步步牵出错综复杂的内幕。最高官员涉及到副国级,剧中还有政法帮、秘书帮等的争斗。让广大观众惊讶的是,这部剧对于反腐现状大尺度、深层次的描绘,可谓是前无“古人”,创下中国电视史纪录。

  这部由最高人民检察院影视中心组织创作的当代检察题材反腐电视剧,成为今年第一部被全民讨论的电视剧。到4月4日,《人民的名义》收视破2,成为名副其实收视口碑双赢的神剧,代表着又一部现象级反腐神剧出现。所谓“破2”,就是指收视率占到了全网收视率的2%以上;而全网点击播放量,更是超过了十亿次。

  《人民的名义》目前豆瓣评分高达8.8分——这部剧为什么这么火?清华大学新闻与传播学院副教授常江认为,是精彩的叙事手法、专业的拍摄制作等各种元素让其脱颖而出。 

  《人民的名义》主宣传海报上的主演有17位,没有一线电影明星,没有小鲜肉,甚至很少有30岁以下的“年轻演员”。取而代之的是张丰毅、陆毅、柯蓝、张凯丽这样的“老干部”、“老戏骨”。

  业内人士透露,这部剧总投资在1.2亿左右,但所有的演员总片酬却只有4800万元——要知道,吴亦凡、鹿晗这些当红明星一个人的演出报价便已动辄上亿,远远超过了这部剧的总片酬。

  影视公司高管周先生说,演员愿意低价出演,主要还是看“剧本好”。

  根据媒体的公开报道,创作《人民的名义》期间,编剧周梅森“采访了大量的案例,去检察院体验生活,花了大半年的时间,翻阅大量案宗、卷宗,然后提炼采访,再开始做。”

  值得一提的是,这部剧的融资之路颇为坎坷——有超过50家投资方表达了投资意向,但最终没有参与投资。导演李路说,其中有一些投资方甚至已经签约,最后选择毁约退出。而项目进行过程中的2000万资金缺口,最终还是靠李路跟几个老熟人以拆借形式“要”来的。“最后一笔资金,在拍摄十几天后才到位”。

  影视公司高管周先生说,投资方一方面是担心这部剧本身的“尺度和风险”;另一方面,则是担心投资回报收益,“根据我们的测算,这部剧要在一线卫视播出才能盈利,我们对此并没有太大把握。”

编辑: 赵亚芸
关键词: 人民的名义;融资;连续剧;反腐