央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

万峰作别中国人寿 下一站新华人寿?

2014-08-20 17:03:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  万峰已作别服役15年的中国人寿。不久前国寿的一纸重要人事变动公告,在业界一石激起千层浪。

  作为保险业界的重量级人物,在中国人寿的功过还未能细说,已有消息传出万峰将赴新华人寿。此去新华人寿,万峰即将面临别样风景。

  国寿三朝元老

  一纸公告,让万峰离开国寿的传闻变为现实。公告中称,“因个人工作安排,万峰已于2014年8月5日向本公司董事会提出辞任本公司非执行董事及董事会其他相关职务,于同日起生效。万峰先生已确认,其与董事会并无任何意见分歧,亦无任何有关其辞任之其他事项须提请本公司股东注意。”

  回顾万峰任职的15年,国寿经历了高速发展期,也经历了今天的失速期,他对国寿的影响难以用130字公告简短概括。

  56岁的万峰在任中国人寿总裁的6年多时间里,公司董事长几经变化,这也让万峰经历了“主业特强,适度多元”的杨超时代;“有舍有得,守住底线”的袁力时代;也经历了“做大做强,再造辉煌”的杨明生时代。三任掌门人所持经营理念不同,但都在万峰治下推动执行,万峰由此也获得“铁打的总裁”之称。

  如今,这位铁打的总裁也已去职。外界评判万峰在任内的最大遗憾,莫过于在平安、太保的步步紧追之下,国寿“寿险一哥”的江湖地位日渐摇摆。此前,国寿的市场份额曾一度超过40%,但今年上半年,这一指标下降至25.67%。市占率是国寿关注的重点指标。2012年,杨明生刚一出任中国人寿董事长后,便提出要确保“三分天下有其一”的市场地位,这一指标对国寿的重要性可见一斑。

  万峰离职期间的国寿正在经历调整期。2014年上半年,中国人寿是6家A或H股上市险企中唯一保费收入同比负增长的,同比下滑2.8%。事实上,2012年至今,负增长已不止一次出现在国寿的业绩报告中。接近国寿业务条线的人士一致认为,国寿保费收入的起落均缘于银保业务,银保业务让国寿既爱又恨。

  市场化推动者

  万峰一直被视为业务条线出身的高管。

  1999年,万峰进入中国人寿系统,曾兼任深圳分公司总经理。业内人士评价,万峰在出任深圳分公司一把手期间,积极推动营销体制改革,改变了当时坐等顾客上门的经营方式,给深圳分公司带来了巨大变化。1999年至2006年,中国人寿深圳分公司牢牢占据深圳市场的龙头老大位置。然而,2006年之后,国寿在深圳的第一把交椅被平安夺走。同期,国寿在其他大型城市的市场份额也受到竞争对手的冲击。

  万峰出任国寿总裁后,推动和升级“大集中”管理模式,于国寿建立基础性的管理制度有功。“大集中”模式减少了管理链条,构建了“总公司决策管理中心——省级公司运营管理中心——地市及区县客户服务中心”三个层级的后援运营体系。

  在万峰的管理下,国寿中层管理人员相对稳定,这与国寿对外稳健、持重的形象十分一致。业内人士均称,国寿系的人员流动远远低于保险行业平均水平,是一个自成体系的稳定圈子。

  功过后人评。万峰任职国寿的得失尚未来得及总结,业界已传出他即将走马新华人寿的消息。历史上出现过两轮人事动荡的新华人寿,在经历上市和转型后已成果初见。前总裁何志光于2013年年底离职,目前该职位一直处于空缺状态。

  链接

  2007年9月~2014年3月,万峰担任中国人寿总裁,同时兼任国寿资管公司董事、国寿财险公司董事、国寿养老保险公司董事及广发银行董事。

  2014年3月25日,辞任中国人寿总裁,由执行董事转为非执行董事,担任公司副董事长。

  2014年8月5日,辞任中国人寿非执行董事及董事会其他相关职务,正式退出中国人寿。

编辑:卢靖作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x