央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

党报谈国企薪酬改革:触动利益比触动灵魂还难

2014-10-03 14:58:00  来源:人民日报  说两句  分享到:

  深化改革,改到深处是利益。

  触动利益比触动灵魂还难,可新一轮国资国企改革,突破口就选在央企高管薪酬。

  从8月18日中央全面深化改革领导小组第四次会议,到8月29日中共中央政治局会议,不到两周,《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》和《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》即获审议通过。速度之快超乎想象,突破之深前所未有。

  “高管干一天,柜员干仨月”。国企高管薪酬近年来屡遭吐槽。对国企高管薪酬制度纠偏,牵一发动全身,正如专家所言,将在现有制度和格局上撕开一个口子。

  进入2014全面深化改革元年,啃硬骨头涉险滩,实现了历史性突破。不惧深层次利益调整,力克利益壁垒,已是改革新常态。

  改革,不能只摸石头却不过河,须动真碰硬

  改革从来不是浪漫主义的锦上绣花。过去,改革是绝大多数人能从中受益;现在,改革是利益增进和利益调整并存,两难情况越来越多。

  “几何公理要是触犯了人们的利益,那也一定会遭到反驳”,进入深水区,固化利益暗流涌动,利益孤岛星罗棋布,推进改革的敏感程度、复杂程度、艰巨程度,丝毫不亚于改革之初。

  “机关事业单位养老保险难以推进,职工基本养老保险全国统筹的法定目标难以实现,难就难在现行体制下既得利益群体和机会优先地区不愿深化改革。”中国人民大学教授郑功成一针见血。

  问题倒逼,改革再难也要向前推进!中国共产党人,正以壮士断腕、背水一战的气概,以党性与血性,铁肩担当,勇毅笃行。

  从中央到省市,全面深化改革领导小组成立了:负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。强有力的领导“中枢”,甫一亮相就赢来一片点赞:“全面深化改革,单靠某一个或某几个部门力不从心”“防止部门利益和权力干扰导致选择性改革、象征性执行”……

  倒计时启动了:距在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果的截止时间,只有7年。明确的时间表,自我加压,不留后路:设定改革最后的边界和底线,就是摒弃固守局部利益、既得利益,严防阻挠、虚化、拖延改革。

  改革,不能只改别人不改自己,须自我革命

  在天津滨海新区,过去18个办事部门的216项审批职责,如今一颗印章全敲定,18个部门、400多名干部与审批权说再见。

  清权、减权、制权,一年多来,作为政府自我革命的先手棋,简政放权大刀阔斧,进度超出预期。

  审批改革直接涉及权力和利益的调整,改手中的权,去部门的利,断自己的腕,是痛苦的博弈。放小不放大、放虚不放实、放责不放权……“在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往来自体制内”,审批迷恋依然难绝。

  “7个月,23次常务会议,18次提到简政放权”——敏感的媒体梳理解读国务院常务会议,嗅出了改革者言必行、行必果的决心与作风。

  反腐没有禁区,“老虎”“苍蝇”一起打;国企民企没有老大老二之分,铁路、港口等基础设施领域向社会资本开放……面对改革者时不我待的历史主动、自外于既得利益的政治担当,有“体制内者”感慨:不能指望靠维护现状来维护既得利益,更不能借改革谋求不义之羹、不当之利。

  改革,不能只有阵痛没有红利,须公平公正

  “不能寒门难出贵子!”考试招生新政切中肯綮,将形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

  “不能一纸户口之别而待遇相差几十项!”户籍制度改革祭出撒手锏,直指几十年来城乡分割的户籍壁垒,逐步实现城乡居民平等享有公共服务和社会福利待遇。

  从群众最期盼的领域改起,开局之年开出的改革清单,更加注重权力公平、机会公平、规则公平,使所有人都能通过自己的努力获得应有利益。

  “我奋斗了18年,才能与你坐在一起喝咖啡!”在成功做大社会财富蛋糕的今天,追求公平已是时代的潮声。

  如果说,30多年前的改革,是从冲破平均主义的藩篱中杀出一条血路;那么,今天“开启第二次意义深远的改革进程”,则要从突破利益固化的藩篱中再出发,抵达一个人人享有人生出彩机会的更公平中国。

  9月5日,中国大陆首批法官检察官助理在上海诞生,跨出人员分类管理改革第一步,试水司法去行政化、确保司法权依法公正运行。

  “本来明年即可成为助理审判员、进入法官序列,现在需要至少6年才能参与法官遴选,会有些小失落。不过,改革使法官选拔制度更透明,晋升路径也很清晰了。”新任上海市闵行区法院法官助理谢威说。

  养老改革打破身份界限,实现城乡并轨;国有资本打破体内循环,红利上缴公共财政再提高5个百分点;事业单位坚拒“萝卜招聘”,公开招聘从部门规定上升为行政法规……改革刀锋所向,板结的利益为之松动,积年的顽障随之破冰。

  改革就要动利益,不可能没阵痛,也不可能胜败皆服。但当改革直面纾解人们的公平焦虑,让每个人都能从中看到未来,重塑利益格局就找到了最大公约数与社会情感的共鸣点。

  改革中国,正以破竹之势,在重要领域和关键环节向纵深推进……

编辑:杨雁霞作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x