央广网

京东建成全球首个全流程无人仓 行业加速推进智慧物流

2017-10-10 17:24:00来源:央广网

  央广网北京10月10日消息(记者高敏 实习记者韩如愿)据经济之声《天下公司》报道,在上海市嘉定区的仓储楼群,一个建筑面积4万平方米的物流中心,是京东最新建成的全球首个全流程无人仓,从入库、存储,到包装、分拣,实现了全流程、全系统的智能化和无人化。

  这个物流中心主要由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,应用了多种不同功能和特性的机器人,这些机器人不仅能够依据系统指令处理订单,还可以完成自动避让、路径优化等工作。

  京东负责无人仓孵化建设的高级经理吴凯旋介绍:“我们的无人仓中有各种功能的机器人近千台,包括搬运机器人、分拣机器人、抓取机器人以及码垛机器人等,能够实现入库换箱、码垛、出库拣选、包装码垛、分拣供包、集包运输等多种场景。未来京东无人仓正式运营后,其日处理订单能力将超过20万单,对效率的提升也将是指数级的增长。这只是一个开始,无人仓以及无人仓所包含的各个技术模块,包括2D的视觉识别技术、3D的视觉识别技术,为这些智能机器人安装上了‘眼睛’,实现了机器人与环境的主动交互。今后,我们会根据其所适应的场景在全国的各类仓库适量的运用。”

  比如在货物入库、打包等环节,无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂。在分拣场内,则引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务。

  京东无人仓还融入了低碳节能的理念,在系统中应用包装材料的算法推荐,可以实现全自动体积适应性包装,以缓解人工打包中出现的“小商品大包装”或者“大商品小包装”造成包装过度或纸箱破损的情况。

  事实上,京东对物流智能化的推进并不限于无人仓,还包括无人卡车、无人机配送等。在日前的联想2017全球科技创新大会上,京东创始人刘强东还提到,京东将和联想达成大数据合作,让高大上的人工智能走进日常。

  刘强东说:“无人仓库,整个仓库一个员工没有,全部是人工智能加上机器人的技术,来实现整个库房的无人操作。我们正在发展无人卡车,无人卡车并不是强调它的驾驶技术有多么牛,最主要的我们无人卡车是一个移动的配用站,无人卡车在行驶的过程中会不断释放这个配送机器人,它其实是一个流动的配送站。”

  昨天是世界邮政日,国家邮政局长马军胜表示,中国快递业务量已经连续三年世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%。数据显示,从2012年到2016年,我国快递业务量从不到57亿件增长到312.8亿件。

  按这个数量计算,一天基本是一亿件包裹。在不久前举行的2017全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,菜鸟网络近年来在智慧物流上做了很多尝试,接下来的几年,整个物流行业将面临更大包裹量的挑战,需要从很多方面做准备。

  马云表示:“过去十年中国物流业的发展是一个世界的奇迹,中国用了十年时间赶超了美国物流行业近100年的努力。十年以前,中国的包裹是美国的十分之一,而今天,我们是美国的两倍。成立菜鸟的时候,觉得一天一个亿几乎是不太可能的事情,但去年是313亿,我觉得今年突破365亿,每天一个包裹是轻而易举。全世界很快会面临一天10亿个包裹的挑战,估计在6、7年左右就能实现。我发现绝大部分的物流公司组织没有准备好,人才没有准备好,技术没有准备好,眼光格局没有准备好。”

  快递行业学者赵小敏分析,近一年多来,业内都在加快推进智慧物流,不少送货无人机、无人车、自动货架机器人、抓举机械臂等智能装备投入使用。短期来看,企业的投入包括硬件和软件成本会很大。“从去年开始,基本上上市的快递企业,还有部分央企,都开始重视‘智慧’这两个字,它不仅包括技术、模式,包括你的硬件,需要很大的投资。另外一个就是软件成本,这就要企业从总裁,企业文化、企业模式、企业流程要重新进行改进。现在技术创新比较快,但短时间内完全实现智慧物流,个人觉得在两到三年内从规模化效应讲还是达不到的。”

  当然,从长远来看,智慧物流将让众多企业和消费者受益。同时,中国一直以来居高不下的社会化物流成本也有望降低。赵小敏说,“对消费者来讲,自己下单以后,通过智能化手机电子交易,就可以完全完成,包括未来精准到你可以随时随地进行发货收货。比如你现在在北京,你可能一个小时以后到河北,那在一个小时之后它通过智慧物流的算法,在一个小时之后可以把包裹送到河北。从企业来讲,我们认为它前期还是需要大量的投入,从中长期来讲,它对运营效率的提升、包括公司的国际竞争力都有非常大的好处。当然,对关联企业来讲,它有一个系统化解决方案,可以使得相关联的企业采购的供应链效益提升,包括采购成本的下降,这些都会有本质性的改变。”

编辑: 赵亚芸
关键词: 京东;无人仓储;智慧物流