央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

定增募资37亿 中航重机打造军民融合产业链

2015-06-09 08:25:03 来源:新华网

  停牌1月余的中航重机8日晚披露了定增预案,公司拟以不低于25.48元/股的价格定增募资约37.3亿,主要投向西安新区先进锻造产业基地建设等涉及11个项目。项目投产后,公司将形成防务产品锻铸为主导和民品锻铸为补充格局;推进高端液压集成产业升级换代,满足航空航天军民需求。

  据定增预案显示,公司计划以不低于25.48元/股的价格向不超过十名特定投资者定增不超过14636.07万股。预计募集资金总额不超过37.3亿,其中,10余亿元将用于投资西安新区先进锻造产业基地建设项目,10亿元补充流动资金,其余项目还包括三原本部锻造产能升级建设项目、民用航空环形锻件生产线建设项目、大中型直升机旋翼系统锻件生产能力建设项目、热模锻生产线改造项目、精益环形锻件生产线技术改造项目、国家重点装备关键液压基础件配套生产能力建设项目、先进工程及农装高端液压基础件研发及产业化生产线建设项目、航空特种热交换器及集成生产能力建设项目、中小型精密锻件生产线能力提升建设项目。

  值得注意的是,西安新区先进锻造产业基地建设项目由宏远公司组织实施。据介绍,宏远公司主营业务涉及航空防务产品、高端民品、国际航空转包市场三大领域的大、中型锻件承制,同时兼顾大型模具制造以及部分产品深加工业务。其中防务产品主要包括西航、黎明、黎阳、东安、成飞、西飞、沈飞等重点配套厂家,主要产品对象为大型或超大型飞机结构件和发动机大型盘轴类件。国内航空民品业务主要有C919商用飞机、ARJ21新支线飞机、新舟60支线飞机等,C919商用飞机预计在2017年进入批产阶段。

  此次定增亮点是公司所强调的“军民融合”概念。而走军民融合之路也正大势所趋。公司表示,将在坚持产业转型升级及突破创新基础上,进一步夯实“以军为本、军民融合”的发展道路,落实“军品稳中求进,外贸快速突破,民品大力发展,重机实现有‘机’”的产业发展战略。公司将在锻铸业务上,形成防务产品锻铸为主导和民品锻铸为补充、传统工艺和新技术结合发展的业务格局,增强综合竞争优势。在高端液压集成业务上,通过公司在液压、散热器、高端智能装备领域形成的技术积累、管理经验和人才队伍,以及产业转型升级,打造“军民并进、相互支撑”的商业模式,形成高端液压集成业务的竞争优势。

  中航重机此前曾实施了多次资本运作。该公司前身力源公司原以液压业务为主。公司2007年通过增发融资、资产收购等资本运作,通过收购安大公司、永红公司等公司股权以及贵州金江航空液压有限责任公司液压件经营性资产等,形成了以航空核心技术为基础的锻造、散热器、液压、燃气轮机等主营业务。公司在2009年通过增发融资、资产收购等资本运作,通过收购江苏金河铸造股份有限公司等公司股权等,将公司业务向液压系统核心资源-液压铸造业务延伸。2013年至2014年,公司对主营业务进行了进一步梳理,并在液压和散热器业务的基础上提出向高端智能装备制造产业继续适当延伸拓展,形成了锻铸造、高端液压集成健康发展的产业局面。

编辑:海量

关键词:重机;锻造产业;中航;航空防务;航空液压

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍