央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

秘鲁前总统托莱多:新兴市场科技和创新合作应对2050年挑战

2015-10-19 11:14:00 来源:央广网

  

  秘鲁前总统托莱多

  央广网北京10月19日消息 “2015北京新兴市场论坛”于10月19日在人民大会堂举行。5位外国前政要、来自14个国家的20位外国专家学者、100余位中国学者和企业家参加会议。外国专家学者包括了世界银行、国际货币基金组织(IMF)、地区银行的现任或前任行长和高级官员。本次论坛由中国人民对外友好协会、北京师范大学新兴市场研究院、美国新兴市场论坛共同举办。“2015北京新兴市场论坛”的议题为“中国与新兴市场”。 北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮主持开幕式,五位外国前政要应邀出席发表演讲。

  秘鲁前总统亚历杭施罗·托莱多先生演讲全文如下:

  首先请允许我表达一下我衷心的感谢。今年是新兴市场论坛十周年;我要祝贺我的朋友哈瑞尔达·考利主席和其他的领导、朋友们。我们政府也非常感谢能出席此次的会议,我非常高兴能够来到中国出席今天的论坛。我感谢中国人民对外友好协会会长李小林会长;也非常感谢北京师范大学校务委员会主任刘川生,北师大是一所非常了不起的大学。也感谢前政要们,请允许我跟大家分享我现在的心情:我非常的幸运,我的妻子今天也来到这里,她是我人生中的美好伴侣。

  这是一个非常了不起的论坛,已经走了十年。这个论坛一直在教导我们:我们新兴市场国家必须要做出必要的变革,然后才能够持续地前进。我也感谢中国主席习近平,我们刚才从李会长、刘书记那里听到了习主席的高瞻远瞩。我们各位学者和研究员一直在使用各种各样的模型去预测。今天我想稍微的冒一下险,不谈过去而是预测未来。

  我最近一直在读有关未来的书。最近我还犯了个错误,写了一本畅销书来展望未来的书。我从北京师范大学这里学到了很多;除了高等教育之外,世界上没有其他更加有效的武器能帮助新兴市场国家成为发达国家,没有更有效的武器去消灭不平等、贫穷、排外。我觉得最好的武器是高质量的教育,教育直接关系营养、保健、高质量的教育。

  我今天听起来好象有点武断。但是这并不是斯坦福大学或者是哈佛大学教授的一个理论,这是我通过我的一生所总结的经验。我有16个兄弟姐妹,我所出生的家庭非常非常的贫困,我有七个兄弟姐妹没有活过一岁,因为我们没有足够的水、保健、卫生,更不要提高质量的教育了。所以,每个听到这里的人就会问我一个问题,那么你怎么走到今天的?这个问题很好。我回答,我是一个统计错误。统计学上有误差;我就是这样一个误差,大概是3-4%的概率。既然我是一个统计学上的错误,那么当我展望未来时,我希望我的余生应该献给如下事业:人们成功的原因,不应仅是“统计误差”。人们有权利获得保健、营养、高质量教育。高质量教育,高质量的教育,高质量的教育,重要的事情说三遍。

  我们不要等着成为统计误差。新兴市场的人们,他们不能等着获得他们的权利。人权不仅仅是防止要命的子弹的呼啸,人权也包括一个体面的童年:儿童应该可以获得知识,获得高质量的教育。我们了解了如今的事实是什么样的,让我们去用几分钟去想一下未来。

  今天,世界为石油和狂热的宗教发动战争。但是,我告诉大家,斯坦福大学和谷歌已经创造了一项发明,其重要性远远超出了我们手里的iPhone、iPad,或者雅虎和Facebook等。他们创造了一辆可以用太阳能板来驱动的汽车,这意味着,现在油价已经从100元一桶降到40元一桶,油特别多的国家不得不自己把这些油喝了。2015年现在我们在这里,再过三十年之后,你们不会还是年轻人。35年之后,当2050年的时候,这个世界上可能会有九十亿人,比现在要多出很多人,然后,我们的子孙后代也许会对我们产生质疑,这些挑战都由我们今天的决定所影响的。这也是我们领导人、这个论坛的责任所在。我们怎么样去面对我们的孩子、孩子的孩子等在2050年的时候所要面临的挑战。

  第一点,如果我们什么都不做的话,我们就没有清洁的饮用水了。

  我们会在世界上为了争夺清洁的水打仗,为了争抢粮食打仗。所以人会更多,淡水又不够,而且更别说我们所需要的农业的灌溉水了。我们的孩子还会去面临着全球气候变化所造成的各种各样的变化。

  而对于应对气候变化,我们并没有做多少工作,我们必须诚实面对自己。我们已经是有了《京都议定书》,但是没有任何的结果,哥本哈根也没有任何的结果。希望法国巴黎的会议会发生一些变化。我们只有做出一些什么,我们的孩子,以及孩子的孩子才能够去应对在2050年的时候所面临的挑战,这就意味着,我们今天就要有决心去做出决定,而不是说要等到2050年的时候再做出这个决定,新兴市场上的人口和领导人肩负着重大的责任现在就做出决定。我们知道这些决定是中长期的决定:高质量的教育,清洁的水,去采取决定性的措施来应对气候变化。

  我们今年就应该有这样的勇气做出这样的决定。在我所写的书中,拉丁美洲是世界上以后的35年中会是最繁荣富强的土地之一。为什么我对拉丁美洲这么乐观呢?第一点,拉丁美洲有世界上47%的清洁水——比如亚马逊河。第二点,拉丁美洲是世界上唯一一个还有着原始丛林——可以让人们呼吸的丛林的大洲,我国跟阿根廷、哥伦比亚共同分享这些丛林。第三点,拉丁美洲也是世界上生物多样性上最好的土地之一。我们生产各种各样的食品。有很多的国家由于气候的原因,生产不出这些东西。我们是世界上最绿色的能源国家之一。所以中国的朋友,我可以向大家说我们可以有很大的合作的空间。

  现在的世界是一个多元化的,我们要有这样的决定:我们不仅提供原材料、采矿业的矿产、原油,我也希望我们新兴市场可以提供科技和创新。如果只是原材料,前景是有限的;如果是在科技和创新上的合作,前景是无限的。

  我们今天就可以在两天到达印度、去东京,但我们不能随身带着金矿。如果我们不去履行我们的社会经济责任,我们就会去破坏环境、破坏未来的子孙后代的生活。我在思考未来的时候,我们的风险并不是像衡量市场不平等的基尼系数那么精确。有的时候我们对于减贫的成就,不管是拉丁美洲还是其他的的地方的减贫成就,抱着扬扬自得的心态。基尼系数衡量人的工资:如果你一天只挣一两美元,你是穷人,你是赤贫者。但是这个计算方法没有捕捉到水和卫生方面的不平等我。的七个兄弟姐妹没有活过一岁,就是因为水和卫生的问题,七个兄弟姐妹啊!但是还活过来八个兄弟姐妹。但是我不能只为我自己、我家着想。2050年我们地球上会有90亿人,到时候我可能不在了。但是,我们在座的人有各种各样的技术和知识上的背景,你们可以看到未来。

  现在,这个世界比以前更加迫切地需要更多的领导力,而不是更多的政治游戏,现在我们所做的决定,可能是对下次大选没有太多的帮助,但是对于我们下一代人来说是至关重要的。

  我非常荣幸能够获得高等教育,这样的话我可以过上好的日子。斯坦福大学所出版的书上面写了我的经历。北京师范大学已经答应把它快速的翻译成中文,该书将会被翻译成十种语言。我相信统计学家们,将来可能会有更好的畅销书,但是我想要告诉大家的是,我知道我已经看不到2050年了,但是我们有责任现在就做出决定,对于像中国这样的新兴市场的领导人,现在就要做出决定。世界上所有的国家都应该现在做出决定。

  我们从学术方面展望未来的时候,我们可以衷心的希望我们的工作有助于世界发展。再次感谢论坛给我这次机会。

编辑:宫喜金

关键词:新兴市场论坛;秘鲁;托莱多;全球经济

说两句

相关阅读

中国社会科学院副院长蔡昉发表演讲

2015-10-19 14:18:00

蔡昉:中国户籍制度改革红利将带来1%-2%潜在增长率

2015-10-19 13:32:00

奥廷加:非洲可学习中国建立出口导向制造业

2015-10-19 12:30:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍