央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

寸耕堂题跋--天齎楼藏文字瓦当六十品学术展在临淄开幕

2015-01-28 13:56:00  来源:人民网-舆情频道  说两句  分享到:

  

  寸耕堂题跋--天齎楼藏文字瓦当六十品学术展现场

  2015年1月24日由中共淄博市委宣传部、临淄区人民政府主办的“寸耕堂题跋——天齎楼藏文字瓦当六十品”学术展在临淄齐鲁美术馆开幕,展出拓文字瓦当六十种,是由饶宗颐先生题展签,李学勤先生和刘庆柱先生作序,王镛先生逐品详加考释,四体题跋,勘校前人之误读。首展已于1月2日在北京杏坛美术馆美术馆开幕。

  

  王镛先生撰文手稿

  同时《寸耕堂题跋——天齎楼藏文字瓦当六十品》限量版作品集王镛教授签名售书仪式同时举行,本书收录的六十品文字瓦当均为原拓原大印制,拓艺极精,这无疑增加了本书的直观性、可视性、原真性。由主编王镛先生的撰文又以影印形式印刷,瓦当文字是中国古代书法艺术的瑰宝,王镛先生的撰文手稿这是现代书法艺术的杰作,古今二者珠联璧合。可谓“相得益彰”! 

  

  王镛,别署凸斋、鼎楼主人等。一九四八年三月生于北京,山西太原人。一九七九年考取中央美术学院中国画系李可染、梁树年教授研究生,攻山水画和书法篆刻专 业,得到叶浅予、梁树年等先生的指导,一九八一年在研究生毕业展中获叶浅予奖金一等奖并留校执教。先后任中央美术学院教授、博士生导师、书法研究室主任、 中国画学院学科委员会委员,中国艺术研究院中国书法院院长、研究生院博士生导师、文化部优秀专家,文化部全国美术高级职称评审委员,李可染画院副院长,中 国人民对外友好协会艺术院名誉院长,《东方艺术·书法》杂志主编。

  寸耕堂题跋——天齎楼藏文字瓦当六十品

  序

  王也先生是知名的瓦当收藏家,他在淄博建立的齎国瓦当艺术馆,庋藏已逾千品。上世纪九十年代我有缘前往参观,见其宏富实出意表。二零零零年冬,王也先生揀擇所藏五百种墨拓,编为《齎瓦当拓本辑》,我曾草一小序。最近他又选拓文字瓦当六十种,由王镛先生考释题跋,将交文物出版社影印出版,我觉得这对于瓦当的研究和鉴赏是大好事。

  瓦当是中国固有的文物品类,有重要的学术意义与艺术价值,对周邻国家也有影响。从已有考古发现可知,早在西周已有瓦当出现,最初的是素面半瓦当,到西周中晚期乃有重环纹等纹饰。至于文字瓦当,有个别实例早至战国,如本书开首的[天齎]瓦当,为临淄天齎渊祠廟所用,文字具有齎人风格。尽管如此,文字瓦当的盛行是在两汉,仍是不可改易的定论。

  乃至魏晋以下,文字瓦当尚有佳品,然而总的说来是趋于衰落了。

  众所周知,研习中国古史,最好经由汉代切入,其实研习中国古文字,也最好先自汉代着手,然后再上溯殷周。这是因为后世真草隶篆种种书体无不源起于汉,而汉代文字遗物又最称美富,简牍帛书,印章封泥,以及金文、陶文、碑刻等等,灿然大备,足与当时典籍、字书勘校对比。其间瓦当文字,自北宋即受学者重视,其用于宫殿、官署、祠廟者,類皆精严端丽,而用于宅舍等处者,又是变异繁多,甚至难于究诘。正因为如此,各种瓦当不仅为专家学者所推重,也常能吸引广大艺术爱好者的目光。

  王也先生本书,所收瓦当件数虽然只有六十,却多为珍异上品,有些是前所未见,在此不能缕举。例如前文提到的[天齎]瓦当,以往虽有中外学者著录,但均为半瓦当,本书却有一面圆当。又如有[半两]钱纹的树木纹半瓦当,足以证明这一类型瓦当的时代下限。再如内蒙古包头麻池所出四面瓦当,文字成组,可联读作:[结驩(欢)心兮长相思兮,与君为信毋相疑兮],以思、疑押古之部韵,实在是难得的特例。

  在为《齎瓦当拓本辑》撰写的序文中,我曾引用钱君匋先生《瓦当汇编》所说:“深慨我国瓦当刻本之贫乏,环顾海外瓦当文集亦未逾百。”近年这种状况有所改变,出版了一些内容比较丰富的著录,也有从考古学角度研究的专著[如申云艳的《中国古代瓦当研究》)],不过若与类似的文物品类(如铜镜)相比,还是显得薄弱不足。将流传各地公私藏家的大量瓦当整理公布。是推进有关研究的当务之急。希望王也先生艺术馆的藏品能够尽早悉数成谱出版,在这方面起带动的作用。

  二零一四年十月七日

编辑:贾国强作者:

头条推荐

参与讨论

我想说

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经