央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

吴红晓:移动智能终端达12.8亿台 15年互联网用户结构有变化

2016-01-20 11:22:00 来源:央广网

  2016年1月20日,2016全球大数据峰会GBDC2016在京举行。会议开幕仪式期间,全球大数据联盟(Global Big Data Confederation,简称GBDC)揭牌仪式在大数据峰会现场顺利举行。全国手机媒体委员会秘书长吴红晓在报告中指出,目前移动智能终端达12.8亿台,移动互联网的人口红利时代或已经结束,同时,15年也出现了很多新的现象,比如男女比例趋向平衡、用户向三线城市下沉等。以下为其演讲全文:

  吴红晓:大约是在两年前的也是这个时候,那个时候咱们中国的移动互联网正处于一个爆发的周期,而且大数据也开始进入了一个快速发展的年代。当时我们就想既然是大数据时代的移动互联网,能不能有一个能用基于大数据的方式来反映整个移动互联网的现状,还有预测它发展趋势的东西呢?我们由中国工程院黎院士,构建了中国移动互联发展指数,希望通过指数的体系来呈现整个中国移动互联网的现状,还有它的发展趋势,而且研究院的副理事单位TalkingData也是作为国内最大的独立第三方移动数据的服务商。它们团队也基于对20亿的移动智能设备的覆盖的量,然后我们做了中国移动互联发展指数的数据报告。在两年前我们在钓鱼台国宾馆启动了这个指数体系。去年我们发布了2014年的数据报告,今年我们也非常高兴的在这里来发布2015年的数据报告。

  下面我们先看一下整个2015年移动互联网的趋势盘点。首先,移动智能终端整体规模,现在已经达到了12.8亿台。这个也说明一个情况,就是增速现在已经开始放缓,移动互联网的人口红利时代已经结束了。但是我们也欣喜地看到在移动互联网用户里,男女比例是趋向平衡的。女性用户从去年的比例现在已经上升到44.6%,这基本上已经接近于50%的水平了。在移动网民的年轻结构上,我们现在看到00后,还有80后90后这三部分加起来的总和已经超过了73%,这个说明年轻一代已经完全掌握了移动互联网的用户市场。当然了,很不幸的是,我不属于这个新兴的领域。

  用户也开始向一线城市集中,而且很明显的一个趋势是,用户开始向三线城市更多的下沉。我们大家可能想象不到,就是在西藏的很多城市,包括三线的中部一些城市,它的移动互联网用户活跃度非常大。大家也可以猜一下,现在国内移动互联网用户活跃度最高的两个省市是哪两个省市?这个一般人可能不会想到,我们经过数据挖掘,发现是四川和湖北。谁也没有想到这两个省市是整个中国移动互联网的用户活跃度最高的省份。

  大家再来看一下,虽然说东部沿海城市的移动互联网的用户规模是最大的,但是真正活跃度高的还是集中在中部省份。在移动智能终端设备类型来看的话,前两年因为出现了很多比如说智能手表,智能的WIFI,还有穿戴设备,像这种类型增长的比较快。但是实际上在整个的占比里面,手机依然是占绝对的优势。移动设备的趋势也开始向高端和高价位方面倾斜,这个当然也跟终端厂商它们的整个的战略的方向有关系。大屏继续呈上升趋势。整体来看,小屏设备正在逐步被大屏设备所取代。

  我们也特别欣喜地看到了已经有越来越多的用户开始使用4G,4G的用户量已经达到整个移动互联网用户量的接近五分之一。这个说明2015年一年整个移动上网的整体环境是在逐步的上升的。然后整个移动应用市场里来看的话,移动应用已经从最早的咱们的工具时代,到娱乐时代,到消费时代,已经进入服务时代,所以在服务时代的生活类的应用应该是大行其道的。

编辑:宓迪

关键词:吴红晓;峰会;终端;互联网

说两句

相关阅读

2015世界酒店论坛琼州海峡峰会在海口召开

12月18日-19日,“2015世界酒店论坛琼州海峡峰会暨‘五洲钻石奖’岁末颁奖典礼”在海口鲁能希尔顿酒店举办。中国旅游饭店业协会副会长、世界酒店联盟副主席张会发在会上指出,2013年起,酒店行业受到全球经济下行、政府支出控制、竞争白热化等趋势的影响,呈现下滑趋势。

2015-12-18 20:00:30

欧盟冬季峰会开幕

欧盟冬季峰会开幕,12月17日,在比利时布鲁塞尔,欧盟委员会主席容克抵达会场后接受采访。新华社记者 周磊 摄  12月17日,在比利时布鲁塞尔,法国总统奥朗德抵达会场后接受采访。新华社记者 周磊 摄  12月17日,在比利时布鲁塞尔,西班牙首相拉霍伊抵达会场。

2015-12-18 13:14:00

【乌镇峰会大家谈】以“互联网+”推动中国经济快速转型升级

以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表讲话。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

2015-12-17 21:19:00

参与讨论

我想说

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍