央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

5月CPI同比上涨1.2% 食品价格拉低CPI涨幅

2015-06-10 08:44:58 来源:中国新闻网

  9日,国家统计局发布数据显示,5月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点;环比下降0.2%。5月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降4.6%,降幅与上月持平;环比下降0.1%,降幅收窄0.2个百分点。

  分析认为,受到季节因素的影响,鲜活食品供应量的增加导致价格下跌是拉低5月份CPI的重要因素,同时考虑非食品价格的上涨,物价将继续在低通胀水平运行。PPI同比降幅稳定,环比降幅有所收窄,表明PPI开始触底企稳并将得到改善。

  食品价格拉低CPI涨幅

  5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.2%。相比于4月份1.5%的涨幅,下降了0.3个百分点。其中,城市上涨1.3%,农村上涨1.0%。

  环比来看,5月份CPI下降0.2%。其中,城市下降0.2%,农村下降0.1%。1―5月份CPI同比上涨1.3%,物价连续8个月低于2%的低通胀水平。

  其中,5月份食品价格同比上涨1.6%,相比4月份2.7%的同比涨幅大幅下降1.1个百分点,交通银行首席经济学家连平表示这是导致CPI同比下降0.3个百分点的主要原因。同样,季节因素导致食品价格环比下降0.9个百分点。

  但与此同时,猪肉价格显著回升,国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,前期猪肉价格低迷,饲料价格和人工成本上涨,部分养殖户减少生猪存栏,导致猪肉供应偏紧,环比价格上涨2.7%,影响CPI上涨0.08个百分点。

  连平表示,5月CPI下降主要由于部分食品价格受季节因素影响大幅下跌,这并不意味着物价将持续下行。

  食品价格受到季节因素影响同比下降,从而拉低物价总指数的同时,非食品价格则回升至年内高点。非食品价格同比上涨1%,涨幅回升0.1个百分点,涨幅为年内新高。环比也上涨0.2%。其中,燃油类以及烟草类价格上涨明显。

  同时,消费品价格同比下降0.3%,环比上涨0.9%;服务价格同比上涨0.1%,环比则上涨2.1%。部分商品和服务价格同比涨幅依然较高,挂号诊疗费、家庭服务、鲜菜和学前教育价格涨幅分别为9.8%、8.6%、6.5%和5.6%。

  连平预计,三季度CPI可能小幅回升。生猪存栏量降低,将带来猪肉价格新的一轮上升周期。而近期国际油价反弹,大宗商品价格震荡企稳,将带动一系列产品价格企稳,非食品价格可能小幅回升。

  PPI降幅连续3个月为4.6%

  从数据来看,PPI呈现低位企稳的态势,5月份PPI同比下降4.6%,与上月持平,已经连续39个月负增长;环比下降0.1%,但降幅收窄0.2个百分点。工业生产者购进价格指数(PPIRM)同比下降5.5%,环比持平。

  连平认为,PPI从去年下半年以来逐渐下降至今年2月的4.8%,之后触底企稳,连续3个月保持在下降4.6%。

  余秋梅表示,随着国际原油价格低位反弹,石油相关类价格跌幅收窄导致购进端价格企稳是PPI低位企稳的主因。5月虽然石油和天然气开采、石油加工价格同比分别下降36.1%、18.6%,延续了大幅下跌,但跌幅分别收窄2.6、2.7个百分点。

  对于接下来PPI走势,连平认为随着大宗商品价格企稳,将带动工业制品价格回升。一系列基建投资项目将改善需求,有助于PPI回升。因此,三季度PPI同比跌幅可能收窄。

  (记者 王腾腾)

编辑:海量

关键词:CPI;食品价格;环比;油价反弹;价格涨幅

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍