央广网

民宿新规十一开始实施 业界迎来“新气象”

2017-10-10 18:18:00来源:央广网

  央广网北京10月10日消息(记者张子雨 实习记者崔丹萍)据经济之声《天下公司》报道,如果要问时下旅游圈里的热词,“民宿”绝对可以算上一个。这个来源于欧洲的新兴旅游方式,最近几年在国内的发展也是如火如荼。10月1日,国家旅游局发布《旅游民宿基本要求与评价》正式开始实施。

  按照新规定,民宿经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间。同时客房床单、被套、枕套、毛巾等用品要做到每客必换。这意味着,有一些民宿必须进行相关改造才能达到国家标准。有民宿的经营者就表示,改造的成本并不低。

  这份新规定在今年8月的时候就已经发布,留给业界的时间应该说还是比较充分的。小猪短租副总裁潘采夫说,业内其实早就开始针对新标准进行了调整。

  潘采夫说:“其实这个行业里面的企业已经在各自完善体验,它们其实已经走到了政策的前面,新规定对这一块的强调也呼应了行业的要求,这个要求是很及时的。”

  从民宿的经营者角度来看,新规定目前对他们并没有产生实际的影响。浙江普陀山的民宿的经营者甚至说,目前还没有具体了解新规的规定,而他们也期待着新规能够严格地执行。

  新的规范给民宿行业提供了比较完整的管理标准。随着而来的一个问题是,增加了投入,进行了改造,这些成本最后会不会转嫁到消费者头上?标准更严格,是否让民宿房源有一定程度的减少呢?小猪短租副总裁潘采夫说,对于民宿运营的成本主要是房东和平台进行负担,并不一定会直接抬高价格,而由于各大平台之前已经开始对民宿进行清理和规范,也可能有一些房源被淘汰。

  潘采夫称:“运营成本这一块既不是由房客来承担,也不是完全由平台来承担,而是由房东(承担)。因为作为一个运营方,它得到了收入,它会自己出卫生费,然后让平台的保洁来做。另外,它可能有一些对比较成规模的民宿的硬件要求,在我们的平台上,我们正在逐步提高标准。同时,对达不到国家规定标准和小猪短租平台规定的标准的(民宿),我们正在逐步的淘汰,比如一些条件比较差的,缺少独立卫浴的单间或者单人床实际上已经被逐渐的淘汰了。”

  对于业界人士来说,新规给业界带来了新气象,但是一些具体的规定,还可以更有“科技范”。比方说,如新规定强调“民宿主人参与接待”,也就是,民宿要作为运营者的一项主业来做,必须有专人来负责,而不是当做家庭副业来运营。潘采夫建议,如果考虑到目前技术的发展情况,类似的规定也可以考虑适当进行放宽。

编辑: 昌朋淼
关键词: 民宿;新规;旅游