央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

福喜事件后续影响调查 北京某肯德基店并未受影响

2014-08-05 10:08:00  来源:中国经济网  说两句  分享到:

  百胜相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,百胜中国全力配合政府部门的调查,并按照指引和要求处理所有后续事宜

  福喜事件持续发酵,曾经的合作伙伴纷纷将其抛弃。近日,麦当劳、百胜中国、汉堡王等多家快餐公司发布声明表明立场。其中,百胜中国与汉堡王将终止与福喜中国的合作,而麦当劳在发布三次声明后,最终暂停使用所有福喜中国(包括合资公司)的食品原料。

  在业内人士看来,福喜事件给麦当劳、百胜中国(包括肯德基、必胜客)、汉堡王等公司带来的食品安全与信任危机已经形成,如何重新获得消费者的信赖成为上述企业时下面临的问题。而福喜中国在遭遇合作伙伴抛弃后,其前景堪忧。

  福喜中国已经停业整顿,百胜中国、麦当劳等快餐店将不再从福喜进货。那么由福喜退出而腾出的市场份额最终由哪些企业补位?

  百胜终止福喜所有合作

  启动吹哨人制度

  上海福喜的劣行换来的是合作伙伴的抛弃,百胜中国刚宣布全球所有餐厅与福喜断绝关系。

  在业内人士看来,百胜中国的做法无疑给了消费者一颗定心丸,不过效果如何仍需市场检验。

  就在百胜中国断绝与上海福喜关系后,8月1日,百胜中国又发布《致广大消费者公开信》,就肯德基、必胜客牵涉其中引发大家忧虑和不安向广大消费者致歉。百胜就肯德基和必胜客牵涉到上海福喜事件中而向消费者致歉的同时,也启动了吹哨人制度,对举报危害百胜食品安全的任何违法违规行为,如经查实,百胜中国将给予举报人奖励。这也是在福喜事件后,首个启动吹哨人制度的企业。

  百胜中国表示,原本以为百胜与福喜合作是强强联手,上游食品安全的保障会更加令人放心。但事与愿违,在上海福喜先进现代化和合规外表的背后,竟然发生由管理人员带头、有组织实施涉嫌违法违规和不诚信的行为。这对百胜是一次刻骨铭心的伤害和教训。

  百胜相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,中国百胜已经全面断绝与福喜中国的供应关系;百胜集团也已经全面断绝与福喜集团的全球供应关系;百胜中国全力配合政府部门的调查,并按照指引和要求处理所有后续事宜。

  值得一提的事,百胜旗下肯德基和必胜客部分产品因福喜事件受到影响,其中,肯德基产品中仅有两款早餐使用福喜原料(仅个别省份的餐厅有售),但是,上海福喜事件带给肯德基的是整体影响。

  本报记者在北京肯德基安贞店调查发现,虽然是下午3点多时间,餐厅中都有顾客就餐。服务员对记者表示,福喜事件发生后,店内产品并没有受到影响,也没有下架任何产品。

  “北京肯德基所有餐厅都没有用上海福喜的原料,但是福喜事件或多或少都影响了肯德基的生意,因为消费者并不了解所有事情。”肯德基北京地区相关人员对记者如此表示。

  对于肯德基的合作伙伴,产品原料来自国内还是进口?上述北京肯德基人员表示不详,只表示有来自国内的原料。

  影响已经造成,那么百胜在跟福喜绝交后,未来是否维权呢?

  对此,百胜相关人员接受《证券日报》记者采访时表示,百胜将视政府部门的最终调查结果保留对福喜集团采取一切法律行动的权利。

  麦当劳暂停使用福喜原料

  新供应商不明

  肯德基的东家百胜在处理与福喜关系时较为果断,而另外一家快餐巨头麦当劳虽然也受伤很深,但在选择放弃福喜时似乎有点不情愿。在上海福喜过期肉事件中,麦当劳先后发布了三次声明,最新声明也仅用暂停字眼来表达与福喜的合作关系。

  据了解,麦当劳中国第一次发表声明是7月21日,麦当劳表示已经停用上海福喜供应的所有食品原料;7月24日凌晨,麦当劳发表第二次声明,表示已经与上海福喜终止合作,将逐步将供应来源调整为福喜集团旗下的河南福喜。其间,麦当劳将继续向河北福喜采购部分产品。7月28日,麦当劳声明称,从7月25日起,麦当劳已经在全国的餐厅全面暂停使用所有福喜中国(包括其合资公司)的食品原料。

  麦当劳在7月28日的声明中表示,全国部分餐厅出现部分产品断货的情形,“我们正努力调配其它供应商资源,力求尽快恢复供应。”

  事实上,根据媒体的报道显示,在上海福喜事件发生后,麦当劳多地餐厅现场冷清,北京多家麦当劳门店内消费者要比以往减少一半以上,且几乎所有桌上都只有饮料。店内主食菜单的13款汉堡和饭食都停止销售,部分餐厅仅有一款麦香鱼汉堡在售,但点单者寥寥,麦当劳卖成为“冷饮店”。

  本报记者昨日走访北京麦当劳安贞店时,餐厅内有就餐的顾客,也有打牌消遣的人。在这家麦当劳店内,除了麦辣鸡腿堡没有外,其它的汉堡都有。

  另外,在记者指定的送餐地点,麦当劳客服表示除了辣翅没有外,其它产品都有,包括麦辣鸡腿堡。

  从记者的调查来看,麦当劳已经恢复前段时间断货产品。但是,对于现在供货的供应商,麦当劳方面并没有对外透露。

  《证券日报》记者致电麦当劳相关负责人,她表示,麦当劳目前重点是调配供应商。

  至于麦当劳调配哪些供应商,麦当劳方面在给本报记者回复邮件中也仅提到了正在调配供应商工作,并未透露供应商的名单。

  “目前,我们希望把工作重心放在努力调配其它供应商资源,力求尽快恢复全国餐厅的供应,让广大消费者很快买到自己喜爱的食品上。”麦当劳邮件回复《证券日报》记者中如此表示。

  一边是暂停使用福喜原料,一边在恢复产品上线,但是,对于新上食品原料来源,麦当劳并未对外说明。

  在香颂资本董事沈萌看来,从上海福喜事件发展来看,麦当劳等洋快餐与福喜之间关系复杂,渊源深厚。

  “最开始,各快餐企业与上海福喜之间的切割并不痛快,甚至是扭扭捏捏,直到社会舆论压力加大、社会反响强烈后,才逐一出来表示与上海福喜划清界限。可以说美国福喜与洋快餐此次事件的认识程度并不深刻,这与外国食品企业对国内食品安全重视程度一贯不足有很大关系。此次事件,其忽视甚至冷淡对待中国消费者的作法,应引起国家相关监管部门的重视。” 沈萌对《证券日报》记者表示,信息不透明会严重削弱消费者信心,会更加影响企业业绩。

编辑:卢靖作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x