央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

中国结算:防止低等级信用债风险引发连锁反应

2014-12-30 07:20:00  来源:人民网  说两句  分享到:

  原标题:中国结算:防止低等级信用债风险引发连锁反应

  目前回购质押库内6000多亿元中低等级企业债仍可开展回购质押融资

  继多次下调信用债质押回购折扣系数后,日前,中国结算发布加强企业债券回购风险管理相关措施的通知,称暂不受理新增企业债券回购时资格申请,已取得回购资格的企业债券暂不得新增入库。随后,有机构提醒部分重仓城投债的机构可能会出现“爆仓”风险。

  对于市场关注的这一问题,在12月29日举行的“证券公司合规与风控高级研讨班”上,中国结算总经理戴文华回应说:“12月8日加强回购业务风险管理的通知,是今年年初以来加强债券回购风险管理工作的延续,是一项较长时间、持续性工作,不是临时性、紧急出台的政策,是在对交易所债券回购市场风险总体判断的基础上开展的一揽子加强回购风险管理工作中的一个步骤。”

  他同时表示,目前回购质押库内6000多亿元中低等级企业债券依然可以开展回购质押融资。

  为加强回购风险管理,提前稳步缓释市场风险,去年12月份、今年3月份、5月份、6月份、8月份、9月份、10月份和12月份,中国结算按积极稳妥原则,分步骤先后开展了8批次高风险回购质押券清理。

  “目的是逐步清理回购质押库中低等级信用债的规模和比例,提高质押券质量,防止因低等级信用债个别风险事件引发连锁反应,以致触发系统性风险。”戴文华说。

  他同时介绍,2007年,入库质押库主要是国债、信用债,占比不足1%。目前交易所市场未到期债券回购余额为7800亿元,入库质押券近1.2万亿元,包括企业债在内的信用债为1万亿元, 占比高达83%,且很大部分为中低等级信用债。中低等级信用债备受市场追捧,易形成“劣债驱逐良债”现象。

  “坚守不发生系统性、重大业务风险的底线是所有创新发展工作的基础。”戴文华表示,中国结算为全市场全部证券交易提供中央对手方担保结算服务,承担了全市场对手方风险,包括信用风险和流动性风险。因此,需要特别关注和强化风险管理工作,防止因个别风险、偶然风险事件给市场带来连锁反应,以致冲击登记结算系统和市场的安全稳定并促发系统性风险。中国结算始终秉承在坚守风险底线的基础上,积极大力支持市场创新发展。

  他透露,为做好市场创新发展和服务实体经济发展的支持服务工作,中国结算将从五方面加强风险管理:一是启动结算业务整合工作,提高结算效率并进一步提升结算交收业务防范、化解系统性风险的能力;二是进一步完善中央对手方信用风险、流动性风险管理的机制,提高结算系统抗风险能力;三是积极做好债券回购业务风险的精细化管理,减少对外部评级依赖,建立更为科学完善的回购资格准入与折扣系数取值体系;四是加强与监管机构、市场自律组织沟通协作,通过行业指引等方式协助结算参与人加强客户风险管理;五是推进国际标准“本土化”,积极稳妥推进落实国际清算银行、国际证监会组织发布的《金融市场基础设施原则》。

编辑:海量作者:

头条推荐

参与讨论

我想说

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经