央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

5月CPI涨1.2% 降息降准节奏加快?

2015-06-10 09:25:00 来源:新华网

   与此前的市场普遍预期一致,5月CPI同比上涨1.2%,年内首次回落。

   国家统计局9日公布的数据显示,5月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.2%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降4.6%,连续39个月同比下滑。

   “基本和预期一致,通货紧缩还没有实质缓解,主要是输入型通缩和内需不足,导致CPI和PPI出现持续下降,未来物价走势取决于经济何时企稳。”申万宏源首席宏观分析师李慧勇称。

   国家统计局城市司高级统计师余秋梅在解读5月份CPI时说,从环比看,5月份CPI变动有四个特点:一是季节因素影响部分鲜活食品价格下降;二是猪肉价格恢复性上涨;三是政策因素影响烟草价格上涨;四是国际因素导致汽柴油价格略有反弹。

   “5月CPI同比上涨1.2%,略低于预期值,主要是因为天气转暖导致鲜果、蔬菜价格继续大幅下滑。”民生证券宏观研究员朱振鑫分析称,数据显示,季节因素影响部分鲜活食品价格下降。鲜菜、鲜果和蛋价格分别下降9.2%、2.7%和1.2%,合计影响CPI下降0.39个百分点,超过当月CPI总降幅。

   自去年9月起,我国CPI涨幅就持续徘徊在1时代,特别是今年1月CPI同比仅增长0.8%,创下2009年12月以来62个月新低,随后几个月有所恢复,4月同比增速升至1.5%。但前4月暂未出现同比涨幅较上月回落的情况。5月同比增长1.2%,是年内首次增速放缓。

   同日公布的数据显示,5月份,PPI环比下降0.1%,降幅比上月收窄0.2个百分点。余秋梅指出,主要原因一是石油加工价格由降转升;二是部分工业行业价格涨幅扩大,石油和天然气、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品出厂价格环比上涨。

   5月份CPI增速回落,PPI连续37个月同比下降,反映通缩压力显著,政策宽松亟待加码。李慧勇称,判断三四季度经济有望企稳,届时物价可能略有回升。维持全年至少还有一次降息、1.5个百分点降准的看法不变。海通证券宏观分析师姜超称,目前通胀何时回升遥遥无期,宽松仍是必选,6月或再次降息降准。

   瑞银证券宏观分析师胡志鹏认为,CPI的低位运行将继续打开货币政策空间,未来货币政策仍然维持稳健适度宽松的基调。他表示,整个经济的探底还没有结束,从长远来看降息周期可能还要持续一两年的时间。记者 许岩

编辑:海量

关键词:CPI;PPI;食品价格;通缩;货币政策

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍