央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

外资险企看中国市场:理想丰满 现实骨感

2014-09-24 15:24:00  来源:东方网  说两句  分享到:

  保险业是中国加入世贸组织后最早对外开放的行业之一,但在外资进入中国保险行业十几年后,近50家外资公司合计市场份额不足10%。

  原因何在?安永日前发布的调查报告称,监管政策变化,竞争激烈和人才短缺是外资险企面临的主要挑战,也是造成外资险企发展缓慢的主要原因。

  业务发展缓慢

  业内人士表示,外资保险公司进驻中国十余年,打下的江山,还不如一家中型寿险公司。在规模指标仍具重大意义的保险行业,这个现象不能不引起深思。

  2005年,外资寿险公司的市场份额曾经达到最高峰——8.9%后,出现回落。在过去两年里,外资寿险公司的市场份额从2011年的4%增加至2013年5.6%。2005年,外资财险公司的市场份额不足1.3%,到2013年,这一比值仍仅为1.28%。

  最近,安永发布的《外资保险公司在中国的未来发展方向》报告中表示,外资寿险公司面临的挑战分别是监管变化、来自内资保险公司的竞争,以及银行保险渠道的不济。对财险公司而言,最大的挑战是人才短缺。安永在制作这份报告时访谈了27家外资保险公司的高层管理人员。

  “中国保险市场确实很复杂。”一位接受采访的上海外资保险公司人士表示,无论是以独资还是以合资的方式,海外保险巨头进入中国后,都面临着如何适应中国保险市场的问题。既懂得中国保险行业,又知道如何说服海外决策层的人才非常缺乏。“合资病”在外资保险公司中比较常见。

  一家外资保险公司分公司人士告诉证券时报记者,通常外资公司为了控制成本,对分公司的费用管理非常严格,甚至分公司的每一笔费用都要报总公司批准,从总公司划拨。另外,外资公司尤为重视预算,分公司一旦出现超支,或者出现预算外的项目,报到总部将很难被接受。

  分公司是一家保险公司内部承上启下的关键,既是业务前线,又是管理枢纽,分公司管理权限的设定,以及管理的灵活性,是外资保险公司本土化必需迈过的一道坎。

  看好中国市场

  按照新国十条确定的目标,2014年至2020年,保险业年均增速预计在17%左右,2020年全国保费收入将达5.1万亿元,7年间保险资金可运用规模累计将超20万亿元。有咨询机构预计,2017年中国的保险业保费收入可能成为全球第三。

  调研显示,外资保险公司一致看好中国市场。安永全球保险业相关负责人表示,外资保险公司已认识到,中国保险市场仍不断发展,作为全球性保险公司,需要在这个市场不断扩大业务版图。

  据安永金融服务部的合伙人郭航翔的观察,虽然近年不断有股东抛售外资保险公司股权,但仍然有不少机构愿意接盘,新进入的股东仍看好这个市场的机会。

  保险研究人士表示,要拓展中国市场份额,可以借助互联网。外资保险公司在中国的网点少,但是互联网营销可以补足这个短板。互联网保险的运营如果适当,保单获取成本会比较低。

  除互联网外,中国金融市场改革的机遇也为外资险企提供了先行先试的可能。根据上海自贸区相关试点,外资保险公司有机会在自贸区设立独立的健康险公司,将国外积累的健康险运作经验搬进自贸区,拓展市场份额。

编辑:于琦作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x