央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

人民币贬值 换汇购买美元理财产品值不值

2016-01-18 08:51:49 来源:新华网

  新年伊始,人民币汇率的大幅波动牵动各方神经。在人民币兑美元汇率连跌数日、不断刷新近五年新低之后,居民换汇热情升温,有些市民正在考虑将闲置资金兑换成美元,再购买理财产品。但在分析人士看来,购买美元理财产品未必划算,若美元升值不及3%,美元理财产品反而不及投资人民币理财产品。

  汇率企稳

  北京商报记者从多家银行获悉,最近来网点咨询美元换汇或办理换汇的客户数量有所增多。一位股份制银行人士表示,从去年底以来,就陆续有些客户进行了换汇,大家都十分关注美联储加息和美元升值动向。而在另一家股份制银行,北京商报记者看到,一些客户正准备趁着跨境汇款免手续费的优惠期,将留学子女的生活费一并打给孩子。

  推动此轮换汇热潮的是人民币的贬值。由于美联储加息和国内经济下行压力,人民币贬值压力增强。2015年8月10日,人民币兑美元汇率中间价为6.1162,而2016年1月15日(上周五),人民币兑美元汇率中间价下跌至6.5637。这5个月时间内,人民币兑美元汇率中间价贬值了7.3%。尤其是1月6日之后,汇率市场风云变幻,当日人民银行突然下调人民币兑美元的中间价,空头趁势在离岸市场上做空人民币,在岸与离岸人民币兑美元的价差创下了1600点以上的历史纪录。在汇率的大幅波动下,监管机构出手维稳,汇率保卫战打响,香港HIBOR利率狂飙至历史最高位66.8%。业内普遍认为,离岸“钱荒”是由于中国央行通过在香港的国有银行买入人民币,以遏制离岸人民币走贬,同时缩小在岸与离岸人民币汇率差来打击快速扩大的套利交易。随后,人民币兑美元汇率中间价企稳回升,香港HIBOR利率也回落企稳。

  再贬值3%才能跑赢

  虽然人民币汇率中间价近两个交易日有所回升,但美元升值趋势已经确定。一些居民正在考虑将资金兑换成美元,并购买外币理财产品,那么,这样是否划算?北京商报记者发现,近期招商银行、中国银行、盛京银行、北京银行和兴业银行都曾发行美元理财产品,但期限和预期收益率差异较大,既有91天的中短期产品也有728天的长期产品,预期年化收益率最低为0.75%,最高3.1%。

  而从平均收益来看,目前美元非结构性理财产品的平均预期收益率为1.87%,人民币非结构性理财产品的平均预期收益率为4.32%,之间相差2.45个百分点。但由于美元理财产品的投资周期普遍较长,基本都是半年期和一年期的中长期产品,而同期的人民币中长期产品的收益水平在4.6%一线。因此,同期限的人民币非结构性理财产品和美元非结构性理财产品的收益差距基本达到3个百分点。

  银率网分析师闫自杰认为,对于普通投资者来说,国内银行的非结构性美元理财产品,投资类型主要是混合类、债券和货币市场类,其收益水平受到美元利率水平的影响较大,就目前来看,不管是从中长期美债还是联邦基金利率看,都还处于较低的利率水平,即使未来有加息预期存在,但短期内利率水平仍难以大幅提高,因此国内的美元理财产品收益率也不可能出现大幅上升。“对于投资者来说,以半年期理财产品来比较,美元理财产品和同期的人民币产品相差近3个百分点,也就是说在持有期之内,人民币兑美元贬值3%以上才有利可图。”

  买美元不及人民币理财

  对于未来的人民币汇率走势,目前市场分歧较大。兴业银行首席经济学家鲁政委的预测较为大胆,他预计今年全年人民币对美元将会贬值15%,年底汇率将达到7.3左右。而招商银行资产管理部分析师刘东亮认为,人民币兑美元年内将贬值5%-10%,这并非极度波动,而是从过往极度压抑的不正常状态向正常状态回归。

  但在中国银行国际金融研究所副所长宗良看来,大国货币崛起的历程无一不是走过了一条由“逐渐升值-双向波动-基本稳定”的发展路径。近十年来,人民币兑美元汇率的年均波幅始终控制在5%以内,人民币汇率市场化改革是以有序平稳的方式推进。2016年动荡的开局表明今年人民币兑美元汇率会在人民银行维稳的干预下,以双向波动形式逐步下跌,后期可能会企稳回升,不会出现一贬到底的局面,预计波幅不会超过5%。(孟凡霞)

编辑:海量

关键词:人民币理财;人民币理财产品;人民币兑美元;人民币贬值;外币理财

说两句

相关阅读

5月29日银行理财收益榜

金牛理财网监测数据显示,5月29日银行理财市场在售非结构性人民币理财产品共有626款,银行理财产品平均预期收益率为5.1%。银行理财系列指数每日数据播报:截至5月28日,银行理财综合收益指数4.99%,较修正后的前一期数据下行2BP;国有大行理财产品指数为4.65%,下行1BP;中小银行理财产品指数为5.14%,下行3BP;保本类理财产品指数为4.15%,下行2BP;非保本类理财产品指数为5.31%,上行3BP;短期限理财产品指数为4.97%,上行1BP;中长期理财产品指数为5.03%,下行5BP短期限非保本理财产品指数为5.26%,环比上行4BP。

2015-05-29 10:45:08

7款产品未达预期最高收益率 广发银行占6款

广发银行的“‘薪加薪16号’人民币理财计划(2013年第八十四期)”的投资起始日为2013年12月12日,投资期限为91天,其预期收益率为2.80%、5.00%或5.50%,产品到期收益率等于预期中等收益率5.00%。

2014-04-11 09:00:34

13款产品未达预期最高收益率广发银行独占11款

普益财富统计数据显示,2014年1月到期银行理财产品共计3799款。招商银行的“焦点联动系列之黄金表现联动理财计划(期末看跌型)(104252)”的投资期限为90天,由于挂钩的黄金现货期末价格高于期初价格,因此产品到期获得预期最高收益率8.20%。

2014-02-21 09:01:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍