央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

A股怪现象:垃圾股跑赢大盘 11只ST股涨幅超50%

2014-09-28 12:56:00  来源:钱江晚报  说两句  分享到:

  ST股今年平均涨了29%,沪指仅涨了10.6%

   ST是“特别处理”的意思,一旦被戴上了“*ST”的帽子,这家公司很可能就离退市不远了。但起风险警示作用的“ST”帽子,在A股却成了牛股的一大标签。统计显示,今年48只ST个股今年以来的平均涨幅为29%,这还不包括摘帽成功后股价涨了2倍的锌业股份等,而沪综指今年的涨幅只有10.6%,ST个股的收益是大盘的两倍多。

  11只ST股今年涨幅超50%

  今年*ST长油的退市,打破了ST股不败神话。不过,对一部分投资者来说,投资ST板块的个股依然是一件很有吸引力的事情。

  同花顺iFinD统计显示,今年48只ST个股平均股价上涨了29%,跑赢了沪指10.6%的涨幅。具体来看,有*ST超日、*ST新材、*ST京城、*ST国恒等9只ST股价出现下跌,占比为18.75%。股价涨幅超过10.6%的个股有32只,占比为66.67%,也就是有2/3的ST个股跑得比大盘快。

  其中,*ST天业股价今年上涨了98.14%,ST宏盛、ST成城等涨幅也超过80%。另外,*ST合泰、*ST三鑫、ST金泰、*ST仪化、*ST中富、ST南化、ST景谷、*ST东力等涨幅超过50%。

  据统计,目前已有25只ST股公布了3季报业绩预告,其中预增的有1家;扭亏的有8家。ST金泰、ST常铝、ST民和、ST中富、ST天威、ST新业、ST精功、ST普林、ST三维等9家公司有望摘帽。

  4年前36只ST股7成已重组

  如果有投资者4年前投入100万,打包买入当时的36只ST股,目前账户将变成160万元。如果当时用100万买沪指,目前可能只剩71.64万元。也就是说,自2010年以来,36只当是的ST股,平均上涨了60%,而同期沪指从3277点跌到了2347.7点,下跌了28.36%。

  在这4年中,多数个股都已经经历了重组,主营业务也焕然一新。例如当年做陶瓷的高淳陶瓷变成了信息股国瑞科技,生产铝的关铝股份转型成了五矿稀土,浙企宋都股份借壳了百科集团,另外,*ST精伦、*ST鑫新、*ST海鸟、恒逸石化、*ST合臣、*ST汇通和*ST中服也都被借壳。

  统计显示,2010年的36只ST个股,主业没有大幅改变的只有祥龙电业、国通管业、思达高科、岷江水电、南化股份、攀钢钒钛、山西焦化、豫能控股、黑化股份等,超过7成的公司经历过重组或者借壳。

  多年下来,市场也总结出一套投资ST个股的秘籍:一是分散投资,多点开花,滚动操作;二是低价买入,持股待涨;三是关注股东背景,研究重组动向。

  对ST个股来说,面临着新退市规则实施、新三板大幅扩容、新股上市门槛降低等新政策,这让ST个股的壳资源有所降低。不过,对参与ST个股的投资者来说,一旦退市,可能面临投资打水漂的风险。 本报记者 张云山

编辑:马天宇作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x