央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

媒体称公务员基本工资与补贴比为3:7 结构不合理

2014-09-11 06:33:00  来源:人民网  说两句  分享到:

  今年全国两会期间,人力资源和社会保障部副部长何宪透露,公务员工资制度将面临改革,方向将是缩小地区差距、形成合理的地区之间工资关系,建立艰苦边远地区津贴增长机制;此外,工资分配上要注意向基层倾斜,稳定基层工作的干部队伍。人社部官员的上述表态,也道出了目前公务员工资制度的几大问题。

  工资结构不合理 收入地区差距大

  在北京市某区级单位做公务员的小张给记者看了他的工资条:级别工资480元,职务工资460元,工作性津贴300元,生活性津贴3200元。

  小张的工资条是目前我国公务员工资构成的一个缩影。基本工资(职务工资+级别工资)所占比例过小,工资中的“大头”则是名目繁多的津补贴。

  “我国公务员基本工资的比重约在23%至30%之间,而各类津补贴要占到60%至70%,这是任何国家都没有过的现象,”中国劳动学会副会长兼中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南对记者说,“既然叫基本工资,起码要占到工资比重的一半以上。”

  中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波也指出,从公务员制度比较健全的国家情况看,基本工资与津补贴的比例大致为7:3或8:2。工资比例失衡既不利于勤政,也不利于廉政。

  高波向记者解释,依照现行政策,公务员的基本工资由国家财政保障,全国实行统一标准,但津补贴则由各地根据自身财力安排,这使得很多“有能力”的机关单位既吃“皇粮”又吃“杂粮”,想尽办法巧立名目提高收入,导致公务员“同城不同酬”和地区收入差异过大。

  在记者与各地公务员的接触过程中,也常听到欠发达地区的公务员抱怨劳动所得比发达地区的少得多。一位在西部某省教育系统工作的公务员就表示,自己的收入仅仅是在深圳工作的同级别公务员收入的三分之一,同样的付出回报却相差巨大,感到十分不公平。

  但胡仙芝认为,由于各地物价水平和经济发展指数不一,公务员收入存在地区差距也有合理性,不能仅从绝对值上评判高低。问题的关键是,如何确保各地发放的津补贴与当地生活成本成正比。她认为,可以把购买力水平作为标准来衡量。

编辑:马天宇作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x