央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

商务部回应“虚假贸易”:三因素导致两地差额

2016-02-04 07:16:00 来源:经济参考报

  商务部新闻发言人沈丹阳3日在例行发布会上表示,2015年12月贸易数据总体上看基本是正常的。12月内地与香港贸易数据出现较大差异,主要是两地统计口径不同、汇率折算率不同、季节性集中出口三个因素导致。

  据中国海关总署公布,2015年12月内地对香港出口额为460亿美元,而香港公布的数据是237亿美元。有分析认为这反映了以套利为目的的虚假贸易上升。

  沈丹阳回应称,已经注意到这个统计差异。2015年12月两地贸易数据出现较大差异,主要有三个客观因素。

  一是两地统计口径不同,内地出口数据长期高于香港进口数据。内地与香港一直存在贸易统计差异。十几年来,内地统计的出口额都高于香港统计的进口额,差额最高时达到过250亿美元。造成统计差异的因素有很多,比如,内地出口至香港的转运货物,主要包括集成电路、手机、平板电脑等产品,在内地生产后先出口至香港分拨中心,再转运全球;而港方将其视为转运业务,不纳入进口统计。再比如,对原产于日本、韩国等经内地组配后出口香港的货物,港方按照原产地规则,不将其纳入自内地进口统计,而纳入自他国(地区)进口。

  二是两地汇率折算率不同,采用美元统计数据会产生一定差额。两地贸易多以人民币和港币作为结算货币,在折算成美元时,两地使用的汇率折算率不同。内地以外汇局前一个月底发布的《统计用各种外币对美元折算率表》折算,香港以当月平均汇率折算。去年12月以来,在岸和离岸人民币汇率的价差进一步扩大。当本月汇率发生较大波动时,两地美元统计数据就会产生一定差异。

  三是季节性集中出口,推高了内地对港出口增长。通过对比往年数据,我们可以发现,每年年底内地对港进出口都会出现较高翘尾因素,两地统计差额会高于平常月份。主要原因是不少企业年前集中出口、抢出口,以避免受春节后开工迟滞影响。

  “因此,2015年12月的贸易数据从总体上看基本正常。”沈丹阳表示。

编辑:李澎

关键词:贸易数据;两地贸易;商务部新闻;沈丹阳

说两句

相关阅读

外媒热炒内地对港出口被夸大 疑虚假贸易再现

【环球时报综合报道】“中国经济数据不可信的另一个理由”,彭博社28日以此为题报道指出,根据中国官方发布的数据,9月份中国内地对香港出口额达到376亿美元,但是香港特区政府周一公布的香港从内地进口额仅为241亿美元,两者相差135亿美元,成为今年“误差”最大的中国出口数据。

2014-10-30 17:01:00

中国官员反击贸易数据怀疑论

中国政府公布的1月份出口数据出奇地好――同比增长10%以上――但外界对该数据的反映并不是欢欣鼓舞,而是大摇其头。沈丹阳告诉记者,有些分析师认为,贸易相关套利交易导致出现虚假出口交易,这是出口增长数据强劲背后的原因。

2014-02-19 12:35:34

专家:对港套利贸易获遏制 外贸数据回归真实

海关总署发布的进出口数据显示,5月份,我国进出口总值3451.1亿美元,增长0.4%。值得关注的是,5月内地对香港出口仅微增5.8%,较前4个月66%的增幅大幅回落。回归真实的5月外贸数据也再次提示,当前的外贸形势依然非常严峻。

2013-06-13 03:34:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍