央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网财经 > 财经滚动

证监会关注反常态高送转 提防年报预亏陷阱

2015-02-06 19:52:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  核心提示:证监会新闻发言人邓舸6日在例行新闻发布会表示,证监会已经关注到海润光伏高送转方案造成的股价大幅波动的情况,根据相关规定,已向海润光伏询问。一旦发现违法违规行为,证监会将依法严肃查处。

  据了解,海润光伏2014年将亏损8亿元,面临被ST的命运,这与“每10股转增20股”的高送转分配预案形成强烈反差。

  今年以来海润光伏在二级市场上的表现非常抢眼:从1月初至23日发布高送转预案,股价上涨49%;从1月初到27日九润管业首度减持,股价上涨32%,至28日减持告一段落,期间股价上涨25%。

  有股民质疑,海润光伏典型的是发布虚假消息欺骗投资者,利用内幕消息助高管套现。呼吁监管机构应该严查,保护投资者利益。上交所也连续三次发函质询海润光伏,要求其回应。海润光伏2月2日发布停牌公告。

  而正是这时候,一些违反常态的“高送转”行为已经引起监管部门的高度关注,监管层对于上市公司高送转已有每单必查内幕交易的要求,并从信披规范性、事后监督以及内幕交易核查等角度多管齐下,严防操纵股价和内幕交易等违法行为。证监会披露的数据显示,2012年1月至8月办结的34起案件所涉及的36个内幕信息中,以高送转为主要形式的利润分配信息占到28%。

  自从近期沪深交易所分别关注海润光伏、赛象科技的高送转后,A股市场的高送转行情迅速降温。

  一直以来,具有高送转题材的个股受到投资者的青睐,送转预案披露后股价会明显走强。但近段时间,高送转题材股价频频受压。市场人士认为,该现象或源自监管层对上市公司大股东推高送转的同时又大举减持行为的关注。

  另外,历年来A股都会有一波像样的炒年报行情,而主要对象则是那些业绩超预期增长的企业。很多投资者买进都在赌公司高送转预期,年报披露前,股价一般都能持续上涨。

  北京一位资深业内研究人士表示,对于在此前疯牛行情中股价被推高的股票来说,若其业绩和成长性不足以支持高股价,年报季业绩不达预期将是导致股价下跌的最大风险。而较早发布年报的个股是机会也存在风险,在炒作年报概念股时要点到为止,不要盲目追高,对于那些股价已经有过上涨又将披露年报的股票要非常小心。

编辑:王忻作者:

头条推荐

参与讨论

我想说

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网财经