央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

现金分红比例逐年提高 应加强“高送转”方面监管

2015-09-08 08:33:09 来源:新华网

  上市公司现金分红是优化投资者回报机制建设的重要内容。近年来,监管层采取多种措施,鼓励和强化上市公司现金分红。如今,不分红或少分红的 “铁公鸡”越来越少。

  数据显示,2013年,上市公司现金分红家数占比为72.4%,现金分红比例为34.5%;2014年,上市公司现金分红家数占比为73.2%,现金分红比例为33.51%。

  分行业来看,国有控股上市公司、上市商业银行是现金分红的重要力量。以2014年为例,国有控股上市公司分红占现金分红总金额的76.9%,16家上市商业银行分红占总金额的比重达48.4%。

  与此同时,据《证券日报》记者统计,2012年至2015年,沪深两市上市公司中,半年度提出分配方案的公司数量占总数的比重分别为4.9%、2.6%、3.2%和7.8%。

  “现金分红占价值投资者取得投资收益的很大一部分,是上市公司回馈股东的重要手段。上市公司如果加强分红,有助于投资者进行长期投资。”大同证券分析师陈剑告诉《证券日报》记者。

  他同时表示,从目前情况来看,分红相对比较多的还是绩优股,而其余的上市公司意识较弱,因此需要进一步加强。“有的公司推出‘高送转’,只是为了炒作,监管层应该加强监管。”

  事实上,为优化现金分红制度,提高上市公司分红水平,监管层也一直在不遗余力地推进。如8月31日四部门联合发布的通知中,就明确要求上市公司具备现金分红条件的,应当采用现金方式进行利润分配。鼓励具备分红条件的公司实施中期分红,增加分红频率,使投资者获得更及时的回报。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,现金分红的政策可引导投资者理性投资,耐得住寂寞,做长线投资和价值投资,获得稳定收益,从而化解过度投机。

  “要提高上市公司的分红水平,需要监管层与上市公司大股东共同努力,而不是仅仅让股市成为融资的场所。”陈剑表示。(朱宝琛)

编辑:海量

关键词:现金分红;监管层;证券日报;现金方式;加强监管

说两句

相关阅读

四部委鼓励上市公司兼并重组现金分红及回购股份

8月31日晚间,证监会、财政部、国资委、银监会联合发文,通过多种方式进一步深化改革、简政放权,大力推进上市公司并购重组,积极鼓励上市公司现金分红,支持上市公司回购股份,提升资本市场效率和活力。上市公司现金分红是优化投资者回报机制建设的重要内容,而近年来上市公司整体现金分红水平也不断提升。

2015-09-01 08:05:00

四部委:积极鼓励上市公司现金分红、回购股份

证监会、财政部、国资委、银监会四部委今天联合发文,通过多种方式进一步深化改革、简政放权,大力推进上市公司并购重组,积极鼓励上市公司现金分红,支持上市公司回购股份,提升资本市场效率和活力。

2015-08-31 22:22:12

90多家上市公司10年一毛不拔

上市公司2014年度分红计划近期成为市场关注焦点。从深市上市公司已发布的现金分红计划看,分红金额最高的行业分别是电气机械和器材制造业、房地产和计算机、通信和其他电子设备制造业。

2015-06-04 14:30:49

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍