央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

证监会18号文即将到期 部分公司减持计划曝光

2015-12-31 07:48:00 来源:新华网

   明年1月8日,证监会关于“上市公司控股股东及持股5%以上的股东以及董监高人员不得通过二级市场减持本公司股份”的“18号文”即将到期,市场由此担忧套现大潮将至。不过,统计显示,这一担忧似乎有些过虑了。自11月以来,仅有约10家上市公司发布股东减持的提示公告,且减持规模一般也较为克制。此外,在市场人气尚需进一步巩固的情况下,一些减持意愿强烈的股东往往也不会选择在二级市场上直接抛售,带来于人于己皆为不利的砸盘效应,而是通过大宗交易、协议转让等渠道,力图不对市场产生直接影响。

  减持计划零星出现

  明年1月8日,规定了半年“时效”的“18号文”即将到期,但上市公司主要股东的减持意向却并不踊跃。据上证报资讯统计,11月以来,仅有10家上市公司发布了股东减持的提示公告。

  如12月23日,牧原股份发布股东减持计划公告,公司第三大股东国际金融公司将于明年1月28日(解除限售)起,且在正式减持公告发布三个交易日后,通过二级市场或大宗交易平台转让所持2.12%上市公司股份。

  从公开信息看,国际金融公司为原始股东,牧原股份2014年1月28日上市后,国际金融公司持股比例为4.24%,此后经首轮减持(上市满一年后可减持一半持股),截至目前的持股比例降为2.12%,也在解禁后选择套现。

  无独有偶,金贵银业日前也接到了二股东招商致远资本的减持计划告知函。公司于12月10日公告披露,招商致远资本的减持量将不超过其当前持股数的90%,即上市公司总股本的3%,约为1509.37万股。减持时间则是从正式发布减持公告之日起三个交易日后至明年7月28日。

  除此之外,道氏技术、罗顿发展、印纪传媒、江南化工、易联众、国祯环保、菲利华、东方电缆等公司也发布了股东减持的提示性公告。

  值得注意的是,上述发布减持计划的股东大多是持股比例较低,这些股东本身对上市公司运营就没有太多决策权,更像是财务投资者套现离场。

  比如,印纪传媒11月24日就公告称,公司第三大股东张彬因个人资金需求,拟通过协议转让、大宗交易等方式在六个月内减持其所持8009.52万股公司股份,减持股份占公司总股本的比例为7.24%。

  此外,也有原大股东“退居二线”后的继续淡出,如易联众,公司12月23日公告,出于个人投资新项目以及理财需要,公司曾经的实际控制人古培坚在多次减持之后宣布,将于明年1月11日至7月10日内,计划通过二级市场或大宗交易减持不超过4200万股(占总股本9.77%).

  与此同时,记者注意到,印纪传媒目前正停牌筹划定增,而易联众则刚刚完成易主并正推行定增计划。由此,张彬与古培坚的退出恰与上市公司资本运作合拍,其影响将更为有限。

  市场影响相对有限

  “因为早有预期,相比市场面临的抛压,更多的影响是在投资者心理层面。”有券商分析人士表示,“其实,减持并不会只在二级市场进行,大宗交易以及协议转让等方式的结合对股价的影响不会太大。”

  从近期披露的股东减持计划来看,大部分都具有较长的缓冲期。易联众、金贵银业、印纪传媒等减持周期达到半年。这也从一定程度上释放了股东集中减持所带来的压力。

  上述分析人士认为,从近期A股的走势来看,整体行情还是以窄幅震荡为主,并未出现单边性的上涨趋势。在偏谨慎的基调下,很多个股还没有实现预期收益。在此前提下,投资者所担心的大规模集中性的减持潮发生的可能性不会很大。

  区别来看,那些股价涨幅相对较高的公司,加之“18号文”到期,主要股东计划实施减持的动力或许更高,投资者届时需要注意甄别;但反之,那些股价仍处低位的公司,减持动力反而会“倒逼”主要股东抬升股价以求更高收益,至少从近期来看不会对市场造成大的影响。

  具体操作上,有市场交易人士表示,重要股东减持一般不选择在二级市场直接抛售,而是走大宗交易通道。有些专业机构从大宗交易接过股票后,会尽可能“温和”地在二级市场抛售。

  海通证券则在其研报中直言,对“18号文”到期不用过度焦虑。其分析称,今年下半年限售股解禁市值约为1.24万亿元,其中大股东占比67%,即8300亿元。经其粗略估算,明年1月大股东解禁部分的减持金额预计为1400亿元,相比今年5、6月减持高峰期产业资本对应减持额1469亿、1256亿,尚在可承受范围内。而从目前上市公司披露的股东减持计划来看,则远未达到券商所预计的水平。

  值得一提的是,有市场人士指出,若“18号文”到期后有大规模减持潮冲击市场稳定,则不排除证监会将再度出台相关规定进行缓冲。

编辑:马文静

关键词:减持;证监会;公司股份;公司股东;18号文

说两句

相关阅读

“减持潮”是否会制约2016春季行情?

今年7月8日,中国证监会发布公告,6个月内,A股大股东及高管不得减持股份。如果没有新的减持规定出台,减持禁令将于2016年1月8日到期。

2015-12-28 16:27:00

证监会处罚违规减持 再开六千万罚单

证监会决定对涉案当事人给予警告、责令改正,并对侯建芳处以1580万元罚款;对问泽鸿处以870万元罚款;对凯喜雅处以510万元罚款;对东亚真空处以3040万元罚款;对深控投处以570万元罚款。

2015-12-25 17:02:00

数家上市公司减持禁令将除 股东欲减持

7月8日证监会发布的减持禁令将于下月到期,不过,数家上市公司持股大股东已经公布减持方案,准备掐点减持。8月,当时的公司控股股东的古培坚将所持有的12.79%转让给了公司董事长张曦,11月完成交割登记。三季报披露显示,中国铝业持股5%,为公司第四大股东。

2015-12-24 15:22:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍