央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

中消协:节日期间留心预付式消费格式条款

2016-02-08 08:42:00 来源:人民网

  原标题:中消协:节日期间留心预付式消费格式条款

  过年了,您除了要开心过节还要留意自己的钱包。中国消费者协会日前提醒消费者,在节日期间要留心预付式消费格式条款,莫因办卡给节日添堵。

  中消协相关负责人介绍,节日之前和假期里,一些机构会开出各种诱人的优惠条件,吸引消费者办理预付卡、储值卡。对需要预付款项的消费,消费者在签订合同或开具收款收据时,一定要注意“订金”和“定金”之分。“定金”在法律意义上具有担保作用,金额一般不超过总价款的20%。如果消费者违约,无权要求商家返还定金。如果商家违约,则必须依法双倍返还;若是“订金”,则仅具有预付款作用,当合同不能履约时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。

  这位负责人说,消费者需要办卡时,务必了解清楚办卡的使用说明、退换卡方式、优惠条件、附加条款和违约责任等内容,最好能以书面方式落实服务合同内容,避免不必要的消费纠纷。(记者高敬)

编辑:海量

关键词:格式条款;定金;订金;预付卡;节日

说两句

相关阅读

8000元宝石运丢快递只赔300元 法院:应全额赔

8000元宝石运丢 快递只赔300?,后宝石丢失,圆通快递公司仅愿按快递详情单约定的“未保价快件丢失、损毁或短少,物品类赔偿限额为人民币300元/票”进行赔偿。”  梁某某按照王女士指示没有保价,但快递员没有向梁某某提示并说明快递单正面关于赔偿限额规定的提示条款以及详情单背面条款。

2015-12-01 15:45:00

成都储户银行卡被盗刷 银行被判担全责

近年来,频繁发生银行卡在境外被盗刷而引发储户起诉银行的官司。高新法院认为,银行应当对储户金额为什么减少负举证责任,只有在证明金额减少应当由储户自己承担责任的情况下,银行才可以免去赔偿责任。

2015-08-18 08:01:00

订立合同须防用语疑义

据报道,浙江义乌鲍先生草拟协议书,与人签订合同,只因一字之差,导致损失利息近百万元。由于对合同文字理解产生分歧,当事人为利息计算发生争执,双方各执一词,“公说公有理,婆说婆有理”。

2015-07-30 03:51:09

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍