央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

朱民、林毅夫等中外专家热议 中国增长7%能否维系世界经济贡献率30%?

2015-09-11 12:04:00 来源:央广网

  

  

  图1:会场全景

  央广网大连9月11日消息 面对日益动荡不定的国际市场,各国该重点采取哪些举措,方能重振经济增长,并实现全球经济的再平衡?出席达沃斯论坛2015年新领军者年会专家求解解决方案。

  国际货币基金组织副总裁朱民指出,促进公平增长十分重要。中国经济受股市影响很少,中国服务业飞速发展、就业岗位不断增加,中国GDP增长明年可能达到6.3%、7%或者7.5%,我们不应该太关注这些增长数字,关键要完成经济结构性调整、走上可持续性创新发展轨道。随着美元强势、国际利率调整,亚洲资本外流值得警惕。中国需要增加内部消费,经济更灵活,继续推动人民币国际化,加强全球化合作。

 图2:IMF副总裁朱民

  经济合作与发展组织副秘书长玉木林太郎认为,我们会支持中国努力改善结构性调整,更好更公平地解决就业收入分配差距。中国需求与进口下降值得重视,需要平衡中央政府与地方政府利益。中国经济转型会遇到困境,必须妥善处理、不能破坏社会稳定。

图2:玉木林太郎

  北京大学国家发展研究院教授林毅夫力倡新的结构发展,中国作为一个中等收入国家、消费增长巨大,中国投资增长率和现有消费需求能够对世界贡献率达到三分之一或四分之一,中国一定能够实现7%增长。日本在1991年已经成为高收入国家,找不到新的增长需求,而中国是一个中等收入国家,还有巨大需求潜力。我在2009年倡议成立类似亚投行机构,在这个融合全球化世界加强各国基础设施投资建设。

图3:林毅夫

  中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强分析,全球经济受到各国结构调整提升、贸易保护主义、地缘政治影响,我们需要及时应对。

 图4:中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强

  日本内阁大臣西村康稔介绍,日本经历了高增长时代,日本已经实现增长与收入平等,为国民提供平等基础教育机遇,诞生了一个巨大稳定的中产阶级。日本现在进入低增长通缩时代,正在进行结构性调整改革。日本人口与生产力皆在下降,下一步要改革创新,去年吸收许多外国人到日本投资发展,正在努力探索与东盟、中国、韩国签订自由贸易区协议。中国应吸取日本长达15到20年停止增长、产量过剩的教训,中国一定要面临日本曾经面对的问题,中国一定要完成改革才能实现可持续性发展。     

 

编辑:宓迪

关键词:达沃斯;朱民;IMF;林毅夫;经济;中国;经合组织

说两句

相关阅读

高纪凡:“双创”将推动中国迈进经济发展新阶段

天合光能董事长高纪凡非常看好双创战略,他表示,“我相信大众创业、万众创新在未来的20、30年间将会推动中国迈进更高的发展阶段。”

2015-09-11 13:05:00

达沃斯观察:总理致辞 哪些信息不能错过

国务院总理李克强出席2015夏季达沃斯论坛开幕式并致辞,"经济会不会硬着陆""货币有没有超发"等引发全球关注。经济之声《央广财经评论》"达沃斯观察":总理达沃斯致辞,哪些信息不能错过?

2015-09-11 13:00:00

夏季达沃斯发出的创新之声 谁会是下一个乔布斯?

创新从未离开世界经济论坛的议题焦点,夏季达沃斯上关于创新的声音也从未如此响亮。从本届论坛上,人们收获了更多关于创新的思考与智慧。

2015-09-11 10:52:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍