央广网

BAT被中国百强企业拒之门外 专家:BAT还是“小公司”

2017-09-11 17:15:00来源:央广网

  央广网北京9月11日消息(记者唐明 实习记者周婉瑶)据经济之声《天下公司》报道,2017年中国企业500强昨天出炉。国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司分别居前三位,再加上第四名工商银行,这4家企业营收进入万亿俱乐部。

  据了解,中国企业500强榜单以企业的营业收入作为统计依据。今年的入围门槛为283.11亿元,比去年大幅提升39.65亿元,提升幅度是自2002年首次发布中国企业500强以来最大的一次。

  2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达到了64亿元,比去年中国企业500强增长7.64%,扭转了连续两年下滑的态势。2017中国企业500强资产总额达到256.13万亿元,同口径同比增长了13.38%;比去年500强资产总额223.27万亿元增长了14.76%,连续两年增长。

  中国企业联合会副研究员冯立果介绍说,这种速度超过了国民经济的增长速度。

  冯立果说:“变化还是有的,从今年的榜单来看,第一个变化就是单个企业的规模和总体规模都更大了,今年500强的门槛是283亿元,比上一年提高了近40亿,这在历史上是从来没有的。总体的规模突破了60万亿,达到64万亿人民币,规模也比去年增长了8%,总体规模高于国民经济的增长速度。”

  值得一提的是,在256.13 万亿元资产总额中,34家具有高负债经营特征的银行、保险、多元化金融企业的资产合计达到167.20万亿元,占500强资产总额的65.28%,占比提高了0.53个百分点,非金融资产约占1/3。

  冯立果提醒,4家万亿元级企业中,营业收入增长的只有国家电网公司,其他3家都有不同程度减少,特别是中石油、中石化的营业收入已经连续3年下降。这反映出中国企业的质量和效益水平还不高。

  冯立果说:“现在增长的质量和效益还没有得到根本的改善,好的方面是亏损面在减少,但是我们的净利润连续三年增速下降,我们的资产负债率也是提高的,我们的资产利润率连续六年都是下降的,这些指标说明我们企业增长的质量和效益还没有得到根本的改善。”

  今年的500强中有274家国有及国有控股企业、226家民营企业,分别占500家企业的54.8%和45.2%,国有企业的上榜数量较上年有明显减少,这是2002年发布中国企业500强榜单以来第一次国有企业数量占比低于60%。

  尽管国有及国有控股企业的数量降到了60%以下,但它们在中国企业500强的其他指标上仍然占主体地位。从2017 中国企业500强来看,国有经济对国民经济的控制力、影响力没有削弱。

  然而令人意外的是百度、阿里巴巴、腾讯三家互联网巨头却被挡在了中国企业百强的门外。中国企业联合会副研究员冯立果认为,在他们眼里,BAT还是小公司。

  冯立果表示:“现在中国企业500强的排名标准是按照营业收入排的,规模最大的京东是BAT四家里面规模最大的,它能够排到一百多位吧。但是对其他的BAT来说,百度营业收入只有七百多亿,所以它只能往后排。而最大的国家电网有两万多亿,所以相对来说BAT还是小公司。”

  有媒体对比中国与美国企业排行榜单认为,中国企业500强中利润最高的20家企业,几乎是清一色的从事资金、资源、能源等初级生产要素的企业,包括银行、保险、电信、电网等。只有3家科技类企业,分别是阿里巴巴、腾讯、华为;而美国企业500强中利润最高的20家企业,具有全球影响力的实业类企业多达12家,包括苹果、微软、强生、IBM、思科、宝洁等。

  企业管理专家吴永强认为,对于BAT来说,在企业发展上未来还有空间。

  吴永强说:“民营企业如大家熟悉的BAT,虽然已经渗透到我们每个人的生活,如支付宝、微信支付等,但是从总量上来讲,和国企还是有很大的差距,也从另一个方面折射出民企还有更大的发展空间。”

  吴永强认为,中国A股市场中市值最大的企业和美国市值最大的企业也存在这种迥然不同的差异。这也说明多数中国大企业仍然是靠资源能源等大进大出的模式实现规模扩张,但也应该看到,部分企业在成为伟大企业的路途上已经开始起步。

编辑: 昌朋淼
关键词: 中国企业;500强;BAT