央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

张翠霞:发改委集中批复项目起到提振市场的作用

2014-11-27 12:27:00  来源:央广网  说两句  分享到:

  央广网北京11月27日消息 据经济之声《交易实况》报道,在两个月之内国家发改委前后6次集中批复了30个铁路机场项目,总投资超过9000亿,再加上的三条特高压和一个港口项目,年内发改委批复的投资额度超过一万亿,如何来看待发改委这样一个稳增长的措施,对于市场的影响,第一创业首席投资顾问张翠霞解读发改委三个月集中批复的行为。

  张翠霞:我个人认为这样集中批复是对未来经济增长的一个预期,起到比较提振的作用。从目前我看到的数据来看,我个人认为,基建可以对冲地产,就是说整个房地产投资增速是下滑的状况,由于房地产下滑隐忧,所以对于未来GDP增速的呵护态度是较为明显的。

  第二点,现在上证指数一举冲关,过了2600点大关。通过连续拉升,指数基本上非常确定性的摆脱了过去熊市的局面,已经进入牛市的周期背景,那么2600点冲关的位置,再次出现这样大规模基建项目审批动作,我个人认为也是对市场呵护一种作用。

  我们看到的像晋亿实业这类的标的,就是高铁板块一个标的的拉升是对目前政策利好的一个反馈。从趋势逻辑来讲,这些股票也没有给出有效的头部,在这种情况下,可以继续稳定做多情绪指数。另外,在这次的审批项目当中,实际上是预计在未来2015年才会真正意义上实现,就是说整个行业的发展,给大家提出了政策的保障和支持,所以我觉得对于今明两年的行情的背景,包括这样一个利好的推动,对于传统的周期类的股票的某一个板块是有积极的提振的作用的。

  经济之声:我想看到这个数据,大家可能会想,很多经济学家在谈到中国经济增速的时候,每当有担心的时候就会说,中国有庞大的基础设施,基础投资的空间,目前也在体现出这方面的力量,包括降息,包括这种大的投资,对于经济增速,对于GDP增速,大家有一个定心丸,其实想要多少增速,政府是能办的到的。但是另外一方面我们能会看到,在这样一个大手笔的投资之下,GDP增速,包括很多宏观的经济数据,仍然不够理想,那是不是说明,包括房地产在内、实体经济的景气度,仍然还要观察?

  张翠霞:从目前看到的相关的经济增速来讲,实际上经济增速是基本上是底部趋稳的一种状况,但它远远没有到真正的高复苏的背景。所以在这种情况下,我觉得国家层面对于相关基建设施的批复,实际上是对于未来经济增速下滑的担忧,而这种担忧在这种背景下,我觉得有一定的意义。经济结构转型大的逻辑背景并没有改变,就是说既要保证传统经济的增速,又要保障新兴产业经济结构转型,两手都要抓,两手都要硬的背景下,稳增长一种逻辑。所以从我所看到的数据和信息来讲,现在继续大幅下滑的基本的空间已经没有了,也就是在这个位置只是一个的底部震荡徘徊,慢慢回升一个过程,而这种慢慢回升的这种逻辑背景,我个人认为是符合经济运行规律的,但是有一点,上证指数今天冲击过2625点之后,要随时警惕短线的调整要求,因为降息之后又是五连阳的大涨,这种五连阳大涨之后,下月要谨防有技术回调的要求。所以,我觉得不管政策面信息是利好还是利空,毕竟是长效性的,大家既要把握中长线产业政策逻辑继续看涨,又要把握日线级别的短期波动,短线要有正常资金管理的计划,这样的话,做到进可攻退可守,操作起来就会灵活多变,那么稳定性也会更强。

  主持人:今天我们看到的涨幅居前包括煤炭都已经出来了,强周期都有所表现,那么您看好强周期这一轮表现吗?您觉得它的延续性怎么样?

  张翠霞:我觉得煤炭这些板块,按反弹的思路来操作,但是不具有反转的条件,第一,它行业数据不佳,第二,我们国家现在雾霾非常严重,就是说现在治理是非常严密的,在这种背景下,它不具有高速增长的条件和背景。第三,现在我们国家经济结构转型是促进小微企业健康发展,同时壮大新兴产业,在这种背景下,我觉得无后果的发展规划,是导致这些传统周期类有污染行业的标的只能是做反弹,而不能做反转趋势性的判断,所以我觉得有这类投资者,在当下的位置上,应该持股待涨,当它到了重要的主力的关口位置,应该是阶段性的卖出清仓。因为这些股票它在未来的很长一段时间,都不具备的高速的增长条件,包括淘汰落后产能,像钢铁、水泥等等这些板块,我认为这些标的涨到一定的程度,应该都是的获利了结背景的炒作。

编辑:郑珂歆作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

热门图片

央广网官方微信

央广网财经

关闭x